网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影之外的交易 电影节的“圈钱运动”(上)

电影之外的交易 电影节的“圈钱运动”(上)

2008-3-12 15:32:36 来源:北京商报 作者:吴颖 李雪

  在刚刚结束的第80届奥斯卡颁奖典礼上,一条30秒的广告被卖到180万美元的天价,这仅仅是被称为“不知疲倦的印钞机”的奥斯卡“摇钱”的一个缩影。与电影颁奖典礼一样,全球的电影节也轮番上演着不知疲倦的“圈钱运动”。如今的电影节,已不仅是电影业经济全球化的一个重要部分,它本身也越来越演变为一门可以赢利的工业。电影节也在相当大的程度上推动了当地经济的发展,与此相关的旅游、交通、酒店、饮食、零售业甚至新闻传媒业都能从中获益。与11天创收9亿美元的戛纳电影节等国际“高龄”电影节相比,年轻的中国电影节要走的路还很长。

 



上海国际电影节

 

“金爵奖”带来4个亿的交易额

 

  上海国际电影节的“金爵奖”尽管比不上奥斯卡“小金人”的分量,但是其在国际电影节上的含金量也是不可轻视的。诞生于1993年的上海国际电影节,尽管刚刚步入11届的年头,但是它给中国电影行业带来的国际影响却是空前的,也是目前我国惟一一个A类的国际电影节。如今,每年6月份的上海国际电影节已经成为吸引国内外明星和追星眼球的一个特大热点,每届盛会带来的效益也从最初的2700多万元发展到4个亿的交易额。

 


十届累计票房2770万元

 

  上海国际电影节1993年首次举办,1994年获得国际电影制片人协会承认,每年6月上旬举行,是中国惟一的一个A类国际电影节。

 

  上海国际电影节举办至今,已经吸引了世界各洲60多个国家和地区、3823部影片的报名,959部影片展映,累计票房2770万元人民币。这是尚没有完全开放的中国电影市场每年度惟一的一次世界影片集萃,因此,每年的上海国际电影节对上海及周边城市的观众无疑是一次期待已久的电影朝圣,创办至今,已经有150多万人次融入这个中国重要的电影活动中。

 


中影7个项目交易近4亿元

 

  据上海国际电影节组委会负责人唐丽君介绍,去年电影节上,首次举办的“中国电影项目创投会”共搜集到海内外100多个电影项目,最终达成意向合作的约有20项。而另一项首次推出的电影市场展会上,中国电影项目与国外电影公司达成意向120多个,其中,中影集团达成7项,交易额近4亿元。

 


票房超过500万元

 

  明星阵容的影响力是电影节的最高社会创收来源。每届有几百名亮星们耀眼闪烁的聚会是电影节的最大亮点,除了开幕式和闭幕式吸引观众的眼球和电视高收视率之外,电影展映的票房收入也是进账的一大支柱。来自业内的说法,最近一届上海国际电影节两周票房收入超500万元人民币。200多部展映影片在上海影城等21家影院放映700多场次。据国际电影节相关数据显示,电影节期间的票房收入已经超过500万元。

 


电影基地吸引旅行社

 

  近年来,随着影视产业制作而繁荣兴盛的拍摄基地,不仅是电影产业的重要组成部分,其旅游开发的前景也十分看好,不少知名影视基地的旅游业已成为当地重要的经济增长点。从去年开始,上海国际电影节组委会精心选出的8家特色影视基地举办“中国影视基地展”,除了电影业界人士外,一些旅行社也前来洽谈开发旅游合作项目。

 

  此外,随着与中国合作拍片项目的增多,不少国外电影制作人也十分关注中国影视基地的运作情况。报名参加本届电影节报道的媒体超过了300家,记者近千人,其中境外媒体近20%,由此带来的衣、食、住、行、游、购等效益虽然没有明确的说法,但是专家们承认,这些周边经济不但绝不逊色于电影节本身的收益,而且可能远远超出电影节本身的效益,因为,这是一个带有后续周期的衍生性效益。

 



长春电影节

 

 

电影搭台不牢 经贸唱戏渐弱

 

  作为中国内地最早的电影节举办地,长春有着浓厚的电影氛围和电影情结。如今,长春电影节已成为长春的名片被国内外熟知,它更是为长春发展会展业奠定了基础。但在举办了8届之后,长春电影节的“金鹿杯”开始失去金环。

 

  长春电影节是集电影、文化、经贸、科技、旅游于一体的盛会,“电影搭台,经贸唱戏”是它的口号。电影节期间,除展映中外及港台影片,举行中外影片展评会,开展丰富多彩的旅游观光活动外,还会举办大型进出口商品交易会、商品物资科技成果展销会、重点工业产品订货会等经贸活动。

 

  历届长春电影节的成功,不仅繁荣了中国电影事业,还为长春提高城市知名度和经济发展带来了机遇。1992年的首届长春电影节期间举办的交易会,就有来自日本、美国、韩国、泰国、中国香港等30多个国家和地区的客商参加了经贸活动。内贸成交额55亿元,进出口贸易总额2亿多美元,合资项目69项。在第二届长春电影节经贸洽谈会上,进出口贸易成交额迅速攀升为17亿元,这在当时已相当可观。

 

  在长春电影节发展过程中,由于缺乏国际性运作,国际知名大牌明星极少惠顾,电影节也多是着眼于国内电影。“长春电影节虽然办得最早,一开始也最有声势,但是影响力不大。这是不得不承认的事实。”中国长春电影节组委会文化处处长张波表示,长春电影节刚办的时候,几乎是全民介入,电影节也曾经辉煌过,但是随着几届过去了,这样的情况就小了。

 

  “电影节给一座城市带来的实际经济效益是不言而喻的。”北京师范大学艺术与传媒学院副院长周星说,电影节作为一种文化活动,会引起很多人参与,必然带动旅游、交通、零售等相关产业发展。但长春电影节赤裸裸地提出“经贸唱戏”的口号也受到一些人的批评,而且实际经济效益也不是很明显,只有最初几届经贸活动较为突出。“但是,电影节的举办和口号的提出,成功打造出了一张长春的城市‘名片’,城市知名度的提高为长春带来了更大的经济效益,为后续合作奠定了基础。”

 



香港国际电影节

 

培养隐性经济  爬离电影低谷

 

  总入场人数达11.8万人次、总票房收入超过500万元、满座场次占总场次三成高达160场……在香港电影业处于低谷的时候,2007年的第32届香港国际电影节创下多项历届之最,令人看到香港电影业从谷底爬升的迹象。“香港电影节追求的是一种隐性经济影响,一直坚持电影自身文化品牌的塑造。”业内专家表示。

 

  1978年开始举办的香港国际电影节,是亚洲区内较早设立的电影节活动。创办初期的香港国际电影节规模较小,选映电影数量不多,主要向香港输入并推介国际知名电影。从上世纪80年代开始,香港国际电影节改变定位,在继续介绍国际优秀电影的同时,积极向国外电影人和观众展示亚洲以及内地的电影新作。

 

  香港国际电影节的特色还在于推陈出新,香港国际电影节创办以来不变的初衷便是,除了提升香港观众的观赏水平,还要启发香港影业的创意。与著名欧洲电影节把奖项颁给成熟的电影不同,香港国际电影节不设大奖,它的竞赛单元均以“火鸟奖新秀竞赛”、“亚洲数码录像竞赛”、“人道奖纪录片竞赛”等推荐新锐的内容构成。这些脱颖而出的新人,对电影发展起到了实质性的推动作用。

 

  周星认为,除了实际经济效益外,电影节还具有隐性经济影响。电影自身经济需要人们广泛参与和观影习惯的养成。香港国际电影节更注重隐性经济的培养,坚持电影自身文化品牌的塑造。同时,香港非常发达的娱乐业带起的经济效益也十分巨大。

 

 

 下一页:电影之外的交易 电影节的“圈钱运动”(下)

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..