网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>政协“明星委员”心怀天下 各大明星提案曝光

政协“明星委员”心怀天下 各大明星提案曝光

2008-3-6 16:50:56 来源:新京报 作者:孙琳琳 天蓝 勾伊娜

  在政协分组讨论会上,

“明星委员”冯小刚与倪萍在低头耳语。

 

  今年的全国政协十一届一次会议,“明星委员”依旧星光闪耀。导演张艺谋继续留任,相比而言,冯小刚则是全国政协委员里的新面孔。歌唱家中,关牧村、彭丽媛、宋祖英、郁钧剑等都获得连任,藏族女歌手韩红是新人。电视台的主持人也有多人,李瑞英、倪萍留任,新人则有崔永元、朱军、海霞等。“明星委员”的提案多和影视剧发展现状有关,像冯小刚、尹力导演都提到了目前网络上非法下载影视作品的状况;面对国内编剧维权活动的展开,电影文学协会主席王兴东也推出如何保障编剧合法权益的提案。不过,也有“明星委员”的提案和演艺圈毫无关系,比如参照欧洲国家节能标准,杨澜提倡国内大力建设节能建筑,濮存昕也把视点放在了禁烟、戒烟、垃圾分类等环保问题。

 

冯小刚(导演)

  ◎核心观点:惩治网络非法下载

 

  我主要会提出关于影视作品在网络上非法下载的问题,包括我在内的很多导演以及片方都深受其害,《集结号》去年12月21日上映,12月23日在网络上就开始可以下载了,这对影片的票房流失造成了很大的影响,同期上映的《投名状》《长江7号》都没能逃脱。但是现在很多影视作品在网上被非法下载,当你去质疑的时候,他又可以振振有词地说这是个人的blog,这也纵容了盗版的猖獗。我认为政府应该制定明确的相关法律对这种行为进行惩治,否则电影业就被毁了。

 

倪萍(主持人)

  ◎核心观点:影视剧说方言不应一刀切

 

  今年我提出的是影视剧中方言运用的问题,不是热门话题,但也值得关注。2005年,广电总局规定影视剧除了戏曲外,都必须说普通话。但是从最早四川的《抓壮丁》,到上海的《七十二家房客》,再到东北剧《刘老根》《乡村爱情》的火爆,都说明了方言电视剧,还是很受观众欢迎的。方言促进了民族文化发展,是民族文化架构中不可缺少的。播音员承载推广普通话的责任,但是我觉得影视剧是否也要承担这份责任需要探讨,因为方言影视剧这种文化产品,是有需求的。不仅观众需求,方言在演员创作中是一种特别重要的手段,没有了方言,有些影视剧便不会像观众看到的这样精彩。特别是影视剧中国家领袖人物,说普通话就会欠缺了一种真实感,我觉得只要把握方言使用的分寸,便不会与推广普通话相矛盾。

 

杨澜(主持人)

 

杨澜在会场外接受记者采访。

 

  ◎核心观点:推广建筑节能环保

 

  我的提案是关于建筑节能方面的。国内不少城市,为了美观和气派,主要街区的写字楼都是玻璃幕墙,还兴建了不少大型的穹顶建筑作为公共设施。夏季紫外线照射强烈,造成光污染,冬天不挡寒,一年四季不得不开放大功率空调来调节气温。据不完全统计,全国现有玻璃幕墙(非节能玻璃)面积已超过900多万平方米,而且呈持续发展趋势。在带来所谓美观的同时,能耗却成倍地增长。

  针对我国目前的经济发展水平,建立节能建筑的执行体系势在必行:推动现有节能建筑法律法规的执行,建议政府对建筑的能耗等级进行检测、公示,将节能标准纳入国家现行标准;通过适当减免土地增值税,鼓励开发商推广节能建筑;最后加强宣传,帮助消费者主动选择品质好、消耗低、维护省的长寿命住宅。

 

濮存昕(演员)

 

濮存昕的政协提案主要放在环保上。

 

  ◎核心观点:戒烟、禁烟;垃圾分类

 

  提案一:关于戒烟、禁烟

  我国是全球烟草控制框架协议的缔约国之一,但是在社会发展、文明水平等方面做得还不够。我建议我应该由烟草专卖局出资、广电总局策划,邀请演艺明星出演禁烟公益广告,在电影、电视中播放。如果影视作品中的主要角色有抽烟的动作,则该作品公开放映时必须播放禁烟公益广告,费用由摄制单位承担。这么做不是违背艺术创作的基本规律,而是通过经济手段,限制摄制单位对吸烟动作的使用,减少随意性。

  提案二:关于垃圾分类

  目前我国在社区、商场等公共场合都设立了分类投放垃圾的垃圾桶,很多群众也能分类丢弃,反而是在垃圾回收的最后程序垃圾场缺少专业的垃圾分类的现代化设施和工作人员,很多分类回收回来的垃圾最后还是混合在一起掩埋,导致垃圾中的可回收部分被浪费。

 

尹力(导演)

  ◎核心观点:加大重点国产影片的资金投入

 

  就目前的中国电影环境,我和很多业内人士较为一致的看法有三个方面:第一,要有相对稳定的政策环境。近两年有关电影的话题不少,只有在相关政策的稳定和连续性的基础上,才不会产生大的波动;第二,目前网络上非法下载的情况非常严重,这已经成为了一个新问题,而相关法律法规又跟不上,造成了很大的损失,所以我希望在这个问题上要建立明确完善的法律法规、加大监管力度;第三,加大国产片特别是重点国产影片的资金投入。虽然现在是以市场为主,但是对于我们这个十几亿人口的大国,爱国主义精神依然是我们应该表达的精神主干,主旋律影片必须得到政府的大力支持,多推出集观赏性、艺术性和教育性为一体的优秀国产影片。

 

王兴东(编剧)

 

身为编剧的王兴东呼吁保障编剧权利。

 

  ◎核心观点:保护影视编剧的权利

 

  我的提案是依法维护影视编剧的权益,保障使用剧本获得报酬权利。《著作权法》赋予编剧的署名权、发表权、修改权、保持作品完整权和取得报酬权,不能有效地得以保障。早在广电部电字(93)第531号文件中,故事片字幕已明确规定,影片编剧署名位置在先,然而当下常见影视作品在编剧之前压上“总策划,总监制”,在这一大堆名字之后才出现拥有第一版权的编剧。此外,剧本的“修改权”和“保持作品完整权”依法属于编剧,不经编剧本人授权是不能随意修改的。但是当下很多制片方忽视编剧这两项权利,也经常出现制片方随意换掉原创编剧,有意制造编剧间的版权纠纷等问题。因此呼吁政府部门和社会各界给予编剧维权的支持,营造有利于出精品、出人才、出效益的法治环境。希望广电总局电影局,电视剧司,在影视剧管理方面,切实维护《著作权法》赋予剧作家的权益,不希望看到侵害编剧权益的作品在国家影视审查中通过放行,助长侵权者的行为。

 

巩汉林(演员)

  ◎核心观点:提高全民审美情趣

 

  我的提案是《提高全民的审美情趣,共建社会主义和谐文化,让人民群众生活在真正美的氛围中》。

  党中央之所以提出要大力发展社会主义文化建设,是因为改革开放三十年来,我国经济建设已经达到了一定的高度,而文化建设落后了。现在有一些强势媒体,包括电视、网站、报纸等,出现了一些与和谐社会建设不协调的现象。

  所以我提议:提高相关从业人员的素质,加强对我国传统文化的了解。

  建议主管部门成立综合性的艺术审核委员会。影视作品中的媚俗现象出现得少正是因为有相关的审核部门,事先进行过滤,准入门槛高。

  美育教育要从小抓起,在小、中、大学开设相应的美育课程。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..