网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>007之父弗莱明诞辰100周年 剽窃争议仍未停歇

007之父弗莱明诞辰100周年 剽窃争议仍未停歇

2008-3-10 9:47:03 来源:都市快报

 

今年是007之父弗莱明诞辰100周年

 

  已故英国作家伊安·弗莱明创作的“007”系列小说畅销世界,被拍成多部影片。但英国托马霍克出版社去年秋季出版的小说《邦德的战斗》却扯出了一桩40年前的公案——大多数人可能不知道,弗莱明曾因涉嫌剽窃遭起诉。

  弗莱明20世纪50年代中期开始“007”系列小说创作,推出后即获成功。但是并非剧作家出身的弗莱明1959年两次尝试撰写电影剧本失败,制片人麦格克罗瑞于是聘请英国著名剧作家杰克·惠廷厄姆与弗莱明一同创作“007”电影剧本,但因故未能开拍。后来弗莱明创作《雷霆万钧》时未征得制片人和惠廷厄姆的同意,就使用此前创作的电影剧本,并声称是原创作品,被麦格克罗瑞起诉,惠廷厄姆是主要证人。1965年,法庭最终裁定弗莱明支付麦格克罗瑞5万英镑,并在书的序言中注明“此书来自麦格克罗瑞、惠廷厄姆和弗莱明的电影剧本”。版权案后弗莱明健康状况不断恶化。1964年8月12日,他因心脏病发作去世,年仅56岁。

  《邦德的战斗》讲述了邦德由一个性格凶残、厌恶女性的人转变为风度翩翩、身边不乏女性相伴的人的过程,书中引用了大量当年弗莱明剽窃案的法庭文件。这个转变正是发生在《雷霆万钧》中,为“007”获得前所未有的商业成功奠定基础。为此,弗莱明遗嘱信托基金会今年1月以侵权为由把托马霍克出版社告上法庭,而托马霍克出版社近日已开始回收《邦德的战斗》,“我们是一间很小的出版社,付不起这么多钱打大官司。”

  《星期日泰晤士报》评论,今年是弗莱明诞辰100周年,随着各种庆祝活动启动,英国畅销书作家塞巴斯蒂安·福克斯续写“007”系列,《雷霆万钧》版权争议可能再度引起世人关注

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..