网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>如何解开国内编剧维权困局?圈内人解读五大关键词

如何解开国内编剧维权困局?圈内人解读五大关键词

2008-3-5 15:45:10 来源:新京报

嘉宾

 

  王海鸰: 《中国式离婚》《大校的女儿》编剧。

  万方:  《空镜子》《女人心事》编剧。

  石康:  《奋斗》《大腕》编剧。

  史航:  电视剧《雷雨》、《射雕英雄传》编剧。

  张纪中: 《射雕英雄传》《天龙八部》等电视剧制片人。

  阿甘:  《天黑请闭眼》《大电影》导演。

  萧瀚:法学家。

 


  不久前,国内将近百名编剧召开维权大会,为自己的报酬、署名等权利发出愤怒的呼声。值得注意的是,此次维权活动中,大部分当红的金牌编剧的名字不在其中。编剧是不是农民工一样的弱势群体?编剧应该向谁要权利?编剧是否应有自己的组织?编剧维权行动的未来在哪里?这些问题,都是本期京报沙龙要探讨的。本报记者采访了参加维权的编剧、没参加维权的编剧、大牌制片人、导演、法学专家,但愿这些不乏交锋的观点,能对编剧维权有所启示。



    【关键词】 弱势编剧

 

在编剧和制片人之间,编剧是否处于弱势地位?
   

  王海鸰:编剧弱势的根子在电视台垄断。 张纪中:制片人需不需要维权?导演需不需要维权?

 

  石康:确实是。2002年,我的一个剧本20集,之前签的合约是一集一万,我是一集一集把剧本传给制片方的,每次他们都说剧本是合格的,但最后连一集的钱也没给我,后来突然他们就翻脸了。虽然签了合约也没有用,采用法律手段还不够律师费的呢,请个好点的律师就得20万了,所以这事最后就不了了之了。

 

  有的大牌编剧表示,他们可以不要钱,还可以先写10万字,给制片方看了再给钱,他们真的是写得又好,又会讨好制片方,但即便这样,他们还是得不到自己应得的利益,他们的性价比依然是被低估的。

 

  阿甘:如果从导演的角度来说,我觉得编剧并不是完全处于弱势地位,大家对于编剧还是很尊重的。但其中经常出现的就是署名的问题,因为往往有些影片的信心不足,没有安全感,就会邀请很多编剧参与,一遍一遍的出稿,一遍一遍的润色。而关于编剧薪酬的问题,我认为肯定不会涉及到顶级的编剧,底层的编剧因为刚刚入行也很少会主动提出,更多的是处于中间层的编剧。这尤其出现在电视剧的创作中,演员的酬金总是不断上涨,电视台买片子的价钱又不提高,因此编剧和一些其他工作人员的薪酬经常受到打压,从这个角度说编剧确实处于弱势。

 

  王海鸰:这个关系不在制片方,确实有弱势的编剧,拿不到钱,不被署名,这个肯定有,但不只是这个行当,演员、导演也都会有被欺负的,问题的根子不在于编剧和制片方。为什么在美国编剧罢工,连演员都会去支持,因为他们的利益是一致的。在国内,问题的根源在于收购方,也就是电视台,是他们的垄断造成的。

 

  张纪中:我觉得整个的电视剧制作行业都处于一种弱势的地位,而仅仅只说编剧比较片面,并且编剧也分为不同层次,不同水平。因为电视台的压价、欠款等诸多问题,再加上垄断的市场,维权就等于左手和右手相互打架。因为无论编剧的问题是待遇低,还是地位低,这些都不是制作人造成的。所以我认为,如果维权首先要想清楚,是维谁的权。这些问题不仅仅发生在编剧一个人身上,电视剧制作行业和整个的制作群体都没有处在一种良性的发展当中。例如现在电视剧回款很困难,《神雕侠侣》到现在还没有完全回款,这样看制片人需不需要维权?导演需不需要维权?

 

  所以我认为,首先大家要明确一个优质优价的概念,有利润才能有的分,没有利润大家都白忙,如果一部电视剧只有3%至4%的利润,那还不如把钱放在银行拿利息。编剧应该同制片方站在同一个立场上,整个的制作团队是一个整体,有好剧本加上好的制作,才能出优秀的作品。如果只有好的剧本没有好的制作也是不行的。

 



    【关键词】 编剧组织

 

    中国编剧与美国编剧有什么不同?
   

  阿甘:中国编剧是一个松散的群体,没有组织。 萧瀚:编剧总体水平不是一点点差。

 

  阿甘:中国编剧的地位肯定不如美国编剧,因为中国编剧是一个松散的群体,没有组织。

 

  王海鸰:美国编剧现在是要吃好,中国编剧是要吃饱。中国编剧现在要求的是最起码的底线,劳动了,要按照自己的劳动价值得到报酬。美国编剧要的是网络分成,要的是剧本延伸产品的价值。

 

  石康:中美编剧的处境没有可比性,中国编剧是为了自己的基本权利在斗争,美国编剧则是为了争取更多的利益。其实我们现在做的就是美国式的制作方式,把钱用在该用的地方。

 

  张纪中:中国的编剧和美国的编剧是无法相比的,因此在很多影片制作过程中,编剧一换再换的事情也常有发生。

 

  萧瀚:中国编剧地位相对很弱势,原因有:1、许多人素来不尊重知识产权,不尊重精神性创造活动;2、整个影视创作的大气候不利于编剧生存,绝大部分影视人都把目光盯住投资,他们往往首先想到的不是找好故事,而是要尽量降低这块成本。3、编剧的总体水平很差,不是一点点差。想想《十面埋伏》那么差的台词就知道中国编剧的水准、导演的眼光已经烂到什么地步。编剧这种行当在整个中国的影视教育中,得到过真正专业培养的人才很少,而目前的影视界却很需要这方面的人才,由于市场的原因,许多外行进入这个领域,他们往往由于缺乏专业训练,就变成了给导演们简单打工的秘书,这样的编剧自己就成了悲剧,影视界没有悲剧,他们自己就是悲剧,这地位自然是高不起来的。这还造成一种恶性互动,影视界瞧不上绝大多数的二把刀编剧,真正有才能的编剧人才要混出点名堂也需要年头,这就导致了一个结果,艰难的生存环境将有才华的人驱逐出去,那些普通水准的编剧却又难以得到尊重。

 



    【关键词】 维权成果

 

    国内编剧维权活动是否取得了效果?
   

  王海鸰:没有实体最后很难落到实处。 阿甘:制造一些社会舆论,让大家宣泄一下。

 

  石康:我不看好这个效果,但总比不做强。

 

  王海鸰:有总比没有强,是个开始。但是像美国编剧工会,是个实体,而咱们现在只是呼吁一下。营造舆论是重要的,但没有后续的机构保证就是一阵风,没有官方出面,没有实体,最后很难落到实处。

 

  阿甘:编剧维权是一种很好的行为,而且我认为应该有很有效的方法,使自己的利益得到保护,例如建立类似工会性质的组织。不过,在最初阶段,这种维权方式也很好,制造一些社会舆论,让大家宣泄一下。

 


 

    【关键词】 编剧奖项

 

    国内是否应设置专门的编剧奖?
   

  石康:无所谓,给钱就成。

 

      萧瀚:没有编剧奖是荒谬的。

 

  张纪中:剧本是一剧之本,编剧是很重要的,设立编剧的奖项也是必须的。

 

  阿甘:在一些专业评选中,确实应该设立编剧奖项,但大众评选编剧奖项则不会非常准确。

 

  王海鸰:我都不明白为什么会不设立编剧奖,这个是对原创的轻视。电视好像一般都会有编剧奖,因为一部电视剧的时间都比较长,对剧本的依赖相对也大,对于电影来说,可能因为片子短,对于导演的依赖有的时候要大于编剧,但即便是这样,编剧奖也是应该设立的。

 

  石康:无所谓,给钱就成,我觉得编剧不在乎其他东西。编剧给制片方创造了价值,就应该得到自己那一份,否则编剧写出的东西水平就会下降,他们就会开始胡写。奖项就是垃圾,编剧真正的快感是在工作和写作中,奖可领可不领。

 

  萧瀚:奖项的设置上没有编剧奖是荒谬的,这也好比说,一个人可以没有灵魂。所以设置编剧奖那是天经地义的事。

 



    【关键词】 维权前途

 

    编剧维权应该怎样走才更有实效?
   

  王海鸰:电视台应该像出版一样实行版税制度。

 

  萧 瀚:应让编剧分享影视营销的成果。

 

  王海鸰:只有电视台做到播一次给一次钱,才能做到真正的收入公平。现在电视台买一个剧,看阵容、大演员,恶性循环造成的结果就是拼命请腕,导致了制作经费都没花在制作上。

 

  电视台应该像现在出版界这样,实行版税制度,按照一部剧播出的次数,播一次给一次钱,只有收购方不买断,才能有真正的分配公平。比如电视台如果不重视剧本,花巨资买了一部烂剧,播一次反响不好就不再播了,那电视台肯定赔死,这样下来就会重视编剧的工作。

 

  石康:我现在就开始自己做,以自己的亲身经验改善这个大环境,我自己做制片人,我先以制片人的身份把编剧的价格提上去,重新定制度,让大家看到,在编剧拿到更多钱的情况下,这个片子依然可以赢利,并且赢利的钱更多。编剧的价值是自己争取来的,有100个这样的个案,整个行业就会有提升。要逐渐转变整个行业的观念。

 

  比如现在赵宝刚就觉得我不应该拿这么多钱,我相信他的人品,他不是腐败的投资人,但当我提出要拿更多钱的时候,他本能地认为这是错的。《奋斗》大家觉得好,都认为是导演的功力,这就是这个行业制度的观念。

 

  萧瀚:要改变现状,没有什么讨巧的路可走,首先是要尊重精神劳动,具体的激励机制是可以采用类似于版税制这样的制度,定一个比例,让编剧分享和分担影视营销的成果。

 

  编剧们虽然目前暂时处于弱势状态,但是也要尽量争取与导演、出资方签订公平的合同,实在做不到,也不能为了拿到单子,什么条件都答应,在商业交易中,退让越多的人,尊严越少,最后被欺负的可能性越大,宁可开头冒点险也不要无原则退让。再有,如果对方违约,要学会用法律手段来解决。这时,合同就很重要。

 

  编剧自己要提高各方面的水准,大量的编剧是不读书的,不读伟大的作品,不看经典的影视,没文化的编剧,怎么可能创造好故事?要让别人尊重,首先自己拿出来的东西要像样。

 

  不过,影视投资人以及导演们应该负有更大的责任,要有诚信,故事是保不了密的,如果某编剧没什么业内地位,却拿出来很好的东西,就不能因此欺负他们,表面不用,回家剽窃,这样的生态就永远产生不了好编剧。

 

 


■代表发言

 

    虽然没参加,但支持维权

 

  编剧开维权大会的事,我听说了,当时我正在家里赶时间写个东西,所以没能去参加。编剧太弱势了,开维权大会,争取权益,绝对是好事,虽然我自己很少有这样不幸的遭遇。但你想想看,编剧对一个作品意味着什么,用一句行话说,就是平地扣饼,是原创的核心,最艰难的过程就是从无到有了。再说了,谁都是从无名走到有名的,不能以一个成熟作品的水准去要求每一个编剧,更有实效的方法是,初学乍练习的编剧可以在合同中白纸黑字地争取自己的利益,拿起法律的武器。

 

  目前,整个社会都在强调专业素养,什么是专业素养,至少应建立一个尊重原创者的环境,可以考虑在电影电视节设立独立奖项,鼓励和鞭策编剧。

 

                ——口述:万方(电视剧《空镜子》编剧)

 


    找组织对维权行动很重要  

 

  我很认同十年砍柴发表的那篇名为《编剧维权最好先打赢几个官司》文章中的观点,美国编剧的维权是司法程序以外的事情,是希望博取到利益的最大化,而中国编剧不是,中国编剧最基本的利益都没有得到保障,远没到以职业共同体的名义去要求分更多蛋糕的地步。在这一点上来说,中国的编剧和美国的、韩国的、日本的都有很大区别。

 

  不过,中国的编剧水平确实参差不齐,对于不同层次的编剧我的看法也并不同。如地位很高,影响力也很大的编剧他们确实并不需要参加自身利益的维权,因为市场对于他们有强大的需求,所以在这方面他们并不会被剥削,而他们主要需要维护的是作品的完整性。

 

  我更加关注的是处在底层的编剧,多是一些年轻人和刚刚毕业的学生。他们的生存状态经常是处在一种求别人来剥削自己的环境中,因为如果没有人来剥削他们,他们也就失去了收入来源。也可以说,他们还没有维权的能力。但我认为,只有替不能维权的人维权,才能够构建起和谐社会。他们虽然现在处于最底层,权利得不到保护,等有朝一日他们成为了中层或是高层,他们同样也会去剥削别人。所以现在帮助他们维权,也是考虑到以后能够让行业内的空气更加和谐。

 

  现在我们采用的维权手段虽然有限,但目的就是让大家知道编剧应有的权利,向公众呼吁,造成一种社会舆论,让这一切成为常识,并不是请愿。我觉得对与错其实大家都知道,只不过很长时间不提大家也会淡忘,现在是重提的时候了。另外,我国也一直没有能够维护编剧的权益组织,这次维权行动也是一个寻找组织的过程。

 

  对于“百花电影节”是否该设立编剧奖项一事,我认为与编剧一样,导演、摄影、美术等等都是非常专业的奖项,如果观众可以评选,相比之下让观众评评哪个故事讲得好应该更简单,否则也是剥削了观众的投票权利。

 

                  ———— 口述:史航(电视剧《射雕英雄传》、《雷雨》编剧)


 


相关链接:

 

公开国内编剧维权人名单 广电总局称未接到公开信

 

独家译《卫报》:罢工结束,们赢了吗?

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..