网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山不想再上春晚:一听见高雅俩字就迷糊

赵本山不想再上春晚:一听见高雅俩字就迷糊

2008-3-21 9:59:04 来源:北京娱乐信报

  赵本山《乡村爱情2》正在CCTV-1、山东卫视等台二轮热播中。据了解,这部电视剧在央视首轮播出时平均收视率8.46%,最高达11.62%,这个数字甚至超过了《新闻联播》。为啥这部剧会如此受欢迎呢?昨天,一个巨大的圆桌前,围坐了一圈专家学者一起研讨这个问题,而白岩松和敬一丹两位央视名嘴也在座。赵本山带着刘流、于月仙等众位主演也都来了。赵本山在现场表示,他不想上春晚了。

 

  主打新闻

  前不久,赵本山的老搭档宋丹丹在电视剧《马文的战争》杀青时,表示自己从此不再参加春晚了。昨天,在《乡村爱情2》的研讨会上赵本山也表示自己不想上春晚了。赵本山说:“其实她早就不想参加春晚了,一直以来,参加春晚小品都不是中央电视台找的她,都是我找的她。还得是建立在她爱上的前提之下。特别是今年她觉得很累,说实在的我也觉得很累,我也在考虑来年不上春晚了。”当有记者问“除了累,导致宋丹丹不上春晚还有什么其他原因”时,赵本山幽默地说:“那还有啥原因呢?就是不想上呗!除非说演员不上春晚算犯法,那没办法。”

 

  研讨现场

  白岩松呼吁保护本山

 

  在研讨会现场,白岩松称是代表同样喜欢这部戏的妈妈来的。在谈到这部戏的成功时,白岩松感慨道:“最高端的艺术作品就是面向基层老百姓的作品。真实是因为它就在生活中拍,而生活从来不装假。”

  白岩松还力挺赵本山不要被“不精致”、“土得掉渣”、“没突破”等各种批评声音左右,鼓励他保持原汁原味。看到岁数不大满头白发浑身疲惫的老赵,他提出了“保护本山”的呼吁。他说,当他在春晚现场看到赵本山刚打了点滴准备上场时,就想到中国有多少观众就有多少春晚小品导演,“我们要不要给本山更多的空间?一方面就是宽容,一方面就是欣赏,另一方面就是我们能不能更贴近生活,如果我们离生活越来越远的时候,你看本山带出的最原汁原味的生活你可能不适应。”白岩松觉得,赵本山的可贵之处在于,从农民中来,并且始终知道自己是谁、坚守的阵地是什么,“9亿农民是沉默的大多数,他们没有话语权,只有准备好感动、眼泪、笑声来迎接反映自己生活的作品,《乡村爱情》这样不着痕迹的电视剧恰恰使他们有了对应的情感出口。”

 

  专家质疑

  强调生理缺陷有些不妥

 

  在这部戏中,有几个身体有缺陷的角色给人留下深刻印象,王木生是个大舌头,刘大脑袋是个瘸子,刘能是个结巴,而赵四说话时脸抽筋。不过,在昨天的研讨会上,有些专家也善意地指出过多强调人的缺陷有些不妥。评论家孟繁树表示,这部电视剧当中,很多人物都是歪瓜裂枣,出现一个两个是可以的,但是这些东西多了以后就造成影响了,你太过抓人物的生理缺陷了,这样会对观众审美心理造成一些障碍。

 

  核心对话

  因为生活化大家才喜欢

 

  记:有没有想到收视率会这么高?

  赵:没想到收视率会这么高。戏播出的时候,我正在美国考察,当地的美国观众都看了。后来,我到珠海,发现那里的观众也很爱看,这在以往北方戏能做到这样很难得。事实上,统计收视率的机顶盒都装在了城里,如果也装在农村,我相信这部戏收视率还会更高,因为还有9亿农民。

 

  记:能不能总结一下这部戏最大的特点是什么?

  赵:最大的特点就是“看完不累还快乐”。

 

  记:您觉得大家为啥爱看这部戏?

  赵:大家为什么会爱看,因为每个人物一出场都很生活化,很自然,跟学过表演的人相比,学过表演的人是被教出来的,可我们是实践出来的。这些出身二人转演员的表演都是原生态的都是带着野性的,所以他们很有生命力。我不希望我的演员在镜头前故意眨一下眼睛微笑一下,最真实的表演就是不加修饰的自然流露。这些演员现在看起来为啥都很漂亮,到戏里就不漂亮甚至土,就是因为他们回到生活中去了。

 

  勾起拍《乡村爱情3》的欲望

 

  记:有没有计划拍摄《乡村爱情3》?

  赵:其实说心里话,原本连这个计划都没有,因为《乡村爱情1》播出后收视率挺高,我就临时把编剧请过来,于是就有了这部戏。如果没有这个研讨会,我当然没有打算再拍续集。既然开了这个会,我会考虑了。

 

  记:如果有的话,您希望会发生什么变化?

  赵:如果有《乡村爱情3》的话,应当会有一股新的力量加进来。因为大家都结婚了,再叫《乡村爱情》就有点不合适了。我们可能会考虑其他的办法,应当会多写一些农村的文化。

 

  听见高雅俩字就迷糊

 

  记:你的小品、电视剧都取得了这么好的成绩,你有没有想过今后会如何突破自己?

  赵:突破、超越和提高品位,这些字眼是我最不喜欢的。我向来听见高雅俩字就迷糊,我现在也没弄明白啥叫高雅,在我心目当中拒绝这个词。我喜欢大俗,我也不喜欢搞什么突破,还是老老实实的回到我的家乡,看他们咋突破我就咋突破。

 

  记:东北方言有时候南方观众会不习惯,为了收视率,你会不会有一天会让自己的戏说普通话。

  赵:没有我的出现,东北话不可能传播得这么快。在语言上,我一定会自己听懂,才会传达给别人,我从来没有想到过让自己去说所谓的普通话。让我像播音员那样去说话,我觉得那样很假,不舒服。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-3-22 8:38:30
匿名 0

匿名

在这部戏中,有几个身体有缺陷的角色给人留下深刻印象,王木生是个大舌头,刘大脑袋是个瘸子,刘能是个结巴,而赵四说话时脸抽筋。不过,在昨天的研讨会上,有些专家也善意地指出过多强调人的缺陷有些不妥。评论家孟繁树表示,这部电视剧当中,很多人物都是歪瓜裂枣,出现一个两个是可以的,但是这些东西多了以后就造成影响了,你太过抓人物的生理缺陷了,这样会对观众审美心理造成一些障碍。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..