网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈冠希退出后空间变大 余文乐:五年内拿下影帝

陈冠希退出后空间变大 余文乐:五年内拿下影帝

2008-3-6 16:07:11 来源:外滩画报

  在陈冠希难堪地收拾“艳照门”的残局之际,好友兼事业上的对头余文乐马不停蹄地为新片《花花型警》全国首映跑宣传。和日本经纪公司解约的余文乐,决定继续扎根香港和内地。他的目标很清楚,“5 年之内,拿下第一个影帝”。

 

 

更多图片

 

  “艳照门”之后,陈冠希宣布退出香港娱乐圈。有人唏嘘,有人拍手,有人却暗自揣摩:余文乐的空间变大了。

  同是80后,香港娱乐圈最具接班潜质的余文乐、陈冠希,走出了两条不同的道路。陈冠希出身富家,说着磕磕碰碰的国语,身轻如燕进入娱乐圈;余文乐从国中做模特起步,东拼西打靠努力在新人堆中冒了头。一部《无间道》里,两人为抢戏份闹过别扭。坊间流传的版本里,他们还曾为了阿娇在颁奖礼后台大打出手。

  “我和他不是一路人”,余文乐说过这种狠话。“他(余文乐)能接班谢霆锋?”陈冠希嗤过鼻。不是冤家不碰头,两人终究成了朋友。余文乐拍戏受伤,在医院床前陪他的居然是陈冠希;陈冠希参加活动,余文乐主动上前搭讪聊天。

  “我不是个合格的偶像”,这是陈冠希的退出理由。25 岁的余文乐对记者说,“我年纪也不小了,还能出来当偶像么?没想过这个问题,但是也不介意别人当我是偶像。”2 月26 日在广州《花花型警》观众见面会上,导演[马楚成[被追问新片为何舍弃阿娇,余文乐被人发现在一旁偷着乐,脸上还要保持克制,不能笑得太开怀。

  余文乐出道5 年拍了30 部电影,去年拍了7 部。接受记者专访时,余文乐支支吾吾,不知道该怎么评价陈冠希这件事。但他很清楚,自己短期内的目标是,“5年之内,拿下第一个影帝”。

  这个野心若能如愿,他将是香港最年轻的影帝。

  

  B =《外滩画报》 Y= 余文乐

  B:拍《男儿本色》的时候,你说你已经不想再接拍打戏了,疲惫不堪。为什么这次又拍了动作戏《花花型警》?

  Y:当时说这话的时候,已经来不及了(笑)。这部戏很早就答应了导演了,不过也没关系啦,打戏也不是太多。

  B:大家都觉得你打戏不错,可以往这方面发展,为什么自己还想着放弃?

  Y:不要吧。这样说我很伤心。我没有很抗拒拍武打片。但我一直觉得自己不是从小练武长大的人,不是李连杰,不是甄子丹(他们非常有把握,对这方面也有经验)。到目前为止,导演给我的动作,我都能达到。但是如果再拍下去的话,我希望能有提升,比如有好的武术指导,能够把我带到另外一种境界的时候,可能效果会更好。我很清楚,现在的观众要求是越来越高,看过的东西越来越多。另外,去年同时拍这个电影的时候,我还在拍另外两部电影,体力上真的应付不过来。

  B:最近是不是比较苦恼,赶上宣传期,都会被人问到陈冠希?

  Y:没关系啦,因为都知道,这是大家的工作,一定要问。我也没有很抗拒要回答。

  B:都是新生代的接班人,现在一个人走了,你怎么看?

  Y:这个事情在发生的时候,我在日本为另外一部戏做宣传。等我回到香港,才知道这个事情。在这一个多月里面,看过不同的报道,听过很多不同的声音,个人认为,最能够帮助到这件事情的方法是,少一点声音,少一点建议。因为这件事情越多声音,就变得越复杂,越多的杂音就会起来,这不是帮助这件事情的方法。

  现在警方的人在处理这件事情,而我又不是当事人,我该说什么呢?我可以说什么?我只是希望这件情尽快能过去。香港的媒体是很辛苦的。尤其为了这个事情,大家都在机场里过年。很多人都忙了很长时间,我希望他们能够尽快完结这个事情,好好休息。

  B:如果陈冠希真的退出香港娱乐圈,你个人肩膀上的担子会不会更重?

  Y:我当然不希望香港有潜力的演员越来越少。人越来越多,才会对电影圈有帮助,电影才会越来越强大。但很多事情不是一个人能控制的。我也不知道可以怎么说,我只能控制我自己的部分......我希望我能把自己手头上的工作做好。

  事情好像很复杂,其实也很简单。说到底,把自己岗位的事情做好,就完美了。所以你问我,未来香港的演员会不会少.....我不知道怎么说.....希望他没事啦。

  B:你现在已经拍完了陈英雄的影片,接下来会计划接拍一些好莱坞班底制作的戏吗?

  Y:没有。我没有太在乎这个事情。我们这个市场已经很大了,没必要还要去另外一个地方。当然如果有一个很难适合我自己的角色,我愿意去做。如果硬是要进这个圈子,我觉得没意思。干吗呢?我又不是讲英语长大的,不了解他们的文化,他们也不了解我们的文化。那边,又能好到哪里去?

  B:去年年底,你和日本的经纪公司解约也是因为这个原因吗?

  Y:我承认,这是因为我自己不好。他们希望我能够很长时间都呆在那里发展,而我希望呆在自己的地方。香港和内地都是我自己的地方,我的国家,我的地盘,为什么放弃它,投到其他的地方去工作?不是有歧视,我应该先把自己的地方做好,人家再来找我。他们找我也是因为我在自己的地方做得足够好。如果有一天我自己做到有一些成绩,再去别的地方发展,这样对双方都会好一点。其实,我经常去日本工作,但要呆很长时间,我现在还做不到。

  B:出道5 年,就拍了30 部戏,为什么把自己弄得这么忙,接这么多戏?

  Y:我希望在这几年多拿点经验,哪怕累点。以前香港的演员,现在很成功的比如周润发梁朝伟刘德华吴镇宇刘青云......都是从电视台出来的,每天都要拍很多东西。到了我们这一代没有这样的机会,也不流行这样的拍戏方法。除了上课、在家看电影之外,我怎么才能实实在在地体验拍戏的生活?这些不是嘴巴讲的,一定要时间,一定要做,才能够拿到的经验。

  不是说我这个人贪心,我也不是为了钱,也不是为了拍多少部,大家就觉得我很红。我真的想知道,他们是怎么走过来,我该怎么走过去,这个真的需要花时间。

  B:这个经验是哪位前辈告诉你的?

  Y:是我自己觉得。我也可以拍拍广告,赚赚钱,然后在家里休息。但在家里休息,还睡午睡,真是浪费,这种生活节奏太老了,对不对?在自己还有力气的时候,还是多拍点戏。当然不是乱拍。去年拍过的7 部戏,几乎都是我真的考虑过想拍的,否则不会拿自己的命再搏,真的很累。我也没有觉得自己了不起,是碰巧有这样的机会。

  B:《军鸡》是目前为止你最喜欢的一部影片,很遗憾这部电影内地不能公映,为什么你对它情有独钟?

  Y:这部电影已经参赛法国电影节多维尔电影节,这是我人生中电影的第一个提名。不过我不能过去参加电影节。导演刚好要拍新的电影,这个戏他已经准备了一年。本来如果他有空,我们两个人会一起过去,但是现在看来不行了,我也要工作。不过无所谓啦,新年已经有这个好兆头了。

  B:有没想过这次拿影帝,很多人一直把你和梁朝伟相比,他现在当影帝拿奖都已经拿到手软?

  Y:真的?那么好,大家拿我和他比!我希望30 岁前能拿影帝,因为我查过30 岁前,好像还没有人拿过。不管拿哪个奖,能颁给我就行了。这是我计划5 年中,也就是在短期之内,自己能够做得到的目标。

  B:一入行就确定自己要当演员吗?

  Y:不是。我是慢慢才感觉到。

  B:哪部电影的时候让你有这种使命感《无间道》?

  Y:《无间道》?没有!那时候被导演骂得半死。是慢慢不知不觉看了以后才喜欢,既然现在走这一行,就希望能够做到一定的成就。我很喜欢现在拍戏的环境,很自在。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..