网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《史前一万年》内地公映 艾默里奇受访答疑

《史前一万年》内地公映 艾默里奇受访答疑

2008-3-23 10:36:17 来源:新京报 作者:杨林 孙琳琳

史前一万年/10,000 B.C.(2008) 电影图片 桌面 #07C 大图 1280X1024

《史前一万年》海报

 

  《史前一万年》在中国全面公映之际,本报记者电话采访了电影的导演罗兰·艾默里奇,专门和他就电影里的焦点问题进行了沟通。

 

  主角的旅程暗喻人类的发展

 

  新京报:我们在影片中看到了神、奴隶和各种部落,能详细谈一下您怎么设定这些文化背景的吗?这些古代文明都代表了什么?比如非洲部落,“神”,这些在影片中代表了什么?

 

  艾默里奇:从我想到说整部影片要以发现一种更高级的文明形式结尾的时候,我只知道我有机会可以在同一部影片中展现上千年发展的人类文化。这有点像时空穿梭的感觉。

 

  我们从靠狩猎为生的猎人开始,然后他们穿过山岭,见到了部落文化,而到最后,他们发现了更高级的文明形式。对于我来说,这就是人类文明史之前(人类发展的)三步表现。

 

  所有的一切都经过考证

 

  新京报:电影中出现了许多奇怪的头饰、服装、房屋和各种仪式等等,对于这些是否都经过了具体的考证,或者更多的是来自于一种幻想?

 

  艾默里奇:呃,因为你知道这个故事本身是有点幻想感觉的,正因如此,但是所有的布景和背景都需要非常精确。所以我们做了大量的研究,比如猛犸象猎人们曾经怎么生活,早期部落怎么生活,金字塔是怎么建立的。希望影片能够给人以非常真实的感觉。同样的,动物(我们也进行了大量的研究),我们希望它们看起来是真实的。

 

  原始的信仰也是在追寻真理

 

  新京报:关于影片的故事情节,影片从头到尾都是以“预言”为基础,或者说一个传奇,人物动机变得不那么让人信服,这样的剧本设置是出于什么考虑?

 

  艾默里奇:关于猎人们,他们有一种信仰,非常简单朴素的信仰,他们认为神明无处不在,所以我们创作了部落老妈妈这个人物,她代表了一个先知的形象。对于史前原始人类来说,更像是个继承性的预言,他们按照先辈们的做法代代传承。然后到了一种更高级的文明形式,他们相信未来是由星宿决定的。但是这三种预言的本质意义都是一样的。

 

  我们不能凭空说故事发生在史前一万年,我们需要表现出所有不同文明层次的人们。他们追求真理的差别和我们现在社会也非常类似,他们和我们有共通之处,这些正是我们想表达出来的。

 

  精确观影报告

 

  观众平均分:7.9分(10分制)

 

  ●有37%的观众表示前来观看本片的原因是想看到已经灭绝的史前猛兽。

  ●有73%的观众表示看过本片导演艾默里奇之前的《哥斯拉》《独立日》《后天》

  ●有53%的观众表示影片的不足之处是片中呈现的原始社会跟现代无太大差别。

  ●分别有47%和40%的观众表示对片中出现的原始猛兽和气魄宏大的古代文明社会比较满意。

  ●有40%的观众对片中出现的猛兽印象最为深刻。

  ●有53%的观众表示会向朋友推荐此片。

 

  观众想看中国的史前大片  


  “新京报·新世纪”联合观影第81期于3月21日在新世纪影城举行,本期共邀请30名观众观看了以史前文明为背景的引进大片《史前一万年》,最终观众打出了7.9分的平均分(10分制)。多数观众认为,影片重现神秘、气势磅礴的史前文明以及已经灭绝的史前猛兽绝对是该片最大的卖点,但是史前文明与现代社会差别不大、特技场面不够过瘾也是观众对该片的遗憾之处。

 

  在吸引观众前来观看该片的理由中,有37%的观众表示是冲着影片如何重现已经灭绝的史前猛兽,排在之后的分别是对导演艾默里奇的期待以及对重现史前人类社会的好奇,而且这三项在选票上并未拉开明显的差距。在对影片最为满意的一项调查中,对于史前猛兽以及古代文明社会的重现分别获得47%和40%的支持率,但是从观众对影片不足之处的调查中,有过半观众表示影片在表现史前文明方面有些牵强,感觉原始社会和现代社会无太大差别。

 

  片中虽然有俊男靓女的主演阵容,但是让观众印象最为深刻的角色却是片中出现的史前猛兽,丛林中追逐一段也被多数观众认为是影片中最为精彩的段落之一。从演员角色来看,饰演达雷的史蒂文·斯崔特还是受到了观众的最大认可,观众对于这位好莱坞帅男接班人还是给予了较大的肯定。

 

  近年来反映史前文明的影片在好莱坞比较流行,比如梅尔·吉布森《启示》等,有70%的观众表示,这种题材对于中国导演来说是一个很好的启示,中国有大量经典的神话传说,观众建议导演应该尝试在这一题材上的突破,不要把视角总锁定在古装武侠片。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..