网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地票房市场大跃进 好莱坞片商狂打中国牌

内地票房市场大跃进 好莱坞片商狂打中国牌

2008-3-5 16:10:50 来源:Mtime时光网 作者:NEWGUY

好莱坞大片接连打“中国牌”。图为《木乃伊3》剧照。

 

  近日,《综艺》发布了一篇名为《好莱坞聚焦中国》的专栏文章,对《功夫之王》《木乃伊3》《上海》等几部中国元素比较突出的影片进行了梳理,并对这个现象进行了简单的剖析。

 

中国内地票房总量年增幅25%

 

  全世界紧盯中国,好莱坞亦不例外。眼下,至少有三家好莱坞片商正在为中国的相关事宜忙碌着。

  4月18日,狮门和维恩斯坦公司将在美国发行5500万美元打造的《功夫之王》,4月24日,该片还将在中国上映;有大量兵马俑戏的环球影片《木乃伊3》期望8月1日能够公映;而约翰·库萨克巩俐主演的《上海》,制片方还在努力运作,希望得到进中国拍摄制作的许可。这还不算吴宇森《赤壁》

  中国电影市场发展势头迅猛,票房总量每年增幅高达25%。2006年,中国票房总量为4亿美元,行业人士认为,到2010年,这个数字将翻一番。5年前,中国内地的电影市场容量与香港平齐,而今却已是后者的4倍。好莱坞片商都希望在这块越来越大的蛋糕上切到更多份额。

  对片商来说,进中国有很多方式,比如邀中国演员出镜。中国有很多国际知名的演员,比如李连杰成龙周润发杨紫琼章子怡巩俐,他们都有拍摄好莱坞电影的经验。片商不时邀请他们参加新片拍摄,意在打开蓬勃发展的亚洲电影市场。

 

“感受中产阶层的强大购买力”

 

  中国经济的快速发展也提供了良好的客观环境。“中国的中产阶层大概有2.5亿人,”《木乃伊3》导演罗伯·科恩说,“我们感受到了这个人群的强大购买力。”《木乃伊3》剧组在中国境内拍摄了3个月,北京、上海、宁夏、新疆都有其足迹。

  为中国电影提供资本也是一种参与方式。2000年,李安《卧虎藏龙》在北美等地获得了商业上的成功。电影厂商发现,原来某些文化特质很浓的电影,也可以在全球市场上成功操作。在过去8年中,索尼参与投资了10部中国电影,其中包括《卧虎藏龙》、周星驰《功夫》《长江7号》

  索尼副总裁Gareth Wigan认为,随着奥运会的到来,优先考虑中国电影市场将成为众多片商的必然选择。他说:“索尼要在中国制作更多的电影,中文电影可以,英文电影也可以。”

 

在中国拍片成本比美国低2/3

 

  有时,中国有关部门对剧本和最终剪辑版本的审查,还有开机拍摄许可等手续,有时会给片商带来一些麻烦,最近的一个例子是《上海》。有传言说,中国方面有意不给《上海》开绿灯,因为制片方维恩斯坦公司过去曾违背为《无极》担任北美发行的承诺。

  《上海》的制片人Mike Medavoy说,如果《上海》最终无法进入中国拍摄制作,该项目很可能会转移到泰国或香港继续,而这将造成300万美元的前期损失。

  在中国拍电影,成本要比在美国低2/3。北京的业内人士表示,虽然《赤壁》遭遇支出远高于预算的险境,制作费从3500万美元一路攀升至8000万美元,但如果放在美国,这部影片没有两亿美元是绝对拍不出来的。

  在好莱坞与内地的沟通过程中,香港安乐影片有限公司总裁江志强是一个很重要的人物。江志强是张艺谋作品《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等片的海外制片发行人。“我们需要江志强,因为他不仅能搭建不同文化之间的桥梁,同时还可以在各方之间沟通解决一些由运作方式不同而来的问题。”环球副总裁David Linde说。

  不过,与中国有关的电影,并不意味着好莱坞只把宝押在中国。事实上,西方观众的口味还是这些影片最优先要考虑的问题。

 

(编译自《综艺》,发布时有删节和改动)

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2008-3-5 22:08:06

 4月18日,狮门和维恩斯坦公司斥资5500美元的《功夫之王》将在中国上映 

    这个打错了吧 呵呵

------------------------------

回复 (1)

2008-3-5 20:52:08

不喜欢掺杂中国元素的好莱坞电影

------------------------------

回复 (0)

2008-3-5 19:47:35

商人的眼光,中国的电影票价,同比可能是世界上最贵的,制作成本又能低很多,再就是有百分之几的人看了,就行了.太好的市场了,我们的好处可能就是还能看廉价碟.

------------------------------

回复 (0)

2008-3-5 19:01:08

还是价格底··············

资金上去了,各项“政策”呢?

------------------------------

回复 (0)

2008-3-5 17:45:57

 便宜 市场 宣传 人力~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..