网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影档期初成规模 金矿效应蓄势待“挖”

中国电影档期初成规模 金矿效应蓄势待“挖”

2008-3-6 16:30:37 来源:和讯新闻

  随着国产大片《投名状》《集结号》《长江7号》的轮番上映,2007年-08年贺岁档影片的争夺愈加进入白热化。在《苹果》《凤凰》《命运呼叫转移》三片同日上映,率先在2007年11月底启动贺岁档后,《投名状》的强势入市将这一档期的热度燃到了高点。有影评人统计,2007年贺岁档的档期长度将横跨近三个月,包揽圣诞节、元旦、08年的春节、情人节等多个节日,不仅市场容量达到历年最高,影片类型也是历年中最为多样的。

  档期金矿效应渐成

  07年贺岁档,涌进了近20部影片。进口分账大片在年底的偃旗息鼓,加之节日的观影效应,使贺岁档成了国产影片的狂欢派对,密集扎堆成为这一档期的明显特点。而明年的贺岁档,《赤壁》下集、《梅兰芳》两部大片也已早早预订了席位。

  事实上,在欧美,档期意识已深入人心,也深刻影响着观众的观影习惯。在国内,自从十年前,冯小刚引领起贺岁档风潮,档期意识也逐渐形成。目前,贺岁档、暑期档已成为国内电影档期的两大“金矿”。以07年暑期档为例,6月至8月,内地院线共上映中外新片34部,投放市场拷贝5320多个,观众数和票房双双创下新高。和贺岁档一样,08年的暑期档,《赤壁》上集、《木乃伊3》也已宣布“进驻”。

  本土档期有待开发

  随着档期票房“金矿”效应逐渐凸显,像贺岁档这样时间跨度长、受众面广的“黄金档”,就成为影人必争之地。而圣诞节、情人节等西方节日期间,影院的排片表上,也往往呈现出新片多到“吃饱撑足”之势。影市冷热不均的现象十分明显。

  而欧美等成熟电影市场,除了合家欢的贺岁档和以青少年观众为主的暑期档外,不同的节假日都形成了完善的细分市场档期,并根据这一档期的观众口味制作拍摄影片。复活节档、感恩节档、万圣节档都是当地观众熟悉的观影档期。专家指出,电影发行讲究档期,是遵循和适应市场规律,档期意识的增强也能够促进电影工业的良性发展,但国内电影业的档期规划除了近年来引进欧美市场各种概念外,开发更多适应本土观众需求的档期更是摆在眼前的课题。

  08年新节假日呼唤对接

  08年起,清明、端午、中秋等传统节日都将放假。新增的休息日里,市民能否在影院里获得休闲享受?国产电影是否能抓住新的档期机遇,在引进大片的包围里成功突围?业内人士指出,带有浓厚传统文化色彩的新增节假日,有望成为国产影片的突破口。07年暑期,周杰伦自导自演的爱情片《不能说的秘密》在即将下档前恰逢传统的七夕节,观众的观影热情再度升起,票房因此焕发“第二春”,就是传统节假日档期潜力的一个明证。

  民俗专家指出,开放适应本土观众需求的新档期,一方面是推动国内电影产业新发展的契机,另一方面,传统节日作为中华传统文化的内涵外显,它们的发扬和推广,也需要商业文化的带动。电影,作为现代人最为熟悉的文化产品之一,理应成为新的、优秀的节俗产品。“如今的影院消费人群中,青年人是绝对主力,开发本土化档期对于他们来说,是休闲需求,也是传统文化渲染教化的良机。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..