网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>草船借箭搭上群英会 《赤壁》焦点揭秘之主题篇

草船借箭搭上群英会 《赤壁》焦点揭秘之主题篇

2008-3-17 10:44:59 来源:天天新报 作者:吴轶凡

赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 剧照 #06 大图 900X525

更多剧照

 

  吴宇森的新片《赤壁》从筹备之初就备受关注,近日中影集团董事长韩三平宣布,《赤壁》上部确定将于今年7月10日正式上映。《赤壁》正式在观众面前显山露水还需要4个月左右的时间。不过,这部投资巨大、拍摄期间经历了不少磨难的影片最终将呈现出怎样的品质?是否会重蹈之前几部华语古装大片的覆辙?这一直是外界关注的焦点话题。

 

  “草船借箭”搭上“群英会”

 

  “赤壁大战”是三国时代最精彩的战役之一,而罗贯中也在《三国演义》中撰写了日后脍炙人口的不少经典段落。在吴宇森的影片《赤壁》中,这些经典段落被保留了下来,不过在修改过之后却让人觉得似是而非。

 

  《三国演义》中,“草船借箭”和“群英会瑜赚蒋干”是两个独立的故事。前者是心胸狭窄的周瑜为了给诸葛亮穿小鞋,故意布下了难题;后者则是周瑜利用曹操派来招降自己的旧友蒋干传递假消息,使出离间计,让曹操杀了东吴投降过去的水军首领蔡瑁、张允。

 

  在电影《赤壁》中,“草船借箭”和“群英会瑜赚蒋干”却是周瑜和诸葛亮联手使出的“连环计”。东吴群臣要求诸葛亮在10天内造出10万支箭,否则军法处置,诸葛亮欣然应允,还提议将时限改为3天。在“草船借箭”的头一天晚上,蒋干奉曹操之命来劝降周瑜。周瑜大醉,与蒋干同榻。夜里诸葛亮鬼鬼祟祟在帐外求见周瑜,称难以按期交出10万支箭,周瑜让他安心,称第二天对岸的朋友会帮他拿到10万支箭。将这一切都听到耳里的蒋干在周瑜“睡”后偷看他的信函,发现原来是蔡瑁、张允的请降书,于是连夜逃回曹营。第二天江上大雾,诸葛亮偕鲁肃草船借箭10万余支,泊岸时故意放走一艘插满箭的草船,让它漂到对岸曹营作为蔡张二人的通敌“罪证”,曹操果然中计,杀了二人。

 

 

  “借东风”变成“猜东风”

 

  《三国演义》里,诸葛亮舌战群儒、七星坛上“借东风”都是脍炙人口的段落,到了电影《赤壁》里,这些段落都被精简或删除了。《赤壁》里诸葛亮初次拜见孙权时,并没有跟东吴的朝臣雄辩滔滔,自始至终都是在激怒孙权。经过他的一番又激又捧,孙权终于答应联手抗曹,但立时遭到群臣的反对,孙权也陷入犹豫。诸葛亮没有再与群臣争辩,而是退出朝堂,请鲁肃带他去见周瑜。此后,诸葛亮主要打交道的对象就是周瑜。两人惺惺相惜,诸葛亮从周瑜的琴声中就听出了他誓与曹军决一死战的决心。最后还是周瑜带着孙权一边打虎一边讲道理,加上孙尚香的帮腔,才促使优柔寡断的孙权作出“联刘抗曹”的决定。

 

  “火烧赤壁”需要当晚刮起东南风,时值隆冬,东风难求,《三国演义》里的诸葛亮在七星坛上装神弄鬼一番,就借到了东风。《赤壁》里的诸葛亮没有那么神,他坦白地告诉周瑜和鲁肃,他根据经验推断出当天会起东南风,至于是早上还是晚上起风就不知道了。出兵时机全是靠猜,不过也猜对了,加上小乔成功拖住了曹操,孙刘联军终于完成火烧赤壁的壮举。

 

  风格 又一出《英雄本色》

 

  更壮观的暴力美学

 

  由于《赤壁》计划于今年5月率先在戛纳电影节亮相,因此影片的预告片于近日陆续出笼。在预告片中,金城武扮演的诸葛亮、梁朝伟扮演的周瑜、胡军扮演的赵云、日本影星中村狮童扮演的甘兴、林志玲扮演的小乔以及赵薇扮演的孙尚香等悉数出现。一些以往只在历史书上看到的场景,导演也非常用心地将其一一重现在大家眼前,例如火炮击城、野放天灯、弓箭火战、夜间浴血刀战、千军万马的奔驰场面等等。除此之外,梁朝伟与林志玲的激情戏也在预告片中一闪而过。

 

  从预告片的品质来看,《赤壁》在战争场面的把握上应当是相当出色的。吴宇森把好莱坞的运动摄影技术运用得相当娴熟,并且完美地结合在影片中。与吴宇森以往的暴力美学相比,这次构筑在冷兵器基础上的暴力美学更直接也更壮观。

 

 

  值得商榷的江湖情怀

 

  由于作者罗贯中的个人原因,《三国演义》中的曹操与乱世奸臣的名号始终脱不了干系。和罗贯中一样,吴宇森在《赤壁》中的个人江湖情怀把曹操妖魔化了。

 

  在影片开场的段落中,吴宇森导演就设计了曹操胁迫献帝、冷血斩杀孔融的戏份。在随后的长坂坡段落中又设计了曹军屠杀难民,野蛮毁城的细节。曹操在《赤壁》中完全没有了枭雄的气概和风度,赤裸裸一副奸臣的嘴脸,甚至还有意图强奸小乔的戏份。总之,吴宇森《英雄本色》、《喋血双雄》等以往作品中的反面角色特质这次都集合在了曹操这个人物角色上。

 

  在影片开场的长坂坡段落中,赵云、张飞、关羽三兄弟对抗曹操的段落像极了当年《英雄本色》中张国荣、周润发、狄龙共同对抗反派的段落。在吴宇森看来,无论是《英雄本色》还是《赤壁》,江湖总是会有一个最邪恶的大反派,而英雄们要做的就是打倒这个大反派,“赤壁之战”也再度被简单地划分为正义与邪恶的战争。事实上,如此简单的二元世界观并不能体现三国时代的精髓。

 

  文戏、台词太时髦

 

  早在《赤壁》开拍前吴宇森就表示过,电影《赤壁》的对白将采用文白相间的方式,既让现代观众看得懂,又要保留一些古汉语的优雅与简洁。从目前获悉的剧本来看,《赤壁》的对白的确是文白相间。既有曹操自诩齐桓公所吟的诗——“驾六龙……九合诸侯,一匡天下”,也有从“成大事者不拘小节”翻译过来的大白话“成大事者,不讲小仁小义”,还有十分现代的词语如“卧倒”等,可谓精彩纷呈。25幕分镜头剧本中,张飞和曹操的台词让人印象深刻。同一个张飞,在曹军冲破长坂坡第一道防线时大喊“卧倒”,用语很现代;立马当阳桥时却大喝“燕人张翼德在此,谁敢与我决一死战”,和《三国演义》中的话一样。曹操在第5幕中吟诗,却在第25幕中非常口语化地评论诸葛亮:“噢,一个乡下人。”

 

  除此之外,曹操、周瑜、小乔之间的三角恋也因为太过于时髦而成为关注的焦点,就看吴宇森如何将这些矛盾在影片中巧妙化解了。


上一篇:乱世佳人成孤胆英雄 《赤壁》焦点揭秘之人物篇

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-3-17 16:36:52
匿名 0

匿名

人家参照的是<<三国志>>

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..