网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>丹尼尔·戴-刘易斯:征服奥斯卡的英国男人

丹尼尔·戴-刘易斯:征服奥斯卡的英国男人

2008-3-10 15:41:53 来源:外滩画报 作者:梅特生

丹尼尔-戴-刘易斯:征服奥斯卡的英国男人(图)

 

更多写真

 

第80届奥斯卡颁奖典礼/The 80th Annual Academy Awards(2008) 电影图片 工作照 #178 大图 2271X3000

 

  一旦加盟即能证明一部影片的价值,丹尼尔·戴-刘易斯就有这样的能力。在好莱坞重拍西部片的热潮中,他在《血色将至》中演出了一个电影史上崭新的西部牛仔形象,并由此第二次获得奥斯卡影帝,成为继杰瑞米·艾恩斯安东尼·霍普金斯之后,第3位曾获过两次奥斯卡最佳男演员的英国演员。

 

  在2月24日的奥斯卡颁奖典礼上,听到自己的名字被宣布后,身高一米八七、全身上下没有任何多余脂肪的英国男人丹尼尔·戴-刘易斯面露微笑,十分从容地走上舞台。他的双耳戴着一对硕大的金环,黑色的长发围绕着脸部的轮廓,高贵挺直的鼻梁和深邃的眼睛是他脸部最引人注目的部分。他在上届奥斯卡影后海伦·米伦面前单膝下跪,犹如当年他在伊丽莎白女王前受封。

 

  在紧随其后的获奖感言中,刘易斯说:“看着这尊你们颁发给我的小金人,我回想起P.T 安德森,这部影片正如一棵金色的小树,从他聪慧敏捷乐观而又杰出的大脑中生根发芽。有这么多人要感谢,其中有乐观开朗、思想开明而且美丽动人的丽贝卡·米勒(美国剧作家兼导演、刘易斯现任妻子、著名剧作家亚瑟·米勒之女)。我希望把我最诚挚的敬意以及将所有功劳归功于一个人,以求得他的原谅,我只能简单地说一句:‘谢谢你,保罗(《血色将至》的导演)。’这部影片让我深刻思考了父子关系;我想以此来纪念我的祖父M.B. 刘易斯、父亲C.D. 刘易斯和我的3个好儿子加百列、罗纳和卡塞尔(加百列生于1995年4月5日,是刘易斯和法国女星阿佳妮之子,罗纳和卡塞尔系他和丽贝卡·米勒所生)--”

 

  第二次走上奥斯卡颁奖台,步入人生黄金年代的刘易斯从容不迫地感谢了所有他生命中重要的人。18年前,以《我的左脚》第一次获封奥斯卡影帝时,拿着小金人的刘易斯,因激动不已而结结巴巴地感谢美国电影学院“让自己过了一个像在都柏林的美妙周末”。

 

  第2座奥斯卡奖杯不请自来

 

  刘易斯在本届奥斯卡上的对手包括约翰尼·德普(《理发师陶德》)、乔治·克鲁尼(《迈克尔·克莱顿》)、汤米·李-琼斯(《老无所依》)和维果·莫腾森(《巨塔杀机》)。他的优势相当明显,获奖在意料之中。这次获奖也使得他继杰瑞米·艾恩斯和安东尼·霍普金斯之后,成为第3位曾获过两次奥斯卡最佳男演员的英国演员。

 

  毋庸置疑,丹尼尔·戴-刘易斯是当今世上最好的男演员之一。他14岁时在奥斯卡最佳导演约翰·施莱辛格《血腥星期天》中获得了大银幕上的第一个角色,在大名鼎鼎的《圣雄甘地》中跑过龙套;1985年,他在《我美丽的洗衣店》中演绎了一段不同种族间的同性恋情。同年在《看得见风景的房间》中扮演了一个与他本人气质迥异、滑稽可笑的伪学究;似乎唯有《布拉格之春》中玩世不恭的托马斯才暴露了他的几分真性情。

 

  刘易斯事业前期中最出色的表演莫过于《我的左脚》。凭借良好的文学素养,他完美地诠释了爱尔兰残疾作家克里斯蒂-布朗,捧得第一座奥斯卡奖杯。随后,他进入电影事业的高产期,《最后的莫西干人》、《纯真年代》《因父之名》对人物精妙的刻画让观众觉得,他任何时候获奖都不为过。1996年,他在拍摄根据亚瑟原著拍摄的《激情年代》中认识了现任妻子丽贝卡·米勒。在次年拍摄完《拳击手》之后,他身心俱疲,进入半退隐状态,直到5年后被马丁·斯科塞斯骗回纽约拍摄《纽约黑帮》

 

  2005年,他出演妻子导演的《杰克和罗斯的情歌》,今年又主演了年轻导演保罗·托马斯·安德森新作《血色将至》,第2座奥斯卡奖杯就这样不请自到。

 

  电影史上诞生了有莎剧影子的西部牛仔

 

  虽然被誉为当今实力最为雄厚的男演员,但刘易斯拍戏的节奏极为缓慢。他一贯有个原则,只要对找上门来的角色没有把握,一律推掉。这次为了出演《血色将至》(There Will Be Blood,相较《血色黑金》,《血色将至》似乎更能体现原名内涵),刘易斯整整准备了两年。他花了两年时间学习1900年左右加利福尼亚矿工史的知识,并对当年淘金者们使用的一切工具和技艺了如指掌。

 

  当刘易斯同意出演《血色将至》时,编剧兼导演安德森建议他看几部电影,其中包括鲍嘉主演的《碧血黄沙》,这也是安德森最喜爱的电影。刘易斯说:“在那个时代,人们像发高烧一样,他们挖个不停,梦想着滚滚金钱能在下一锹从天而降。西部的艰苦生活夺走了很多人的生命,让更多人陷于绝望和赤贫之中,但人们仍相信西部许下的诺言。”他还回忆在拍摄过程中充满了挣扎;正是那些看似无用的镜头后来被证明为最有用的。而给观众留下深刻印象的是,刘易斯运用在莎士比亚经典剧作中成长的背景,成功出演了普来维恩;他不仅出演了角色,他甚至“发明”了这个角色。

 

  伴着电影中刺鼻的硫磺味和沸腾的炉火,史诗般呈现美国噩梦的《血色将至》呈现在了大银幕上。在百年美国电影史上,很少有电影标题隐含着如此不祥的预兆。电影被定级为“R”,意味着17岁以下的儿童必须在家人或者成年监护人的陪伴下观看。电影走经典叙事路线,让人想到好莱坞经典老片《贪婪》《公民凯恩》《唐人街》;与这些电影一样,《血色将至》同样解构了美国成功的神话;细心的观众还可以从中嗅到马丁·斯科赛斯和罗伯特·奥特曼的影响(安德森曾协助病中的奥特曼完成其最后一部电影《草原一家亲》)。但是,《血色将至》的叙事模式充满了安德森本人独特的风格,意味着作为导演的他臻于成熟。

 

  《血色将至》根据诺贝尔文学奖得主辛克莱发表于1927年的小说《油!》改编,故事发生在19世纪末20世纪初加利福尼亚南部充满石油狂热的年代。在长达10分钟左右没有台词的影片开头,黑暗中传来铁镐刺耳的挖掘声。在一个深长黑暗的洞穴中,一个男人正挖掘着坚硬的土壤。主人公普来维恩在幽灵般的气氛中登场了,象征着这片蕴含着富饶石油的荒漠上没有上帝,只有钱以及钱带来的福祉和罪恶。

 

  在长达两个半小时具有催眠色彩的故事中,普来维恩通过石油变得圆熟而洞察人世。他因石油变成巨富,并成为即将到来的美国世纪的预言者。

 

  普来维恩与儿子H.W. 的关系是故事的主线之一。在整部电影充满狂暴喧闹之美的过程中,一个安静而充满爱意的时刻值得观众留意:在火车上,丧妻的普来维恩紧抱着儿子,凝视着幼小苍白的牙牙学语儿。正是一个男人脆弱伤痛的时刻打动了刘易斯,并成为他最终接下角色的理由。

 

  H. W. 长到10岁时就已成为父亲的合伙人。这个严肃的小男人衣着整洁,头发梳得一丝不苟,充满使命感和责任感时刻陪伴在父亲身旁。一天,一个瘦长而不苟言笑的年轻人以700美元的价格把一个消息卖给了普来维恩:在他加州老家的农场上,石油渗出土地。后者和儿子立刻出发,来到这片沙漠。这里长满了仙人掌和矮小的灌木丛,人们生活得艰辛艰难,甚至连浇灌燕麦的水都不够。面对着当地人渴求而愤怒的眼神,普来维恩用他发音清晰和流畅的口齿许诺着学校、公路和干净的水源。

 

  刘易斯把自己莎剧演员的功底发挥得淋漓尽致。他入侵了主人公的每个细胞,把如此多的愤怒和暗藏的目的倾注到了角色身上;在电影的现实主义和戏剧舞台的夸张奇观这两种不同的表演风格之间,刘易斯找到了完美的结合点,他的演出令所有人目瞪口呆。电影史第一次诞生了一个崭新的西部牛仔,迥然不同于约翰-韦恩、加里-库珀、鲍嘉等美国明星留在人们心目中的同类形象。

 

  纽约和都柏林的双重幸福生活

 

  在1992年来到美国拍《最后的莫西干人》之前,刘易斯对美国的了解全部来自电影。16岁那年,他在伦敦电影院看到马丁·斯科塞斯导演的《出租车司机》,立刻迷住,一周内连接看了6遍。成名后的刘易斯回忆道,在他的少年时代中,提到好莱坞电影是大逆不道的;人们认为,只有戏剧舞台和高级中产阶级家庭之间机智而引经据典的对话才是文化生活的正统。

 

  刘易斯出生在伦敦郊区高级中产阶级家庭,父亲是英国桂冠诗人CecilDay-Lewis,母亲是一位演员兼剧作家,外祖父是册封爵士,掌管英国最好的电影制片公司。少年时代,戴-刘易斯在高级寄宿学校学习木工,15岁进入戏剧学校攻读舞台剧,自此成为训练有素的莎剧演员。1989年,他在伦敦英国国家大剧院扮演哈姆雷特,这是他在舞台上最后的角色。

 

  1996年,与阿佳妮分道扬镳两年后,刘易斯邂逅美国著名作家亚瑟·米勒之女丽贝卡·米勒,双方结婚至今并生了两个儿子。同为大作家的后代,刘易斯与现任妻子有很多可分享的记忆和话题。现在,他们在曼哈顿和都柏林拥有住宅。不拍戏的时候,刘易斯亲自动手打造家具,手工制作皮靴,或驾着他的宝马来往于都柏林的原野中。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..