网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>瞄准后产品开发 中影集团打造电影产业的新领地

瞄准后产品开发 中影集团打造电影产业的新领地

2008-3-5 9:43:26 来源:中国电影报 作者:王孝瑜

  电影从诞生之初就与社会活动密切相联,强调电影的社会效益和教化功能一直是中国电影的传统。改革开放以来,为适应社会主义市场经济的发展,中国电影创作者的观念发生了较大变化,主管电影的中央领导们也提出了电影要“赢得观众,赢得市场”的要求,票房成了检验影片成功与否的重要标志。

  

  目前,就我国电影市场而言,国产影片往往只注重生产阶段和宣传发行阶段。而且,仅票房这一项就很难如意,更谈不上其它高层次的资金回报,这当然与影片本身的质量有很大关系。不注重策划、不注重以产业角度将电影作为一个系统工程来考虑,一昧去抓中间环节的质量是不会有效的。我国一些质量较好、商业操作较为成功的影片,虽然取得了票房的成功,但也忽视了电影后产品的开发,更谈不上其它衍生产品的开发,其文化与商业价值还没有最大限度地实现。纵观我国音像市场,电影部分几乎全部被港台片和进口片占领,这和我们自己不重视国产片的后电影开发不无关系。

 

  以世界第一大视听技术出口国美国为例,现在它每年的国内外票房收入只是产业收入的冰山之一角,其余的经济效益都是由后产品创造的。而到2010年,票房收入占的比例可能会降至5%左右,电影后产品在整个电影产业中的比重将越来越大。与美国相比,我国目前每年的票房收入为8亿元人民币,在电影产业中所占的比重为90%至95%,后产品将是一片待开垦的处女地。

 

  着眼于国内后产品开发的广阔市场,中影集团作为中国最具影响、规模最大的电影企业,成立了自己的全资子公司——中国电影集团公司后电影开发公司,集合集团公司的资源优势,开拓了影片拍摄、电视播映权的授权、音像制品的出版、制作与发行、VOD视频点播业务、电影形象产品的开发等业务,累计引进、出版、发行海外影视音像节目多达三千个品种。中影后电影公司是WAEA会员,是中国最大的航空娱乐节目供应商,与中国国际航空公司、中国东方航空有限公司、中国南方航空公司等大型航空企业有稳定而密切的合作关系。近年来,更将业务拓展到多媒体开发制作以及电子出版物等新兴领域。音像出版社06年出版发行中外影视音像节目117部,其中《革命家庭》《天生一对》等节目产生了较大影响。

 

  近几年,我国部分电影产品出现了音像市场和其他媒体市场经济效益上升的趋势,《手机》的国内音像版权收入高达750万元,《茉莉花开》的国内音像版权收入高达780万元,《玉观音》的国内音像版权收入为680万元,《天地英雄》的国内音像版权收入高达600万元。但是总体而言,整个电影相关产业开发链条还远没有完全形成,多数电影产品的后开发和相关开发依旧是一个突出的薄弱环节。

 

  尽管分账大片进口已经多年,然而对它们的后产品开发却微乎其微。我国自从加入WTO后,电影市场逐步向国际开放,国产电影面临的市场压力越来越大,市场空间狭小而单一的票房收入很难与进口大片抗衡。特别是实行院线制之后,打造产业链,探寻电影产品更多的创收渠道势必会成为电影制作公司考虑的首要问题,而国外特别是好莱坞的成功案例也告诉我们,电影后产品开发对解决这一症结无疑是一条很好的渠道。

 

根据电影《无极》改编的小说

 

 

  号称“亚洲首部魔幻巨片”的《无极》,从商业的角度来讲,已经不仅仅是一部电影,而是在努力打造一个以电影为核心的产业链,《无极》先后开发了很多衍生产品,如:图书、邮票、玩具(拟开发)、音像制品、动漫产品、歌舞剧改编、网络游戏《无极On line》,如此宏大的电影市场开发计划,要在尚无多少电影产业化经验的中国实现,也需要超常的激情。《无极》的产业链已经做到20多亿人民币了,这种“电影后产业”的概念已经写下了中国电影的又一记录。目前,中国电影产业潜在市场至少有100亿元人民币,衍生产品将成为未来中国电影市场的开发热点。中国电影集团公司的产业化运作模式,带给我们成功的经验,2005年12月26日,中国电影集团公司影视基地暨“国家数字电影工程”又在怀柔区杨宋镇奠基开工,使影视产业如虎添翼。占地526亩、总投资20亿元的中影基地,建成后将拥有亚洲规模最大最集中的16个现代化摄影棚和先进的后期制作设备,具备年制作80部故事片电影、100部数字电影、200部电视电影、500部(集)电视剧和动漫的生产能力,占全国影视生产能力的60%,并承担全国50%以上的影视后期制作。目前,国内至少有40个以上具有一定规模的影视基地,其中全部承担着外景拍摄功能,仅有30%的基地能够提供剧组所需拍摄阶段配套服务的70%,而中影影视基地恰恰具备一部电视或电影拍摄、录制、制作等所有阶段的服务功能,可提供拍、制、剪等一条龙服务。重点建设影视后期制作、专业技术服务、影视拍摄、展示与传播、影视版权交易、制片公司集聚、动漫制作、影视教育,影视旅游九大功能中心,打造专业功能聚合型的国家级影视产业基地。为电影产业的发展打造了全新领地。

 

  北京市发改委发布的“十五”时期文化事业发展规划,在“十五”期间文化事业发展的主要任务中赫然有这么一条:采取多种形式,加强电影后产品的开发,使电影经济效益通过多元化的实现形式得到充分的发掘。国家广电总局副局长赵实也曾在全国电影工作会议上指出,多层次开发贴片广告等后产品市场是实施市场战略的主要任务和措施之一。

 

  “任何一个产品,任何一个行业,都应该有它的相关产业。以房地产业为例,这个地区的房地产火了,它可能带动这个地区的餐饮业、娱乐业,商业、交通业。同样,在一部影片后面,也有着一系列的产业链,出版业、音像业、玩具业、甚至包括餐饮业和服装业。”有电影专家如此评价。因此,“如何填补中国电影身后的空白,中国后产品市场有多大?开发的机会有多少?”这些问题成为了电影业和其他产业人士关注的话题。

 

  文化产业在我国国民经济中具有巨大的经济价值,电影产业从属于文化产业,与文化产业其他部门相比,电影具有高科技合量、高附加值、行业跨度广、参与人数多等特点,是现代社会经济结构中的重要组成部分。通过电影后产品开发,不仅能够促进电影产业的发展,而且可以带动相关产业——建筑、装潢、玩具、电子、广告、零售等多个领域的发展,尤其在全球化时代的背景下,开发电影后产品会在国民经济中扮演着更为重要的角色。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..