网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《集结号》被告杨丽娟告人 两场官司昨同日开庭

《集结号》被告杨丽娟告人 两场官司昨同日开庭

2008-3-11 9:37:28 来源:东方早报 作者:李云灵 刘嘉琦

  两场滞后性很强、话题性很强、炒作性也很强的官司都于昨日开庭。《集结号》被告了,在其成为年度国产片票房冠军之后;杨丽娟告人了,在她去年惹出轰轰烈烈追星事件一周年纪念日之际。
  打官司自然是要讨说法。这两场官司,怎么看都觉得娱乐价值更大。尤其在娱乐新闻被约等于炒作新闻的时代。
  告《集结号》抄袭的张某,的确是心有不平,他的原创文学与张国立找给冯小刚的《官司》虽说是两个故事,但看着相近又相似,怎么人家的作品就好命被拿去改编,自己的却只能孤芳自赏?告一下,也许可以给自己的作品一个被某位导演发现的机会。
  杨丽娟的不平则是被激发出来的。去年此时,媒体上连篇累牍都是关于她和她的刘德华。才过去300多天,刘德华还在继续被拿来做报章的大标题,可她却几乎成了透明人……没有人生目标的她,遇到愿意“免费”伸张正义,只要给予曝光率的有心人,一场炒冷饭的官司就此风生水起。
  两场官司都可能无疾而终。这一点,从《集结号》方面“忘了”开庭日可见一斑。在借绯闻上位盛行过后,娱乐圈博眼球的手段貌似又时兴起借官司“招魂”这一招。

 

  《集结号》被告抄袭
  制片人王中磊“忘了”昨日开庭


  昨日有媒体报道,山东淄博市中级人民法院受理了一起当地某公司职员状告《集结号》涉嫌抄袭的案件,并于昨天下午开庭审理。如此突如其来的消息,让人有些摸不着头脑。《集结号》制片人王中磊以及导演冯小刚的助手张术在接受采访时表示,他们早已得知《集结号》成为“被告”,已委托律师处理。冯导的助手张术无奈地表示:“有人要告你,碰上了,也没有办法。”
  据报道,淄博某公司职员在看过《集结号》后,认为该片抄袭了他在2000年11月以老八路赵诚斋为原型创作的纪实性文学作品《老八路的神秘档案》。原告在诉讼中提出,冯小刚的《集结号》在内容上与他的这篇作品非常相似,被告未经他的同意,擅自使用他的作品,侵害了他的合法权益,请求法院确认被告侵权并公开赔礼道歉。
  除了导演冯小刚,《集结号》的编剧刘恒、制片人王中磊以及放映该片的淄博某电影城都在被起诉之列,但原告并没有状告《集结号》剧本的原著小说《官司》。据原告表示,这是因为《集结号》在内容上与《官司》已经有了比较大的改变。对于这场“莫名”的官司,《集结号》的制片人王中磊在接受采访时表示,自己早已把此事交给律师处理,“我知道被告了,但你不提都忘了是今天开庭。”同样的,冯小刚的助手张术先生也早已不记得昨日是开庭日,“冯导正在开两会,不方便说什么。这个事情我们早知道了,别人要告,你也没办法。反正我们都交给律师处理了。”

 

  “下次开庭也不一定能来,太贵了”
  打4折“飞的”杨丽娟广州出庭

 

  昨日,杨丽娟状告南方某媒体损害名誉权并索赔30万元一案在广州市越秀区人民法院开庭审理。杨丽娟也从兰州赶至广州出庭。昨天记者拨通杨丽娟手机,彩铃依然是刘德华的歌。她透露自己是乘飞机赴广州的,她妈妈则坐火车,不过她马上强调机票“是打了4折的”。据悉,该案并未当庭宣判,将择日再审。
  据杨丽娟代理律师李天天介绍,案件于昨日进行了非公开审理。至于胜算有多少,曾自信“100%”的李律师昨日谨慎地称:“无法估计。”不过李律师始终袒护杨丽娟,称她只是因为对刘德华爱得过分执著便遭人唾骂,无法堂堂正正地生活。同时,她再次强调自己只是发挥律师职能,不怕别人说她炒作。而被告的代理律师表示:“在法院没有给出判决前,不方便回应。”
  昨日下午5时,记者致电刚结束庭审的杨丽娟,她的语气平和,说话滴水不漏,只字不提庭审。杨丽娟叹着气说:“我们都没什么钱,来这趟真不容易,都是好心人给凑的钱。”她这次是和妈妈以及一名社区阿姨一起来广州,“我身体不好,就坐飞机提前一天来。妈妈和阿姨坐火车9号中午到的。”接着她急忙补充:“我的机票是打了4折的机票。来一趟的费用太高了,我这两天就要回去。下次开庭也不一定能来,太贵了。”而对于这场官司的结果,杨丽娟回应:“我只是想单纯地维护自己的权益,其他的事情我也不考虑,不要求了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..