网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>全国政协委员王兴东:编剧不是“文字打工仔”

全国政协委员王兴东:编剧不是“文字打工仔”

2008-3-6 9:56:46 来源:新华网

  电影《墨攻》将编剧李树型署名为“剧本创作”,放在片尾字幕的40多位;电视剧《三国演义》把“原著罗贯中”的署名压挤到第12位……影视作品的第一环节编剧就是这样被忽略和侵权。

  面对这一现状,出席全国政协十一届一次会议的全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东疾呼:“编剧不是‘文字打工仔’。” 呼吁政府部门和社会各界维护编剧的合法权益。

 

全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东

 

  他说,影视产业的核心是版权经济,剧本是影视版权的第一原始版权,随着市场化的运作,当前编剧权益受到伤害的事件越来越多。编剧是个体职业,面对各种企业集团公司,编剧维权明显弱势。

  按照我国故事片字幕规定,影片编剧署名位置应在先,然而当下常见影视作品在编剧之前压上“总策划,总监制,总统筹,总顾问”等一大堆名字。有些作品还随意排挤编剧署名,抹煞编剧的署名,影片的海报、DVD的封套上找不到编剧署名的情况屡见不鲜。“这是不尊重原创,不尊重首创的表现。”王兴东说。

  王兴东告诉记者,在一些人看来编剧就是“文字打工仔”,有的投资和监制人、导演甚至演员,不经编剧授权随意修改剧本重大情节,甚至不经编剧同意随意倒卖编剧的剧本。“最直接的侵害是拖欠赖账不付清剧本稿酬就开机拍摄。”

  中国影视产业的发展繁荣,剧本是根。王兴东担心,这些侵犯编剧权益的情况不扭转,会影响编剧创作的热情,影响影视产业的可持续发展。

  为鼓励我国剧本原创,他建议,凡有侵害编剧署名权的影视剧,有关部门审查时应责令修正,不修正者不予通过;凡违约拖欠编剧稿酬而引起法律诉讼的影视剧,一律不予审查,不批准放映许可;凡是不经编剧授权同意,恶意篡改歪曲剧本原意而引起版权诉讼的,一律待法院判定后方可予以审查影片。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..