网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽畅谈艺术人生 期待下一个身份是蒋导演

蒋雯丽畅谈艺术人生 期待下一个身份是蒋导演

2008-3-21 8:55:44 来源:新闻晚报

蒋雯丽 Wenli Jiang 写真 #08

更多图片

 

 

  从《牵手》《中国式离婚》再到《金婚》,三部大热荧屏的婚姻剧让蒋雯丽火遍全国,而电影《立春》中的追梦丑女人“王彩玲”,则为蒋雯丽迎来了人生中的第一个国际影后桂冠。如今,演员蒋雯丽又朝着自己的下一个目标——导演之梦悄然进发,一部讲述她少女时代的电影正在精心孕育之中。昨晚,蒋雯丽来到复旦大学,参加东方卫视《名人讲堂》节目的录制,与数百名大学师生进行了精彩对话,并深情讲述了她和丈夫顾长卫牵手走过15年的岁月铅华,以及曾经面对的困惑、现实人生的百般况味。


  谈事业

 

  为《立春》3个月增肥30斤

 

  “我特别想有一次彻底改变,让别人认不出来。”为了电影《立春》,蒋雯丽不惜在3个月里迅速增肥30斤,这还不够,再加上龅牙、走路外八字,蒋雯丽彻底颠覆了以往“中国式主妇”的路线,也成功实现了自己艺术事业的蜕变。

 

  在北京为《立春》试妆时,儿子甚至认不出她来,“他一看到我,就跑了。”即便如此,蒋雯丽在重看影片的时候还是认为自己“糟践得还不够”,“这次想胖,出来的时候觉得怎么还那么瘦。当时就想,再豁出去一点,再胖上20斤就好了。”蒋雯丽透露,影片刚初剪完时曾请王朔来看,自己就坐在他旁边。看过后,王朔说片子很好,顾长卫问他:“你觉得女演员呢?”他说很好,从哪儿找来的。蒋雯丽在旁边就笑了,王朔这才醒悟过来,“不会就是你吧?”

 

  导演处女作献给外公

 

  已经塑造了众多难忘形象的蒋雯丽,并不仅仅满足于演技上的不断提高,她又悄悄把目标投射到了导演的身份上,要跟“拍而优则导”的丈夫顾长卫公开叫板了。蒋雯丽透露,她正在写一个电影剧本,是根据她少年和外公一起生活的故事来创作的,“可能等你们看了这部电影之后,就知道我的少女时代是什么样子了。”

 

  谈家庭

 

  曾写40多首很酸的情诗

 

  蒋雯丽与顾长卫相识始于《霸王别姬》,那时顾长卫已是大摄像师,蒋雯丽还是电影学院的学生。毕业后,两人便步入了婚姻的殿堂,这对他们周围同样从事表演艺术的人来说几乎成了“另类”。“在此之前,我内心一直是孤独、不安的,有个家的强烈愿望超过了成名,感谢顾长卫给了我稳定的感觉,让我找到了港湾,可以放心出去闯了。”蒋雯丽表示,自己现在还会翻出10多年前写给丈夫的诗集,里面有40多首诗,现在看起来非常“酸”,但却把两人的梦想都放了进去,如今正在一个个实现。

 

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2008-3-21 10:41:07

加油,支持~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..