网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王小帅谈《左右》:好电影不一定有好票房

王小帅谈《左右》:好电影不一定有好票房

2008-3-3 9:58:39 来源:京华时报 作者:曾家新

更多图片

 

 

  “我真的不太会玩,也不知道怎么玩,现在是硬往上顶。”王小帅的话,让大家都笑了。入行近20年,中国第六代导演的领军人物,说起拍电影,还是一贯地谦虚谨慎。“我不是跟大伙开玩笑,这个行业的规则我是越来越搞不清了,其实我是个不爱说话的人,但这两年我的话特别多。因为我发现,如果导演不说话,就更没人看你的电影了。”日前,刚刚从柏林捧回大奖的王小帅导演做客京华茶馆。谈起新片《左右》的柏林征途以及上映前遇到的种种困难,他极其感慨。小帅直言,中国电影现在除了天上飞、地上跑的那些古代大侠外,真的还需要更多关注当下普通人的命运。据悉,《左右》将于4月份正式上映。

 

  ■谈《左右》

 

  好电影不一定票房好

 

  第58届柏林国际电影节2月底落下帷幕。继去年中国影片勇夺金熊奖后,本届参赛的中国第六代导演王小帅作品《左右》同样获得了肯定,最终擒获编剧银熊奖。这是今年中国第一个在国际电影节上获奖的电影,而这个奖项也是王小帅首次在国际电影节上获得的个人奖项。“其实去柏林时,心里很平静,因为去年王全安导演获得了金熊奖,所以我对奖项抱的希望并不大。《左右》获了这个奖,毕竟扩大了知名度,对国内上映是有好处的。我觉得还算满意。”小帅导演的话里话外,显然认为对国内市场的不可预知,他承认自己心里确实有这个忧虑。因为《左右》的投资500万元,非常有限,本身没有资金能力进入传播大系统去炒作,影片又不是目前主流审美下的商业片。“不过我还是不认同有票房就一定是好电影,我觉得很多好电影是没有票房的。我现在必须做的就是要缩小这个差距,让这部《左右》能有更多的票房。”

 

 

  拍摄初衷来自新闻报道

 

  说起拍摄这部电影的来由,他说自己拍片的初衷几乎都在1/8秒之间产生。当初拍摄《十七岁的单车》时一样,想法很简单,看到北京满大街的自行车,一下子就想拍一部关于单车和人命运相联系的影片,而《青红》是反映支援三线人员的故事,有他自己成长的影子。至于这次拍摄《左右》,其实是在《南方周末》上看到了一则相关的报道。小帅导演说,人到中年后,很想拍摄一部反映这个年龄阶段的影片,“但大家都知道,中国电影题材不是很好找,但《左右》这个故事里包含了很多命运的东西,焦点由孩子引起了许多大人逃不掉的东西,我觉得这是一种很好的表达方式。为什么有人说许多电影不好看,那是因为影片里其实少有导演自己要表达的东西。”

 

 

  看电视剧相中俩主演

 

  这次《左右》虽在柏林电影节得到编剧银熊奖,但也让小帅导演有些许遗憾,他认为本片最大的亮点就是影片里的演员,他们没有得到应有的承认。“我不止一次说过,这几个演员是最好的,没有他们不可能有这部《左右》。”对于女主角刘威葳,用小帅的话说:“之前完全不认识,就是看电视剧发现的。”直到现在他还津津乐道:“她在《征服》红着眼圈的样子,气质实在像《左右》里的枚竹。”至于另一个男主演张嘉译,小帅导演说,和张嘉译是电影学院的同学,当时上学的时候,没有什么特别的印象,“也就是前年,看了他出演的《半路夫妻》,发现他成熟了,气质上有了变化,所以这次就想到了他。”小帅导演感叹道,这几年国产现实题材的电视剧越来越多,确实涌现了不少好演员,现实题材的电视剧还真能培养人。现场有女影迷对小帅最爱用的女演员高圆圆的表演提出质疑。小帅导演没有正面回应这位女影迷对高圆圆的看法,而是抛出了他对中国影迷的点评:“中国影迷对电影表演的认识,多数还处于浅层次。今天这半天时间,我也只能讲半节课,可这半节课也不能给你讲明白。高仓健永远都是那副表情,但观众就是说好。所以我常对高圆圆说,你和高仓健其实差不多。对导演来说,演员适合角色才是第一位的。”

 

 

  ■谈业内

 

  拍大片就拍科幻题材

 

  在众多第五代导演纷纷尝试转型,涉足商业大片的当下,王小帅依然坚持自己的选择,走艺术影片之路。“我当然不排斥商业大片了,但问题是多少钱拍的电影是真正的商业片,我看起码得10个亿吧,才能整像样了。可问题是真正涉及到投资了,谁能给你这些钱呢?在目前国内电影大环境下,投资需要更大的勇气。”另外他强调:“比如天上飞的、地上跑的那些古代大侠就很难让我真正地投入。如果非要做这样的商业片,我宁可不做。我不想因为挣钱把自己变成一件工具,我觉得人要活得自主一点。”不过他也开玩笑道,如果真有人出钱让他做一部商业大片,他一定会选择做一部科幻大片,“我喜欢看美国科幻片,这里面一样有大师的作品,比如库布里克的那部《2001太空漫游》就很牛,当然前几年纯商业的《火星任务》也很不错。”

 

 

  冯小刚导演让人佩服

 

  说到国内电影市场接连五六年的大片热,小帅导演认为,这种热闹是市场和媒体共同造成的。娱乐大片动辄几千万上亿的投资,大明星的加盟,然后通过强势媒体灌输给大众,使大众成为工业文化链条中的一环去接受。这样的电影在形式上求美求大,但多数都是内容苍白,可在客观上却让大众形成了一种习惯性的、固有的审美趣味。在这种大环境下,中小成本影片生存确实很困难。不过小帅还是认为未来是光明的,“中国电影现在一定是在发展过程中的,不要以为一时的趋势就是对的,就是永远的。”他强调自己很佩服冯小刚导演,“我只能说小刚导演是真花钱了,这对很多大片导演来说很不容易,而且小刚做贺岁片这么多年,《集结号》让很多人看到了他的另一面。作为一个票房大导演来说,这很让人惊喜。我佩服他。”

 

 

  我绝不是全才导演

 

  为了趁热打铁,《左右》在国内已经确定在4月份上映。这些年在国内上映的国际获奖影片,2005年《青红》的票房300万元;2006年威尼斯金狮奖影片《三峡好人》票房100多万元;2007年柏林金熊奖影片《图雅的婚事》票房200万元左右。与它们屡屡获奖的不凡战绩相对应的是,国内票房无一例外地都是惨败。对于这次《左右》的上映情况,王小帅透露,“全国主要城市一共投入了50多个拷贝。虽然比起《青红》多了一点,但比那些大片肯定少很多。我们希望这部电影的投入产出比能很高。”小帅说,自己是个内向的人,但这些年为了推广影片,开始越来越能说话,为了影片能在国内上映也尽可能多跑一些地方去宣传。“姜文也好,小刚也好,他们都是多大的腕啊。没有人认识王小帅,我也不知道应该怎么玩,但对于市场来说,我就要一个城市一个城市地去走,去向大家推广这部电影,起码做了自己该做的事情。”小帅说他下面的计划,还没有完全确定,“但有一点我可以告诉大家,我不是全才导演,有的人可以导动作片、枪战片,甚至动画片都能做。这个我不会,我做的电影首先要打动我。”

 

 


相关内容:

 

王小帅:处在尴尬的转变过程中 我坚持不合时宜

王小帅坚信《左右》观众缘 希望有“熊”有票房

王小帅载着银熊带病回国 拍电影为观众不为获奖

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..