网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[对话]吴镇宇:当一个大好人挺闷的

[对话]吴镇宇:当一个大好人挺闷的

2008-3-15 10:02:56 来源:羊城晚报

吴镇宇 Francis Ng 写真 #03

吴镇宇的性格有狂躁的一面(更多图片

 

  Q:大家都说,你的表演很"神经质"。

  A:谁的表演没有神经质?对于演技,每一位演员和观众都有自己的看法。在有些戏里,看上去是杀人凶手的角色结果却是个大好人;有的人看上去是好人,可是做出的举动让大家很难接受……你看《黄金甲》里的周润发、巩俐、刘烨,谁不是神经质?《黄金甲》每个人都生活在惶恐中,只有周杰伦好像不神经质,所以他的角色就没什么特别。还有,《无极》里拉着人放风筝,那不是神经病是什么?

 

  Q:你以往演的角色大多数亦正亦邪,你就不想演个大好人吗?

  A:当一个大好人挺闷的,男人角色还是要像《投名状》里面的人,看不出来是好人还是坏人那才好玩。现在证明,我以前演的角色才是真正的"人"---你看现在的演员,不都是重复我以前走的路么?连偶像派都说:"我要演反派啊……"

 

  Q:你现在希望接什么样的戏?

  A:我当然喜欢拍爱情片,不需要哭哭啼啼,也不需要打打杀杀,只要搂搂抱抱,和漂亮女演员谈情说爱,还可以赚钱,多舒服!但事实上也没什么好挑的,我看过一些比较爱挑的演员,终于挑到一个大制作,结果也是大灾难,在那之后的一段时间里,你都没有机会再挑了……

 

  【关于演员】

  "你们看到的吴镇宇经常戴着'狂躁'的面具"

 

  Q:你很重视演技,但现在很多演员似乎只需要漂亮就可以了。

  A:2000年以后,内地市场越来越大,演员的总体质量下降。家里有钱就可以塞给你,让你去演戏,现在已经出来几个这样的演员了。这样的局面不健康。以前的演员漂亮,也还要接受培训。脸蛋很重要,但光凭一张脸肯定不行。

 

  Q:有时候,演员的演技似乎比不上其他的事情受人关注,譬如"艳照门",你怎么看这件事?

  A:我觉得,你们应该趁这个机会调整一下脑海中对娱乐圈明星的印象。不是每位娱乐明星都这样,如果那个被照的人是个银行职员,可能就不神秘了,比如电影中的陈家桥也搜集很多女人照片,但他不是大明星。其实,演员也有真实的一面,你们看到的吴镇宇经常戴着"狂躁"的面具。

 

  【面对生活】

  "反正人都会死去的,人应该勇敢尝试一下"

 

  Q:《双食记》说的是美食,你自己对饭菜有研究吗?

  A:我觉得自己跟"陈家桥"很不一样,在爱情上我是一个很专一的人;但我和"陈家桥"都有点孩子气,看见美味的食物就会很开心。在演戏和品尝食物味道上,我有着天生的敏感。我一看到菜谱就能想象出味道,我会问厨师怎么做、怎么改进,比如"狮子头"这道菜,不是把肉丸放大了就是"狮子头",狮子头"里可以加面包,吃起来会很松。

 

  Q:很少人会这么做"狮子头"吧?

  A:反正人都会死去的,人应该勇敢尝试一下。很奇怪的东西我都爱吃,比如云南炸虫子。我在印度拍戏时常常蹲在沟渠旁边,很脏,旁边有人卖印度奶茶,我就敢立刻拿一杯来喝,别人说你好胆大啊,我说来印度就要吃这种街边的东西啊,何况奶茶已经煮开了。

 

  Q:《双食记》实际上探讨了现在的婚姻爱情,在感情上"专一"的你如何面对婚姻?

  A:婚姻、爱情最重要是沟通,彼此要有好的共识。在工作时,我会专注于工作,太太也很理解我;但工作完成后或在放假时,我也会留在家中陪太太,或跟太太一同去旅行,让彼此有更多沟通的空间。

 

  【面对媒体】

  "我从小到大嘴巴(听歌)都很刻薄"

 

  Q:接受访问时你的回答经常让人吃惊,比如你说自己"狂躁",你是故意"语出惊人"吗?

  A:在这点上,我很吃亏。我从小到大嘴巴都很刻薄,但很多记者问问题更加刻薄,所以我的回答可能很直接,而许多人都很喜欢善于说话的梁朝伟、汤唯。许多人不承认自己人性里的一些东西,因为害怕得不到别人的认同,会觉得不光彩。

 

  Q:你害怕碰到什么问题?

  A:我讲话不清楚,我很怕集体访问。因为一大堆人访问时,很多记者喜欢抓一些点来做文章。比如有人问我对票房有什么期待,我觉得这个问题很不礼貌,而且答起来很难。因为我不想给自己压力,只想享受生活,活着舒服就行,为什么要为了别人的期待而活?为什么每个人都要当成龙、张艺谋?为什么每个演员都要接大制作?我觉得张艺谋以前生活得更自由自在,拍《黄土地》时也没有票房压力。因此,我不想对票房有什么期待,我国语又不好,访问完也不舒服。 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2008-3-16 21:05:33
匿名 0

匿名

太酷

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..