网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港产片今年有新方向 走出黑道片关注都市人情感

港产片今年有新方向 走出黑道片关注都市人情感

2008-3-20 10:48:26 来源:信息时报 作者:周昭

“武侠怪客”徐克转型去拍《女人不坏》

  

  黑道片、警匪片、搞笑片一直都是香港电影的招牌电影,特别是《无间道》成功之后,几年之间类似的影片层出不穷,《PTU》《三岔口》《兄弟》《江湖》……似乎不跟警匪这两大人群联系香港电影就没有办法说故事了。《无间道》的创意完全被没完没了的克隆复制消磨掉,也令人对香港电影有些失望。但是今年,在香港电影节开幕的第三天,新导演和新创意变成了主角,关注都市人的感情成为今年港产片的新方向。而内地地下导演的成功模式——先到国外拿奖再回本地的做法,也被香港影人所借鉴,希望能够改革图存。

 

  新题材:都市人的情感

 

  对于香港电影,众口一词的说法是大环境太差,所以香港电影不得不做出新的尝试。今年电影节期间,有不少新题材电影亮相,让人感觉到了香港影坛的新风。在电影公司的展台上可以看到有“武侠怪客”徐克正在北京拍摄的电影《女人不坏》,有类似张艾嘉那种文艺风格的作品《渺渺》成为吉安永嘉的新产品。银都机构今年力推由十个导演联合制作讲述十个不同故事的《十分钟情》,昨日举行声势浩大的新闻发布会,数十名影人前来捧场。其中《旧山顶道》、《清芳》以清晰的画面讲述都市人的丰富情感;《狮子山下》有类似《天使爱美丽》的创意;《纸皮爸爸》则很有童心。而曾志伟用海峡两岸和香港三地的导演分别拍摄的三部曲《九降风》,也是香港影坛的一个新尝试。

 

  对于新题材的尝试,香港资深影人林超荣就表示:“香港是一个多元化的地方电影也应该体现出多元化来。不能老是去做那些不一定会在真实生活中发生的事情。去关注香港市民的真实生活,大都市里人们的情感都是不错的尝试。”对于一般观众来说,《十分钟情》里的十位导演都不是很有票房号召力的大导演,但是林超荣就认为:“如果只给他们每个人十分钟去说故事,我们还是很有信心他们会做得很好的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-3-20 23:02:57

《无间道》又不是什么开山鼻祖,只不过是警匪片的登峰造极之作。香港磨黑道警匪这个题材已经几十年了。

------------------------------

回复 (0)

2008-3-20 20:46:34

香港同仁一贯的作风就是将一个题材拍烂拍死

------------------------------

回复 (0)

2008-3-20 18:56:03

华人只有黑社会?只有都市人情感?题材似乎还很多吧?其实有太多的局限是电影人自己给自己加的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..