网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯获颁杜维尔杰出成就奖 称其电影路刚开始

贾樟柯获颁杜维尔杰出成就奖 称其电影路刚开始

2008-3-15 16:19:57 来源:新浪娱乐


贾樟柯获颁杜维尔艺术成就奖

 


杜维尔市长向贾樟柯特别颁发城市勋章

 


贾樟柯:电影的玩法已经变了

 


法国导演卡恩称:贾樟柯目光和现实相交织的时候,总能有闪电般的发现

       当地时间3月14日下午,第十届法国杜维尔亚洲电影节举行盛大的致敬仪式,向中国青年导演贾樟柯授予杰出艺术成就奖。这是年仅38岁的贾樟柯驰骋国际影坛甫满十年,于其电影生涯中获得的第一个杰出艺术成就奖。

  奖项由法国著名导演卡恩颁出,卡恩致辞称:“从1998年的《小武》开始,世界观众因为贾樟柯的电影而开始了独特的了解人性之旅,他目光和现实相交织的时候,总能有闪电般的发现,贾樟柯的电影清晰的描绘了人类近十年的遭遇。”

  贾樟柯在领奖时称:“向一个刚刚拍了十年电影的导演致敬是一件需要勇气和判断力的事,从1998年的《小武》到2007年的《无用》,我的工作伴随了中国社会巨大的变革。对个人来说,面对复杂的社会现实,选择沉默或许是安全的,但每次当我站在取景器后面时,电影会帮助我克服我的软弱,电影会帮助我保持最基本的爱和正义感,感谢电影!”

  杜维尔电影节主席布鲁诺·巴德表示:“虽然贾樟柯导演只拍了十年电影,只有八部长片,但为什么要一定等导演到七老八十的时候才肯定他的成就呢?贾樟柯的电影对于十年来的国际影坛产生了巨大的影响,他的获奖是众望所归。”致敬仪式上,杜维尔市长向贾樟柯特别颁发城市勋章,表彰他对于杜维尔市的文化贡献。

  今年是杜维尔影展十周年庆典,主办方除举办贾樟柯电影回顾展,放映他的全部影片外,中国新锐导演翁首鸣的《金碧辉煌》和蔡尚君的《红色康拜因》入围正式竞赛,冯小刚执导的《集结号》亦入围亚洲动作电影竞赛单元。

  贾樟柯导演于领奖后的第一时间接受记者独家连线:

  记者:您才三十八岁,就获颁自己电影生涯的第一个终身成就奖,有何感想?

  贾樟柯:其实在去年年底,就知道他们会给我颁这个奖,我和我的制片都推辞过。但杜维尔电影节认为对我们表示艺术的成就并不以从艺的时间来计算,他们希望不仅能够肯定像林权泽导演已经拍过100部电影的导演,像姜文这样在80年代就开始电影工作的人,亦能肯定我这样和他们相比,自90年代末才开始从事电影工作还算是新人的导演。他们影展希望鼓励不同年龄段的导演。需要强调的是,在我的制片周强的建议下,影展没有用“终生成就奖”这个词,而是用“成就奖”,因为我们电影的路才刚开始。

  记者:杜维尔电影节和中国电影的缘分如何?

  贾樟柯:杜维尔作为专业的亚洲电影节,这几年最活跃的还是韩国和中国电影。比如《共同警备线》和《盲井》都是影展开创阶段获奖的影片,李玉的《红颜》前年也获得了最佳影片。今年除3部竞赛影片外,展映部分还有潘剑林的《夜未央》和姜文的《太阳照常升起》

  记者:老生常谈的话题,有些导演称可以不必重视影展这样的国际平台。

  贾樟柯:国际影展并不是发展中国家电影才需要的平台,当今世界没有哪一个重要的导演不是选择国际影展做为自己影片的首映地。电影节是一个国际性的舞台,哪个国家的电影受到重视,能够胜出,都在帮助他们的国家增强其文化影响力。

  即使本土市场很大的国家,其国内市场也不会大于国际市场。从文化和商业两方面考虑,国际影展都是现在最重要的电影平台。因此好莱坞所有的大片,都希望能在戛纳、威尼斯和柏林这样的电影节做全球首映。

  对一个行业来说,科学家都希望在最好最权威的国际杂志发表论文,最新的飞机总去最大的国际航展展览。不能因为中国潜在的本土市场很大,就把自己封闭起来,以为“老子天下第一”,这样又回到过去封闭自我的状态很不好,平等自信的国际交流才能显示中国的文化实力,自己宣布不跟别人玩,那是最不自信的方法。

  记者:在《三峡好人》一周年的时候,我们新浪给您做过一个盘点的专题。在盘点的过程中,我们发现您的电影的价值,不仅是在于国内票房上的,还有国际票房以及对您整个团队,包括您自己、您的公司以及您的演员的整个品牌的提升。之前我们都说票房和艺术追求之间的平衡或者是关系这样的提法是否显得有些过时?

  贾樟柯《三峡好人》获得金狮一年来,我们除了把影片销售到七十多个国家,也吸引了国内外许多大品牌的合作。当影片的文化价值受到肯定以后,市场会迅速把这种价值转化为商业价值。对我们来说,现在电影回收模式,票房只是其中最微不足道的部分,去年我们与VISA、中国银行、内蒙古卫视、玉兰油、丝宝、华润置地、红树西岸等知名企业合作,广告收益很不错。今年我们已经与交通银行等品牌合作,将会有很多的商业举措。

  我的感受是,在艺术上坚持独立性的影片和团队,越来越能够创造新的盈利模式。影院、电视、DVD三种回收方法在电影工业里是比较基本的传统的收益,可能很多人不知道,电影的玩法已经变了。

  比如《三峡好人》为赵涛带来的广告收益非常高,但她仍不是大众意义上的明星,正因为这样才有很多坚持品位的大品牌的企业会找她。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2008-3-16 0:29:08

我喜欢小贾,呵呵

------------------------------

回复 (0)

2008-3-15 20:14:13

一位值得我们学习尊敬的年轻人..

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..