网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>哈里森·福特宝刀未老 为《夺宝奇兵4》拼老命

哈里森·福特宝刀未老 为《夺宝奇兵4》拼老命

2008-3-17 8:28:21 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

哈里森·福特 Harrison Ford 写真 #80

更多写真

 

  由好莱坞动作巨星哈里森·福特主演的《夺宝奇兵》系列电影在上个世纪八九十年代风靡全球,这些以考古探宝为主题的影片部部堪称经典,并且掀起了全球范围内冒险电影的热潮。如今,从头顶西部帽、手拿大长鞭的考古学博士印第安那·琼斯首次在1981年《法柜奇兵》亮相银幕以来,已经过去了二十多年。随着最新一部《夺宝奇兵》系列影片《水晶骷髅王国》即将在5月22日全球上映,重出江湖、再度诠释琼斯博士的福特到底是廉颇老矣,还是宝刀未老,届时将水落石出。

 

  慨叹岁月不饶人

 

  1989年,福特最后一次饰演了那位有着博士的大脑、施瓦辛格的身材的考古学教授印第安那·琼斯,近十年过去了,在《夺宝奇兵4》中他身边的搭档也换成了澳大利亚“精灵公主”凯特·布兰切特。与多年前相比,65岁的福特头上多了几根白发,脸上了添了几条皱纹,从开拍至今,外界一直对他能否再向观众呈献了一个身手矫健、魅力十足的经典人物,能否将“冒险继续下去”存在广泛质疑。对此,福特说再经典的人物也经受不起岁月的风吹雨打:“影片中将有诸多暗示,与上一部相比,我饰演的这个人物看上去老多了。”

 

  但是,在接受媒体采访时,他拒绝透露这部让万众期待的影片的具体情节。岁月确实没有磨损福特的矫健身手,在这部由史蒂芬·斯皮尔伯格执导、乔治·卢卡斯任制片人的最新《夺宝》系列中,大部分戏都由福特亲自上阵,没用替身。福特说:“《夺宝奇兵4》与以前几部绝对存在联系,从对话中可一窥究竟,但是让我说得更具体一些,显然对广大观众来说是不公的。”不过,福特还是透露了一个小秘密:琼斯的老情人玛丽昂·瑞文伍德(凯伦·阿兰饰演)也回来了!

 

  为拍好影片拼老命

 

  外界均把《夺宝奇兵4》视作经历一系列挫败之后的福特,重归好莱坞巨星之列的作品。他近年来的影片,如《好莱坞重案组》《防火墙》《K-19寡妇制造者》等反响平平,票房成绩不佳。但是,当被问及是否想像韩·索罗一样获得凤凰涅磐似重生时,他开玩笑说:“即使我这个人物已经死了,也并不代表我不行了。事实上,在最新的印第安那·琼斯影片中,大多数戏都是我亲自上阵,我找到了从前的感觉,恢复了矫健身手。”韩·索罗是乔治·卢卡斯执导的《星球大战》系列中的人物,让福特从好莱坞的无名小卒一跃成为蜚声影坛的明星。

 

  《夺宝奇兵》系列全球票房总收入高达11.8亿美元,但与《星球大战》相比,只能算是小巫见大巫。据美国权威财经杂志《福布斯》杂志2005年估计,与《星球大战》系列电影有关的特许商品,过去30年所赚取的收入高达200亿美元!福特说,《星球大战》曾在他的记忆中具有不同寻常的地位,但现在这种记忆变得越来越遥远。他以一种自嘲的口吻说:“有一天,我的会计说,由于《星球大战》及其两部续集的成功,我今后的日子将衣食无忧。那绝对是颇具郝思嘉意味的时刻,心想以后不用靠干木匠活来谋生了,自己可是大明星啊。”

 

  卢卡斯风格很独特

 

  然而,福特承认,他更希望观众能记住自己的其他银幕作品的表现,如《蚊子海岸》《目击者》。《目击者》让他赢了平生唯一一次奥卡斯影帝提名。《蚊子海岸》由彼德·威尔执导,由福特和海伦·米伦、瑞弗·菲尼克斯领衔主演,是他本人最喜欢的影片之一。“《蚊子海岸》的主题很独特,堪称整部影片的画龙点睛之笔。但是,我认为观众很难理解,因为,叙事风格进展缓慢。这部影片和彼德执导的另一部影片《目击者》堪称我最喜欢的两部影片,全部值得一看。”

 

  有报道称,对福特来说,姗姗来迟的《星球大战4》的拍摄难度同第一部《星球大战》一样大,福特对这种说法嗤之以鼻。他说:“这部影片的拍摄经历确实让人觉得很奇怪。为演好这个身高近7英尺的家伙,我穿着紧身衣在伦敦冰冷的摄影棚泡了三个月。”回忆起拍摄《星球大战》的经历,福特像是打开了话匣子,滔滔不绝。

 

  他说:“我和马克·哈米尔每天都打赌,谁的台词最差劲。无论什么时候我们问乔治,向哪儿开枪,或是从哪里溜走时,他总是轻描淡写地说上一句:特效在一会儿后添加进去,他总以这种解释来满足我们心中的一切好奇。乔治也许永远称不上‘演员们的导演’!”

 

  在被问及过去几十年的磨砺是否让他成为一位更好的演员时,福特开玩笑说:“也许在阅读剧本方面做得不能再好了。老实讲,我现在更善于同别的演员配合,不再同本能作斗争。当剧组都把你看做是大牌明星时,你很难融入其中,打成一片。”他最后说,“我期待着成为老当益壮的性格演员的那一天,恐怕这一天随时可能到来。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2008-3-17 14:29:21

我在内心支持一下哈里森福特,不过,他是在为商人拼老命,成龙拍完《rush hour 3》就说过他“恨美国的电影制度”。投资商为了掘最后一桶金,榨干最后一滴精华,不惜毁掉经典,直到看到票房确实跟不上了才罢手。“电影人”也许是为了艺术,商人却不是。

------------------------------

回复 (0)

2008-3-17 10:03:52

还是 The Last Crusade 里的那个 Elsa 漂亮. 可惜掉沟里了...

这些20多年前的电影, 电视现在好象都不断在大银幕上回炉啊.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..