网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影之外的交易 电影节的“圈钱运动”(下)

电影之外的交易 电影节的“圈钱运动”(下)

2008-3-12 15:38:34 来源:北京商报 作者:吴颖 李雪

奥斯卡金像奖

 

每年为洛杉矶创收6亿美元

 

  高约34厘米,重约3.8公斤的奥斯卡奖小金人,是美国乃至全球电影人梦寐以求的荣誉。如果有人要用金子本身的价值来衡量这个金像,肯定会被人嘲笑。事实上,奥斯卡奖绝不仅仅是好莱坞的最高荣誉和单纯的电影评奖活动。丰厚的电影票房和电视广告,已经把它打造成了商机无限的“大蛋糕”。业内估计,奥斯卡金像奖的衍生收入达到了10亿美元。

 

  一部影片因为得到奥斯卡奖提名,可以在原先票房成绩的基础上增加3000万美元的影院收入,而一旦得奖,还可以再增加2000万美元。从“奥斯卡”这块“大蛋糕”上能分得好处的还有洛杉矶的当地经济。据统计,“奥斯卡”每年都能给洛杉矶带来超过6亿美元的直接和间接经济收益。

 

  业内专家表示,奥斯卡奖举办地洛杉矶市是颁奖典礼活动的最大受益者。各地影迷潮水般涌来,旅游业、餐饮业乃至房地产业都大有收获。奥斯卡颁奖典礼那几天,豪华酒店几乎是家家爆满,而仅明星们前往会场乘坐的加长礼宾车的花销就要100万美元。

 

  此外,颁奖典礼当晚,洛杉矶许多商业机构与富豪会举办相关派对,有些奢华之极,花费甚至在百万美元以上。奥斯卡颁奖典礼不仅能给洛杉矶带来6100万美元的直接收入,还能提高洛杉矶的城市形象,带动当地旅游人气指数。

 

  同时奥斯卡金像奖也已经成为电视业摇钱树。奥斯卡颁奖典礼晚会是全美国收视率第二的节目,仅次于每年1月底的超级杯橄榄球赛。多年来,奥斯卡颁奖典礼一直由迪斯尼旗下的ABC电视网独家买断电视播映权。

 

  每年的奥斯卡颁奖典礼都是美国电视广告的黄金时段,也是全年最贵的广告时段,并还在逐年看涨。今年的广告价格更是创了最高纪录,一条30秒的广告是180万美元,比去年上升了10万美元,而整个节目在全美的广告时段有48个,今年广告收入总共会超过9000万美元。

 

  美国广播公司就像是一个批发商,它不仅把转播权分销给美国其他电视台,还远销到海外上百个国家和地区。各种收入加起来,一次奥斯卡颁奖典礼办下来,就能给美国的电视业带来至少1.3亿美元的电视收入。

 



戛纳电影节

 

两周赚出1/10年收入

 

  据法国媒体统计,自1947年创办戛纳电影节以来,戛纳已逐渐从一个海滨小城变成世界上吸引商业团体和个体游客最多的城市之一。以近几届的均衡表现看,它每年至少吸引6万名影界人士和20万名游客,11天内创造的经济收益占戛纳全年的1/10,当然还包括间接的经济效益。当地人说,电影节是戛纳经济的火车头。

 

  配合影节举办的各类交易会是全球各电视台、电影公司买卖片子的重要渠道,也是法国电影输出的渠道。另外,高昂的场租费是替戛纳回收了第一笔成本。

 

  此外,旅馆业无疑是从电影节中获益最多的行业。电影节期间,戛纳城郊的各大旅馆纷纷提价、扩充房间,但还是供不应求,基本年前就被预订一空。其中,明星是消费大头。戛纳国际卡尔顿宾馆推出的“超级明星套房”,有众多以明星名字命名的套房,如阿兰·德龙、肖恩·康纳利和索非亚·罗兰等。一套房间的租金高达每晚1.2万欧元,但依然非常抢手。普通客房的住宿费为每天490至900欧元。客房收入是当地旅馆业年收入的15%。而客人多餐饮业必然火爆,人们都免不了要品尝一下地中海的海鲜以及当地特制的葡萄酒。除上述行业外,服装百货、旅游纪念品、摄像器材、公共交通等行业也相继受益。

 

  在电影节的带动下,戛纳逐渐形成以商业展销为主体、以吸引游客为目的的经济模式。目前,戛纳一年有300天都在举办各类大型展销活动。

 

  戛纳的经济效应得力于戛纳政府对电影节的重视。戛纳副市长大卫·里斯纳就表示:“戛纳电影节是一个经济和文化交流的窗口,对于我们来说非常重要。”每次举办影节戛纳市就“如临大敌”。以第58届为例,戛纳在最著名的克鲁塞特大道“特批”了2万平方米的展区和发布会区,出动了数百名警力日夜巡查,100多个摄像头分布大街小巷,防止恐怖分子闹事。戛纳市长还有一个活动“惯例”,就是请每年的评委会和明星嘉宾吃饭!

 



柏林电影节

 

欲做世界第一大欧洲电影市场

 

  “我们已做好准备向世界第一大欧洲电影市场冲击。”在刚刚结束不久的第58届柏林电影节上,主办方透露,柏林电影节影片交易已连续3年快速增长。今年的市场交易行情,更是可与去年收益近10亿美元的戛纳国际电影节相媲美。

 

  如今,柏林国电影节不仅吸引了大量观众前往,还吸引了许多电影制作人。超过60个国家的报纸、杂志、互联网、电台、电视台的将近3000名新闻记者蜂拥而来,每年仅公开的电影放映就吸引近50万宾客。宾客的大量涌入,还推动了当地旅游业的发展,与此相关的交通、酒店、饮食、零售业等都从中获益。

 

  在柏林电影节大银幕上,几十部精彩影片陆续热映。而在银幕之外,来自全球50多个国家的电影制片人、发行人、院线买家、销售代理以及投资商等汇聚一堂,银幕后的影片融资与交易也是异常红火。

 

  柏林电影节设立了专门的影片交易板块,被命名为“欧洲电影市场”。今年市场共吸引了50多个国家的400多家电影公司参加,大大超过了去年的260家;参与交易的影片则超过700部,其中75%的电影是首映。随着诸多热门片拍摄计划的达成、发行权预售热潮的兴起,今年柏林的市场交易行情可与去年第60届戛纳国际电影节的市场热度相媲美,而第60届戛纳国际电影节的市场收益接近10亿美元。

 



威尼斯电影节

 

为小岛带来1700万欧元利润

 

  评委会主席马克·穆勒几年前对章子怡“激情一跪”的场面,至今还深刻在世界人民的脑海中。马克·穆勒的举动和他明确表示的要走“摩登”路线,都表明了威尼斯电影节在面对更“艺术”还是更“商业”这样一个选择。威尼斯电影节一贯以“艺术性”著称,但艺术魅力却难以满足电影节发展的经济需要,其资金仍然没有得到保证。

 

  电影节的困境其实也是意大利本国电影的困境。据资料显示,意大利电影已经衰落多年,像贝尔托鲁齐菲亚·罗兰样的国际级大导演、演员已经多年不见;大部分意大利电影制片人要完全依赖政府拨款,才有机会拍一部电影;本土市场投入极度萎缩,每年都会有30至50部已拍成的影片连上映机会都没有。所以,电影节再风光也难以在电影市场本身给威尼斯带来巨大收益。参加第62届(2005年)威尼斯电影节的人已经比上届锐减10%。

 

  以威尼斯本身电影力量来说,虽然威尼斯是一处旅游胜地,但是它却不像柏林电影节那样拥有一批本地的铁杆观众。另外也不像法国戛纳一样具有电影业基础,当地居民想要看电影,只能到市中心惟一的一家电影院去。种种薄弱环节,导致了威尼斯电影节在影片交易会上的成交额远不如上述两个电影节。

 

  不过作为一座世界闻名的水上城市,每年的威尼斯电影节还是会推波助澜,为这座小岛带来1700万欧元的其他额外利润。这主要体现在旅游业绩上。水城威尼斯共有117个小岛、150条河道、400余座桥梁。1000多年的历史沿革为威尼斯留下了450余处文化遗产。威尼斯电影节、威尼斯双年展、贡多拉节和威尼斯狂欢节都给这座旅游城市聚集了人气。据悉,旅游业在威尼斯经济总量中的比例高达70%。

 

 

上一页:电影之外的交易 电影节的“圈钱运动”(上)

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..