网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黄石的孩子》像中国版辛德勒 不是主旋律影片

《黄石的孩子》像中国版辛德勒 不是主旋律影片

2008-3-26 9:47:07 来源:京华时报 作者:曾家新

斯波蒂伍德在《黄石的孩子》拍摄现场。

 

  中、澳、德三国合资大片《黄石的孩子》将于4月3日上映,影片将于3月31日在湖北黄石举办全球慈善首映式。昨天,影片导演罗杰·斯波蒂伍德提前来华。他接受采访时称,《黄石的孩子》是中国版的《辛德勒的名单》,在拍摄过程中他本人受到了一次心灵的洗礼。斯波蒂伍德称,不论是在中国还是在海外市场,杨紫琼周润发都是影片的最大卖点。 

 

  拍摄过程中经受洗礼

 

  罗杰·斯波蒂伍德曾经执导《明日帝国《第六日》等热门商业片。斯波蒂伍德在英国上学期间,了解了很多关于二战的历史,但主要是欧洲人的看法,并不清楚日本在侵华战争中的暴行。他说接触这个题材纯属偶然,“1995年,我制作了一部关于日本的电影《广岛》。在搜集资料时,发现了一些令人震惊的电影胶片,它是由参与侵略南京的普通日本兵拍的。这些电影胶片后来被美国人缴获,带回美国保存。那些影像太震撼了,再后来,我读到张纯如写的《南京大屠杀》,更加促使我寻找全面的资料来制作一部反映这个时期的中国的影片。”

 

  斯波蒂伍德称,这部电影就像是中国版的《辛德勒的名单》,“影片讲的是一个男人的责任,霍格是一个优秀的战地记者,他选择留在孤儿院,照顾60多个不太友好的男孩。这对他来说更需要勇气”。

 

  拍摄《黄石的孩子》的过程中,斯波蒂伍德经历了一次心灵上的洗礼,“老实说,我以前的大部分商业片都比较简单。但这部电影除了那些震撼的场面外,其核心精神更让我在拍摄过程中辗转反侧,心灵上受到一次次冲击。整部电影对我来说,就是一次洗礼。”

 

 

  不同于中国主旋律影片

 

  斯波蒂伍德认为,《黄石的孩子》是一部中国人的电影,“中国人是电影中绝对的核心力量,但本片不同于中国的主旋律电影。它以标准的好莱坞模式制作,也就是说这是一部在好莱坞形式包装下的具有中国精神内涵的影片。”

 

  斯波蒂伍德坦言他不可能拍摄出纯粹的中国电影,他说:“尽管有一个非常优秀的中国团队帮助我,但我也不可能变成中国人,我只能尽力去靠拢。我们聘请了很多中国工作人员,让影片更中国化。他们非常优秀,特殊的语言和文化使这次经历很有趣。”

 

  斯波蒂伍德认为,对于历史题材的影片来说,要还原那段历史是不可能的,但他试图还原更多忠于人物的性格和精神方面的东西。

 

 

  杨紫琼不可能耍大牌

 

  影片主演杨紫琼将缺席首映式,昨天不少记者把对此的疑问抛向了导演。斯波蒂伍德说:“杨紫琼早就和我通过电话,她那天要去美国参加一个活动,所以很遗憾不能出席这边的首映式。这是完全可以理解的,不是什么所谓的耍大牌。”

 

  斯波蒂伍德介绍,他和杨紫琼结识于《明日帝国》,“她非常敬业,又会中国功夫,《明日帝国》中她扮演的邦女郎令人印象深刻,我们很早就约定再次合作了。”不过,这次合作中杨紫琼的戏份不多,对此,斯波蒂伍德解释道:“影片讲的是一个西方人在中国二战期间的经历,主角当然是西方人乔纳森,周润发和杨紫琼都是配角。但优秀的演员不会计较戏份多少的问题。周润发和杨紫琼现在都是大名鼎鼎的人物,他们非常明白这其中的分寸和把握。”

 

  斯波蒂伍德说,虽然这部电影的主角是乔纳森,但周润发和杨紫琼现在在西方电影市场的号召力非常强大,“在不少北美院线和远东市场,我们的电影其实主要靠这两个演员的号召力,他们的亮相才是影片最大的卖点。杨紫琼说过,虽然她不能出席在中国的首映式,但她保证会尽全力为影片做宣传。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..