网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黄石的孩子》有原型 乔治·霍格:曾采访过朱德

《黄石的孩子》有原型 乔治·霍格:曾采访过朱德

2008-3-27 15:34:18 来源:Mtime时光网

 

  好莱坞商业巨制《黄石的孩子》的导演罗杰·斯波蒂斯伍德、男主角周润发、女主角拉达·米切尔、主题曲演唱者李冰冰,以及羽泉、周笔畅、阿杜、光良、杨坤、王啸坤胡灵王力可等众多歌手将在本月31日会集到湖北黄石,举办一场大型慈善公益活动,为该片4月3日在全国的正式公映拉开序幕。除了明星,影片讲述的那些已经长大的“黄石的孩子”们也在努力探寻之下,将受邀回到黄石参加公益活动。《黄石的孩子》主线是热血记者乔治·霍格(《赛末点》主演乔纳森饰演)在抗战时期,带着孤儿院里60多位孤儿一起,展开从湖北黄石到甘肃山丹的逃亡之旅。周润发和杨紫琼都是“在路上”帮助他的中国人。随着影片即将开启大幕,乔治·霍格(曾译名何克)这个人物也越来越引起关注。片方从一开始就宣称,这个人物和他的事迹都是真实的,事实上,和广为人知的埃德加·斯诺、史沫特莱一样,乔治·霍格也是一个不应该被我们忘记的人物。或许,他之所以被淡忘,有大半是因为他30岁时就不幸染病离开人世。

 

  霍格曾采访过朱德、聂荣臻

 

  乔治·霍格1915年出生于英国一个中产阶级家庭,从牛津大学毕业后随姑姑前往日本,在日本他发现平民百姓对政府的宣传深信不疑,认为日本军队是在帮助中国。不久后,他来到中国,亲眼看到战乱中悲惨的景象,感到十分震惊,决定留在中国。他以美国记者的身份先后到延安、晋西北、晋东南进行采访,其间,朱德、聂荣臻都曾接见他,曾写作《我看到了新中国》一书。美国记者埃德加·斯诺和路易·艾黎发起了一个从事安排难民、生产军需和民用品、筹集资金转送延安等活动的中国工业合作协会,简称“工合”,支援中国的抗战。美国记者史沫特莱向缺少人手的艾黎推荐了霍格。霍格再也没有离开中国,工合还在各地创办“培黎学校”,为协会的企业培养技术人才。1942年,工合在陕西双石铺创办一所培黎工艺学校,霍格担任培黎校长。1944年学校迁移,霍格带着很多孩子经过漫漫征途,最后到达了甘肃山丹。1945年夏,霍格在打篮球时脚趾受伤,染上了破伤风,7月22日,年仅30岁的霍格停止了呼吸。临终前他写下“把我的一切献给培黎学校”。他的事迹由一直生活在中国的路易·艾黎写在《希望之果,乔治·艾尔文·何克的故事》,另译名《从牛津到山丹——乔治·何克的故事》一书中,艾黎1987年在北京去世,遗言是与霍格葬在一起。

 

  “黄石”本该是“双石”

 

  《黄石的孩子》拍摄时曾用名《苦海逃生》(或为《苦海救孤》),后改现名。《苦海逃生》曾经是英国人根据乔治·霍格的传奇经历创作的电影剧本的名字。影片依据的并非艾黎的著作,而是一部名为《黄石的孩子》的小说,小说作者詹姆斯·迈克梅纳斯现任英国新闻集团国际公司董事,上世纪80年代在上海工作时得知了乔治·霍格的事迹,经过多年搜集整理,将乔治·霍格的故事写成小说。另外,由电影剧本改写的同名小说也已由影片内地出品方其欣然公司推出。由真实到小说,霍格的经历免不了发生一定的“变形”。在 2月份的一次研讨会上,当年被霍格收为养子的聂广淳老人就指出,当年霍格并未从湖北的黄石出发,而是从陕西的双石铺出发,最后到达山丹的,时间也不确切。这个“失误”使得宣称取自“真实历史”的该片真实性颇受质疑,幸亏有专家表示,虽然霍格并非从黄石出发,但从当年的路线来看,确曾经过湖北黄石,而且外国编剧对中国的地名不察也情有可原,再说小说或电影毕竟都是虚构艺术,这一失误或许让历史学家或当事人不满,但对观众欣赏电影倒并无大碍。毕竟,这部好莱坞团队制作的电影,再怎么关注中国的伤痛,也仍然是一部包含英雄主义、人道主义以及苦难、爱情、救赎和牺牲等元素的好莱坞主流大片的商业片型,说白了,人家的最终目的:还是票房!

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..