网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海国际电影节纪念明格拉 拟邀比诺什赴沪

上海国际电影节纪念明格拉 拟邀比诺什赴沪

2008-3-20 9:10:47 来源:东方早报 作者:刘嘉琦、张悦

安东尼·明格拉 Anthony Minghella 写真 #02

英国导演安东尼·明格拉于本月18日

 

  作为英国当代最具影响力的电影人之一,安东尼·明格拉因颈部癌症手术并发症离世的消息让英国电影工业受到一记重创。英国首相布朗和前首相布莱尔都在第一时间发表唁电。邀请明格拉担任评委会主席的上海国际电影节,在震惊之余,更备感棘手。昨日在接受早报记者采访时,电影节办公室主任唐丽君表示希望找一位各方面都不逊色于明格拉的导演担任主席,还计划邀请曾与他合作过的影星来沪参加纪念活动,其中包括裘德·洛朱丽叶·比诺什等。

 

  布朗、布莱尔发文悼念

 

  明格拉的发言人莱斯利·达特透露,明格拉的死因是手术并发症。上周四,他因为检查出扁桃体癌而进入英国伦敦的查林克罗斯医院接受治疗,肿瘤被确诊为良性后,明格拉接受了肿瘤摘除手术。据院方透露,手术进行得很顺利,明格拉的恢复情况良好,然而18日凌晨,手术部位突然大出血,医生们尽管极力抢救,但明格拉的心脏还是于凌晨5点停止了跳动。

 

  得知噩耗后,英国前首相布莱尔第一时间发来唁电,称明格拉为“神奇的人”。2005年,明格拉曾为布莱尔执导过一则竞选广告,英国现任首相布朗也曾出现在那则广告中。“无论在工作上还是私底下的交往中,明格拉都让我深深地感到钦佩,他是第一流的艺术家。”布莱尔表示。英国现任首相布朗则将明格拉亲切地称作“一位伟大的朋友”,并表示:“得知安东尼的死讯,我深感悲痛。”布朗还向明格拉的遗孀和儿女送去了祝福,“希望他的妻子卡罗琳,他的两个孩子麦克斯和汉娜,以及所有他的亲友,都能勇敢坚强地渡过这个难关。”在评价明格拉的成就时,布朗说:“他是英国最伟大的艺术天才,是我们国家最杰出的编剧和导演,是英国电影工业的佼佼者,还是文学和歌剧领域的专家。”

 

  上海电影节:继任主席将与明格拉声望相当

 

  在今年2月,上海国际电影节组委会宣布明格拉将出任今年电影节评委会主席。据电影节办公室主任唐丽君介绍,之后他们还多次联系明格拉,就电影节的很多工作细节进行讨论。“明格拉生前最后一次沟通时还谈到了对上海电影节的期待。”唐丽君回忆说,“他是我们的老朋友了,他之前的病情没有一些媒体说得那么严重,明格拉也没有向我们隐瞒他的健康情况。我们已经以上海国际电影节组委会的名义向他的家人发去唁电。”

 

  今年上海国际电影节“向大师致敬”环节原本就安排了明格拉影展。“明格拉先生具有相当大的人格魅力,他还对中国电影的未来充满了信心。他生前已经开始挑选自己最满意的影片,但是没想到昨天却传来了噩耗。”唐丽君还表示,今年电影节一定会为明格拉举办隆重的纪念活动。

 

  目前,电影节组委会正计划邀请众多曾与这位导演合作过的国际影星来沪参加纪念活动,邀请名单中包括影星裘德·洛、朱丽叶·比诺什等。唐丽君介绍说:“比诺什4月会来上海参加一个商业活动,届时,我们将与她直接接洽相关事宜。相信,只要档期允许,这些曾与明格拉导演有过愉快合作的影人都会欣然接受邀请。”

 

  关于谁将接替明格拉担任第11届上海国际电影节评委会主席一职,唐丽君说目前还无法给出答案。“继任者会和明格拉声望相当,国内和国外导演都在我们的考虑范围中,一旦有结果会尽快告知大家。”

 

    致哀

 

  得知安东尼的死讯,我深感震惊和悲痛。我与他合作过三部电影(《天才雷普利先生》、《冷山》、《解构生活》),我从没和哪个导演合作如此频繁,但是此时,我还是要以一位好朋友而非合作者的身份表达我对他的哀思。他总是能让工作充满乐趣。他可爱、热情、聪明、幽默,从足球到歌剧,从文学到音乐,他对一切都抱有浓厚的兴趣。我会永远怀念他。———裘德·洛 
 
  我很震惊,他是一位了不起的导演,非常有才华,对艺术无比感兴趣,并通过他的双手,让世界变得更美。———格温妮丝·帕特洛


  安东尼对指导演员表演有一种特别的机警和敏感度,很少有导演能做到这一点。他一条腿打着石膏拍完了《英国病人》,但整个过程中,他幽默、温和和力求精准的态度一点也没少。———拉尔夫·法因斯

 

  他是一位了不起的人,更是一位了不起的朋友。他还有太多未竟的事业,任何热爱电影、热爱故事的人此刻都应该感到分外悲伤。———凯文·史派西


  明格拉的中国、家庭和伤痕

  关于安东尼·明格拉,记忆停留在2006年,他曾造访上海电影节。这个意大利血统的英国人,个子不高,有点发福,最醒目的是他的大光头和灿烂的微笑,最令人印象深刻的则是他对中国文化的热爱———他喜欢巩俐和梁朝伟,“嫉妒”王家卫,对张艺谋和陈凯歌的电影了解之深,令记者很是惊讶。

 

  尽管电影是他的标签,但生活中的明格拉更在意的其实是家人。比如,他正是因为华裔舞蹈家妻子卡罗琳才特别热爱亚洲,执导歌剧时,不但选择了《蝴蝶夫人》,还请卡罗琳来设计舞蹈。那次访沪,明格拉带来了妻子和儿子麦克斯。卡罗琳一身中式服装,娇小可人,脸上始终洋溢着幸福的微笑,陪伴在丈夫身边。麦克斯就读于哥伦比亚大学,是美国独立电影圈正当红的新人。在一场派对上,早报记者碰巧遇见麦克斯。攀谈中,他不提老爸,却兴奋地对记者讲述他对王家卫的崇拜。尽管他也承认有个这样的老爸的确“很占便宜”,比如,在20岁之前他就能在大银幕上跟约翰·马尔科维奇马特·达蒙演对手戏。不过,他从没想过要子从父业去当导演,“我只喜欢表演。”他说。那次来沪,麦克斯告诉记者他正好在放暑假,“其实我也很苦恼,因为我想拍电影,但爸爸却坚持要我念完大学。”

 

  2006年,早报记者专访明格拉时,曾在采访临近结束时向明格拉提及麦克斯,没想到严肃了近半个小时的他突然兴奋得像个小孩,“我就等你问这个呢!真奇怪,在美国,人人都对我没兴趣,反而追着我问我儿子的事,可我来中国这么多天,大家都围着我,还没人提起过我儿子。”慈父的骄傲写在脸上。也许就是为这,明格拉还热情地给记者签名,并附赠一句“Bestwishes”,同时告诉记者,他最大的愿望不是得多少个奖,而是希望儿子能完成学业。谈及是否有可能与儿子合作,明格拉表示,“我倒是愿意,只怕他更希望演王家卫的电影!”

 

  接受采访时,明格拉语速不快,总是用一口标准的伦敦英语谈论文学、音乐,以及他的“伤痕”哲学———那时《解构生活》还未上映,他对记者说,这部电影的灵感来自他早年的一场肺病,接受了手术死里逃生后,医生告诉他这种病复发率很低,因为手术留下的伤痕反而会是他肺部最强韧的部分,所以他写了这个故事,讲述两个濒临破碎的家庭在互相伤害中反而修复了原有的伤痕。不知道这次他的癌症与当年的肺部手术之间有没有联系,但不幸是,最后夺去他生命的正是手术留下的“伤痕”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..