网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>互联网尴尬“触电” 百亿电影蛋糕难下咽

互联网尴尬“触电” 百亿电影蛋糕难下咽

2008-3-7 16:25:52 来源:赛迪资讯

  北京网尚文化传播有限公司董事长黎峰有些懊丧。本来决定新年打个“开门红”战役,到最后却是草草收场。

  网尚文化是一家影视内容服务商,曾获得来自IDG的风险投资2000万美元。它的主要业务就是集中购买影视版权,并将产品打包给国内数以万计的网吧、视频网站、在线影院等发行渠道。这是目前互联网分羹影视产业的一种主流模式。

  2月初,网尚文化宣布签署周杰伦春节大片《大灌篮》的网络传播权,并打算通过旗下网站及合作伙伴网站渠道,与传统电影院线同步放映该片,票价定为2元。不过,这个打算却遭到了电影公司的强烈反对。尽管网尚文化拿到了《大灌篮》的版权,但与电影院线同步播放的愿望却成了空。在版权方强烈要求下,网尚文化被迫接受比传统影院推迟21日上映该片的建议。

  “出现这一结果最根本的原因,还是传统影院对互联网这样的新媒体了解不够、信心不足。”网尚文化市场部总经理张栋伟无奈感慨说。这段话也道破了那些打算做电影生意的互联网公司的共同心声。

 

  互联网尴尬“触电”

 

  在过去十多年,国内电影业通过引入美国影院分帐模式获得了空前成功。2007年,中国大陆影业票房收入达到了5.6亿美元,加上版权、植入广告等其他收入,电影产业的收入规模至少在百亿元以上。不过,互联网公司从其中分到的好处却不多。横亘在影视和互联网之间的重重障碍,一直困扰着那些“触电”的互联网人。

  实际上,过去试图依靠影视盈利的互联网案例曾层出不穷,但大多昙花一现,成功者寥寥无几。“以前做电影的各类网站很多,现在关的关,停的停,基本上看不到多少了。”知名的个人网站站长图王感慨地说。

  图王介绍,此前互联网上的电影模式主要有三种:一是收费电影,网民通过手机或网上银行付费,可以在网吧或者在网站上下载电影;二是免费电影,网民可以免费下载电影,网站主要靠广告盈利;第三类则是辅助类的电影网站,比如提供电影搜索、影评资讯等网站。在政府部门打击盗版以及扫黄打非行动的压力下,上述提供电影下载的网站如今大多已经关闭。

  最近,美国迪斯尼公司等电影公司状告北京捷报互动科技有限公司非法盗用电影。随后,美国六大电影公司又状告提供电影搜索服务的迅雷公司侵权,并要求迅雷赔偿700万元,这些事件再次让国内电影网站风声鹤唳,人人自危。一些试图绕开法律风险、走正版影视之路的电影网站或公司开始不断涌现,但它们的日子也不好过,高昂的版权费以及复杂的授权体系成为阻碍它们的最大困扰。

  据悉,目前电影公司每部电影的网络转播权一般在10万元至80万元之间,独家买断的价格则要高出几倍。黎峰宣称,网尚去年购买正版电影内容的费用接近8000万元,未来三年还计划再投入5亿元用于正版影视的购买;而另一家做正版影视的乐视网每年花在版权上的费用也号称达数千万元,这家网站此前曾独家买断了《夜宴》《我叫刘跃进》等热播电影的网络版权;而打造“中国正版电影网站联盟”的夸克电影网同样宣称投资高达数千万元之多。

  然而,尽管投资巨大,但买到的电影版权却寥寥无几。由于垄断90%大片的国外七大电影制片商在国内的授权渠道并不成熟,国内网站拿下好莱坞热播电影的可能性几乎是零,它们被迫围绕国产电影做文章。相反,网络盗版电影却应有尽有,尤其是以YouTube和迅雷等为代表的新技术所带来的冲击,更是让网民很难产生为正版电影花钱的冲动。

 

  艰难的中国模式

 

  盗版影视也许会遭到法律的灭顶之灾,正版影视却同样寸步难行。如何寻找电影与互联网结合的最佳模式,众多互联网公司都在进行漫长的探索。

  今年1月中旬,苹果CEO史蒂夫·乔布斯在2008年度MacWorld大会上宣布了iTunes电影租赁服务的计划,并承诺截至2月底,iTunes电影租赁服务将有1000部电影上线。不过,这一计划进行的并不顺利。直至3月初,iTunes商店中可出租的电影数目仅有351部。

  同类模式在中国却几乎看不到任何希望。互联网分析人士刘兴亮认为,和MP3下载所面临的问题一样,中国互联网和美国完全是两个不同的环境,因此衍生出的商业模式也截然不同。美国的苹果iTunes下载MP3的模式在中国行不通,电影也是同样。

  仅仅依靠单个网站下载的正版电影模式早已宣告流产。目前最受欢迎的方式是由ICP(网络内容提供商)集中购买电影版权,再由ICP将版权提供给各自的渠道。上述的网尚文化、夸克电影网就是这类ICP公司。

  所不同的是,夸克电影网的做法走免费模式。该公司的赢利模式在于,在影片播放前后和当中插播广告以获得收入。比如《大灌篮》的片头、片尾处,就各插入30秒优乐美奶茶的广告,夸克网则根据第三方统计的实际观看流量向广告客户收费。同时,夸克网还将这类电影大量发放到其他联盟网站上。

  网尚文化则避开了传统互联网模式,而将目光牢牢盯住国内网吧市场。相关数据显示,目前国内至少有13万家正规网吧,网民到网吧消费时,看电影的比例一般都高于20%。

  网尚文化的做法则是,先去网吧调查侵权证据,然后向网吧发律师函告其侵权并索要赔偿,最后抛出和解方案:网吧除了适当赔偿外,还必须两年使用网尚文化的中国网吧院线产品,第一年收费2500元,第二年收费5000元。

  尽管网尚文化自认为名正言顺,但网吧主的反抗声却此起彼伏,而主管网吧产业的文化部门也颇有微词。去年爆发在广东的禁播网尚文化电影产品的事件,就折射出不同利益群体之间的剧烈冲突,也为网尚文化的前景描上了阴影。

  中国互联网围绕电影做文章的探索之路,注定还要走一段曲折而漫长的道路。互联网的数字娱乐产业也注定要发生更多故事。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..