网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《江山美人》实力平平 难敌好莱坞大片围攻

《江山美人》实力平平 难敌好莱坞大片围攻

2008-3-6 9:41:38 来源:信息时报

  黎明陈慧琳甄子丹主演的《江山美人》今起开始在全国公映,虽然原定同天的王小帅执导的《左右》延期,但《江山美人》遇到的挑战仍然十分严峻,除了要吴镇宇《双食记》的正面桃战,还要面临在本月中旬开始上映的3部好莱坞大片《国家宝藏2》《黄金罗盘》《史前一万年》的强势冲击。而在香港,《江山美人》同样会受到好莱坞影片的挤压,其中尤以奥斯卡影帝汤姆·汉克斯和影后茱莉亚·罗伯茨首度合作的《查理·威尔逊的战争》实力最为强劲。

  《江山美人》昨日下午举行试片会,这部影片虽然集合了甄子丹、陈慧琳、黎明三个大腕,汇聚了电影圈内“黄金三角”组合――导演兼武术指导程小东、美术指导奚仲文、摄影师赵小丁,也将恢弘的战争场面、凌厉的动作风格、浪漫的男女爱情、复杂的宫廷阴谋等诸多流行元素巧妙结合,但并没有给我们带来多大惊喜,这让人对《江山美人》的票房前景不容乐观。

 

  内地:妮可与凯奇夹击

 

  《江山美人》虽然定在3月的电影淡季上映,不料却遭遇提前到来的好莱坞大片的冲击。往年的好莱坞大片引进潮要到5月才会出现,今年由于奥运会8月举行的缘故,使得好莱坞大片都纷纷提前登场,除了早前上映的金球最佳影片《赎罪》之外,奥斯卡影帝尼古拉斯·凯奇主演的冒险片《国家宝藏2》将在3月17日上映;而灾难大片《后天》导演罗兰德·艾默里克执导的科幻大片《史前一万年》3月21日紧随其后,该片仅比美国上映时期晚了两周。到了3月28日,奥斯卡影后妮可·基曼主演的《黄金罗盘》将上映,虽然去年在北美上映期间票房欠佳,但在刚刚结束的第80届奥斯卡颁奖礼中,《黄金罗盘》竟然击败《变形金刚》捧走最佳视觉奖,实力不容小看。

 

  香港:汉克斯与大口茱围攻

 

  在香港,《江山美人》虽然抢到了3月20日的复活期档期,不过也将遭遇好莱坞影片的强势围攻,首先是奥斯卡帝后汤姆·汉克斯和茱莉亚·罗伯茨主演的《查理·威尔逊的战争》,该片讲述饰演美国国会议员的汤姆·汉克斯沉迷酒色财气,但也是一个爱国分子,而饰演其红颜知己的茱莉·罗伯茨则是社交界名媛,两人共同目标是为阿富汗斗士筹集资金,将当时的苏联军赶出阿富汗。与此同时,由《加勒比海盗》《300勇士》幕后精英合作拍摄的《奇幻精灵事件簿》亦实力不俗,该片营造出一个充满精灵、异兽、邪魔的奇幻世界。

 

    “美人”实力一般般

 

  面对实力强劲的对手,《江山美人》能否杀出重围?从昨日举行的试片会看来,纵使有陈慧琳的第一部古装动作片为卖点,也有动作明星甄子丹助阵,《江山美山》并没有给观众留下深刻的印象,三位主角的表演获得的赞誉甚少。

 

  剧情篇:有爱情也有动作

 

  《江山美人》利用架空的时代背景演绎了一段浪漫的童话。在诸侯割据、战火连天的年代,甄子丹饰演的大将军负责训练公主燕飞儿(陈慧琳饰)武功,不想公主被奸臣(郭晓冬饰)所害,但幸得一位武功高强的隐士(黎明饰)所救。隐士住在一个深山老林,利用自己的勤奋和好学搭起了一个别具特色的“空中楼阁”。在这里,燕飞儿在隐士的悉心照料下,治愈了伤口,同时也和隐士产生了爱情,并为其放弃江山。在该片中,美人最亲爱的三个男人都离开了她:父亲被奸臣害死,从小一起长大的阿虎哥也在和奸臣的决斗中失去生命,而深爱着的隐士则为了救她而中毒针而死。虽然美人最后亲手杀死了奸臣,但是最终还是失去了男人,回到了自己的江山。

  从剧情来看,两条文武线都一齐展开,而陈慧琳当然成了不折不扣的核心人物。有观众认为,该片虽说是动作片,但是更多地在诠释缠绵悱恻的爱情;也有的观众认为,该片虽然以感情为主线,但是基本是从头打到尾的画面依然说明它是不折不扣的动作片。

 

  演员篇:陈慧琳很卖力

 

  绝对主角陈慧琳在片中的表现很卖力,在爱人面前小鸟依人,在敌人面前气势如虹,但是不知是因为文武交叉发展,还是自己过于入戏,“美人”的表现依然得到部分观众表现平平的评价。

  片中的三大主角陈慧琳、甄子丹、黎明,要数黎明戏份最少,这位“段兰泉”不知是因为隐居过于长久还是潜心离开战乱纷扰,面对追杀、面对爱人、面对未来都表现出了很从容的“淡定”;面对追杀时没有咬牙发力的表情、面对爱人时也显得很“被动”、面对未来时也是淡淡一笑……看来美人的这位爱人,是个不折不扣的“内敛型”。被导演程小东赞为“结合了成龙、李连杰的特点”的甄子丹在片中的表现也是表情不多,只是在最后的生死拼杀中露出坚强、拼命的表情。

 

  场面篇:像《投名状》也像《黄金甲》

 

  该片的场面宏大,但是色彩比较灰暗,有观众表示打杀场面和《投名状》有些相像:灰头土脸、灰色盔甲、灰色武器,甚至在段兰泉隐居的山林里,树木都是很深绿色,只有在俩人欣赏没有经历过战争的“世外桃源”时,才给人“豁然开朗”的感觉。在服装和场面方面,也有观众很自然地想到了《满城尽带黄金甲》。其实,领衔该片服装造型组的奚仲文正是《黄金甲》的美术指导,因此甄子丹、陈慧琳和黎明的盔甲造型与《黄金甲》的造型有些相像就不难理解了。尤其是最后奸臣“郭晓冬”的盔甲,有观众指出和周杰伦的“杰王子”形象非常接近,乍一看不同的仅仅是盔甲颜色。

  配乐篇:幽默煽情并存

  该片除了大场面的生死拼杀,也出现了一些轻松、煽情的画面。而说到营造这种氛围的“功臣”,不得不提该片的配乐。“美人”背部的伤口在复原期间会皮肤发痒,性别关系“美人”坚决不要段兰泉帮他换药,只能独自承受痒的痛苦,这段配乐轻松明快,极具幽默效果,现场不少观众都笑出了声。在剧情发展到“美人”放弃江山,回到爱人怀抱之时,由黎明、陈慧琳主唱的该片主题歌《随梦而飞》随着俩人亲手制作的热气球一起“起飞”,场面温馨煽情,部分观众低声评价“挺感人”。


  搞笑台词

 

  从《英雄》开始,观众笑声已经观影过程中的一道风景线。《江山美人》虽然想描绘出一段在江山与美人之间挣扎的爱情赞歌,不过该片中一些不乏幽默的台词,还是引发了观众的阵阵笑声。

  1.在剑堂上,两派针锋相对,老臣说:“燕帅,你这话也太伤人了吧?”

  2.你剑术太慢、臂力太弱!拉弓一千次!

  3.我立誓:从今天开始接受军训!

  4.我们可以被打死,但是不可以被打倒。

  5.你再想回家,我就把你送回去,送到想杀你的人那里去。

  6.我的蜂蜜吃完了,我当然要回来

  7.如果摔下来怎么办?我没想过

  8.“不许看!”“不看我怎么给你上药?”“那你不许看得太清楚!”

  9.“为什么你做的比我做的好吃?”“因为你做得太难吃。”


 

  3月电影上映表

  影片 上映时间

 

  《江山美人》3月6日

  《双食记》3月6日

  《国家宝藏2》3月17日

  《史前一万年》3月21日

  《黄金罗盘》3月28日

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..