网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[专访]赵天宇:《双食记》是惊悚版的《饮食男女》

[专访]赵天宇:《双食记》是惊悚版的《饮食男女》

2008-3-4 11:23:41 来源:Mtime时光网

导演赵天宇在拍摄现场

 

《双食记》是赵天宇的第一部作品

 

导演和余男在片场讨论

 

  《双食记》是赵天宇的第一个作品,他自己觉得这部电影是惊悚版的《饮食男女》,除了在“吃”上面做足文章之外,导演还思考了社会上的“小三现象”。

 

  两个女主演都是“铿锵玫瑰”

 

  Q:咱们从最早开始说,就是《双食记》创作的缘起?
  赵天宇:原著作者殳俏是我的好朋友,80后,懂吃懂男女关系,又是学医的硕士,很有意思的一个人。创作《双食记》很意外,意外在于我之前准备的是青春片、爱情片、警匪片剧本,05、06年时,我在准备当时另外一个跟吃有关的电视剧,认识了殳俏,她把短篇小说拿给我看,我看了四五个故事,就看到了《双食记》,虽然只有4000字,可是特别打动我。


  我以前学编剧,我觉得写作的创意点有时候可能是一个事件,有时候是一个原点,仿佛是黑洞洞大楼里忽然亮起的灯,你就很想进去观察那个亮灯的家庭情况——到底是温暖还是圈套?《双食记》小说里提供了一个关系就是一男一女、美食相生相克、到最后男人对女人失望。这个给我开了一扇窗,让我找到了创意点。


  张一白等其他人也看了小说,可觉得很难写,因为并没有扎实情节基础以及丰富的人物关系。双食记对我来说是一个重新启程的过程,我说“殳俏,你在写《红玫瑰与白玫瑰》”她就笑了,“真的是,我就是想用食物看能否写出红玫瑰、白玫瑰的故事”

 

  Q:创作的障碍很多吗?
  赵天宇:当时算是准备最不充分的一个剧本。因为我一直一个人在北京,不会做饭,对食物根本不擅长,所以我就开始准备这方面的资料,大量阅读参考。当然,题材不应该是一个作者的障碍,真正的障碍是作品背后的感情,我很喜欢李安,李安拍《断背山》但不是gay,他写的是gay之后的感情——绝望的爱情,不一定他要拍就要成为gay。


  剧本大纲写了五个,二稿时找王要聊了十天,之后就去选景了。我一直在找那个窗户,窗户过后是人心。张一白的新片《少年》,是我写的剧本,一高考落榜男孩,爸妈很普通, 出租车司机和护士,有个晚上爸爸的出租车拉了妓女,冲下路基掉进大海。妓女腿断了,就赖上他家,少年刚开始站在妈妈一边,后来到慢慢倾斜向妓女那边。这里头的关系是这样,妈妈、儿子以及一个新鲜的女人替代生死未卜的父亲。

 

  Q:《双食记》背后的感情是什么样的?
  赵天宇:真正好的创意不是耸人听闻的,不一定前所未见,侏罗纪公园后再看见恐龙就很家常,好创意是你忽略不计的,拿出来是好的、极致的。双食记提供了可能,我要做的惊悚片是心理惊悚片,餐桌之上、床榻之间,夫妻的日常生活构成了暗流,这个或许那一天就会爆炸。


  我自己对感情的态度,它是一个变量、而不是一个定量,对变量的态度要随时随地呵护守护观察甚至不怕你犯错误,是因为你在这里面要不断调整自己,如果是一个恒量那就不存在了。很多人把婚姻当成杯子和碗是不对的,婚姻是杯子里的水,忽冷忽热。

 

  Q:那这里头,红玫瑰和白玫瑰怎么对应?
  赵天宇:余男江一燕更鲜明、更丰满,所有的东西都在里面,她的委屈和绝望,悲伤、恨、爱的癫狂状态,余男在片子里说“你怎麽就不明白呢?”这句话里有太多的东西。余男后面的东西不用我写就有太多的事,她的情感丰富有非常大的空间只要找到准确的度即可。


  江一燕是可爱单纯,迷恋自己年长男朋友的小女生,她被裹挟进去不能自拔,所有做的都是人之常情,她演的coco是不断成长的,成长的老师是“陈家桥”和“李春燕”,陈家桥是个变化的爱情对手,后来她的孩子可以生也可以不生,我选择的是用影像告诉还是生了。两个女主演都是“铿锵玫瑰”呵呵,不好定义谁红谁白。

 

  吴镇宇演的是一个大写的男人

 

  Q:吴镇宇的心理是什么?
  赵天宇:每个男人都是“陈家桥”,每个男人内心里面都有一个“陈家桥”,只是怎么控制他。这个电影里是让欲望的东西不自控,陈家桥对照片上每个女人都很号,每一次都很真,陈家桥是对自己非常好的男人,人对自己好是天经地义的,但什么才是对自己真正的好。吴镇宇的理解特别好:“我演的是一个大写的男人”,很难具象到某一个现实生活里的人。


  Q:这是赵天宇版的《饮食男女》
  赵天宇:李安其实是华人导演李我非常尊敬的一个导演,喜欢的是他够朴实,他在电影里没有传奇,真正的传奇都在人的内心,选择人物的时候,人和事所有情节都是在我们生活之间,甚至包括色戒,传奇故事里一个女人最脆弱最挣扎的和刽子手男人虚弱的东西,他会找一个最佳的表现符号 ,如《色·戒》里性是他的符号和手段,《饮食男女》里饮食是一个标签符号,最好地表现了他的人物关系。我们看《饮食男女》我们也会谈菜,但更多谈的是男男女女。


  《双食记》我也希望能做到类似这一的经验,菜不仅仅是标签,作为必要手段,后边男女标签男女关系男女命运是我们探讨的重点,是我们希望传达的。这是惊悚版的《饮食男女》, 和《大长今》不一样的是,后者里所有的菜都可以不要,大长今也可以成为洗衣店老板,而双食记里饮食是必不可少的,《食神》饮食是炫技  这里的则是关系,而不是炫技。

 

  Q:拍摄过程中的障碍?
  赵天宇:电影主要靠想象力和毅力。更多是靠毅力,这个电影到现在牵扯太多的人和集体和力量,作为导演本身的话,拼的是一个毅力。谢东跟我说过,咱们都是锅里的肉,且得熬呢,没到露头的时候,别把自己熬碎了就行,不一定什么时候锅盖会掀开,那时你就露头了。光有天才是不够的,一定要有毅力。

 

  Q:张一白的监制作用体现在哪些方面?
  赵天宇:对导演个人的影响,很多电影的观念、前期他所有的电影,每个剧本的讨论我都有参与,我是他的智囊团之一。我看到一个导演的追求和现实选择之间的差距,张一白还是一个很商业的导演,所谓商业,不像是纯粹的艺术片导演,什么都能拍,而也有自己的追求,有把电影看得那么“事儿”。张一白是非常用功的导演,每天都要坚持看一部片子,每天都要看几十页书,杂志、周刊都要去看,学习和感知的一个阶段。他是一个在创作上不惜力的人。


  具体到作品上,张一白介绍了我給激动影业,没有张一白我就不会有这部电影,缘分是他给的;在前期的重场戏和后期剪辑调整期,他都来帮我看,一共四次,我犹豫的地方他告诉我说“兄弟你要坚持、这事儿已经成了”比如吴镇宇最后的晚餐那场戏我一定要那么拍时,得连夜布景搬大量东西,剧组的人每天拍十六七个小时,人都快疯了,搬动的鱼缸要炸了吴镇宇就无法连戏。所与人都反对时,张一白说,兄弟你想清楚了的话你一定要坚持。我剪完了之后第一个給看得人是张一白,他也具体给了我一些建议节奏啊 蒙太奇什么的。


  Q:演员对自己的角色都怎么理解的?
  赵天宇:余男“永远都是反着的”——我对女人的认识,往往看上去特别强悍的女人可能内心特别软弱,余男认知和我相同,一定不把她往悍妇、疯婆子上演,而是要“优雅”,是我唯一见过的演员里和我提“优雅”的,她很了不起!她不会被表面的事件所困扰和迷惑,她透过事件去看人和心是怎样的。


  吴镇宇之前带着困惑来演,觉得剧本创意很好很商业很惊悚,但这个男人的性格很模糊,这个人在生活里怎么会这样,这个人到底是张三还是李四,到底是花花公子还是多情的人,到底是畜生还是懦弱的人?演进去后他终于明白要演一个大写的男人“要用具体的表演演一个非具体的概念”。我一开始说希望他演的是《无间道》里的吴镇宇,绝对优雅绝对知书达理,袖口永远一尘不染,不拿枪,也会哭。


  这部肯定是吴镇宇在内地演的电影里最好的一个角色,从情人到丈夫到畜生到坏人,可是到最后,很多女性观众觉得他很可怜,为什么一个坏人你要同情他?为什么无间道里黑帮老大杀人不眨眼的时候你还是会为他死难过?是非曲直被模糊之后,你会看到人的东西在无限放大。在这里面他能触动人的一些反映,比如说“最后的晚餐” 晚餐之后的化妆 比如余男抽嘴巴之后的反映 比如一个人孤零零的时候在窗台上——死了之后一样是表演。


  我找他也不是因为神经质,不是因为《枪火》,这个戏里他肯定不是疯子,这是基调。

 

  我在思考现在的“小三现象”

 

  Q:最后的晚餐那段,表达的是什么?
  赵天宇:这个戏没有答案,答案在每个观众心里,现在赵天宇创作结束,但是双食记创作才刚刚开始,好电影也是一个二踢脚,是一个爆竹,电影点燃每个观众心里的捻,每个人的天堂电影院都不一样。好的电影是有场的,会吸入很多观众的反映。


  最想表达的就是——男男女女,从孔子的名言起,到吴镇宇死,到余男的可能自杀,和江一燕的重新生活结束,每一个人都作出自己生命的选择,但是选择没有结束。生活是永远向前走得。

 

  Q:为什么会用美食主持人做副线?
  赵天宇:婚姻才是人的一生中做得最精彩的一道菜。我写的时候正好主持人出了不少事儿,所以有些甚至都是直接套用新闻里出现的话,比如CD教科书,最伟大的国学大师怎么说。


  Q:这里头的六道菜,是否真得那么毒?
  赵天宇:的确相生相克,但是否足以致命,还要打问号,但肯定不能同时吃和同一天吃。我剧本查了厚厚十几页,还找了很多中医顾问,然后还得找厨师能做、能构成菜、能在家里吃、能在菜市场买到的。

 

  Q:算是在思考现在的“小三”现象?
  赵天宇:每个人都有自己缺点,我只是把这个问题提出来,我不是卫道士,我们忽略了很多东西,其实那些东西都在。家庭对我来说是很安全很有责任有爱,大家是在一起相依为命的,现在时代虽然变了,我35岁周围很多人结婚离婚,可婚姻生活感情生活丰富多彩,远远超过我童年对家庭和感情的理解,究竟是我们要得东西太多还是我们忽略的太多,我不知道,我只想把我看到和认真的和大家分享。

 

  Q:谈谈激情戏这块吧?
  赵天宇:主要是江一燕和吴镇宇,演员拍的时候肯定紧张,前期在一起一定要多沟通,吴镇宇和江一燕一开始不熟,拍戏节奏要放慢,互相在“尺度和手法”上要有配合,把拍摄方案和需要的环境给他们,机位以及现场清场,演员有时候必须要假的真不了,“把自己不当成人”——汤唯、梁朝伟就很了不起。

 

  Q:据说吴镇宇拍完后,对余男评价很高,第一次在内地找到彪戏的感觉?
  赵天宇:吴镇宇和余男:两个人彪戏的状态是你要这么演我就那么演,有些时候故意不告诉对方自己会怎么演,比如忽然在大阳台上喊我爱你,余男就不变应万变,笑了,上来抚摸他的脸,就接吻。还有余男电击吴镇宇时,江一燕的表现也是神来之笔。


相关资讯:

 

美味佳肴暗藏杀机 《双食记》700块银幕打“江山”

 

组图《双食记》拍婚纱照 余男吴镇宇深情对视

 

两部影片同天首映 余男上演真实版“双食记”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..