网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演吴天明痛批国内影视编剧 心态浮躁水平低

导演吴天明痛批国内影视编剧 心态浮躁水平低

2008-3-31 9:22:55 来源:天天新报 作者:黄笑宇

更多图片

 

 

  “编剧维权”是近期影视圈的一个热点:上个月,以中国电影文学会会长王兴东为首的80位编剧在“2008中国影视编剧维权大会”上控诉“悲惨遭遇”;近日,在“曲江电影编剧高级研习班”发布会上,著名导演吴天明则指出了编剧的另一面:“编剧整体水平不高,肩膀太软,导演一踩上去就垮”……一边是每况愈下的地位,一边是亟待上弦的创作现状,中国编剧该何去何从?导演、编剧、学者各有说法。

 

  上世纪90年代前出品的中国电影,都在第一字幕打上编剧的姓名以示尊重,但现在却将编剧和司机、茶水等职务一起排在片尾字幕的40多位。中国编剧地位每况愈下,大部分编剧都经历过权益受侵害、稿费被无故拖欠等情况。多数编剧还要在合同中签下“编剧要根据片方意见修改到令其满意为止”的条款……

 

  名编剧也曾遭忽悠

 

  “现在编剧的地位都到了什么境遇?海报里压根找不到编剧的名字。这年月,想当编剧的少了,想改行做导演、制片的人多了;自主原创的少了,闭门造车的多了。现在圈里流行这么一段话‘忽如一夜春风来,所有经典都重拍,四大名著挨个来,观众都吃回锅菜’。”谈到编剧的现状,编剧维权的发起者王兴东激动地表示,“四大名著”将陆续被重拍的状况,就是对编剧界缺乏创作激情的力证。

 

  和张艺谋陈凯歌合作过电影《活着》《霸王别姬》的金牌编剧芦苇说,也曾经被忽悠过:“我写过一个电影剧本,一分钱也拿到,结果那个片子还得了大奖,这样的经历还有好几例。”大编剧的境遇尚且如此,就更别提那些小打小闹的编剧了。

  

  美国编剧协会罢工导致无数电视剧停播、金球奖场面惨淡、脱口秀节目停止直播,美国同行最终赢得了资方的妥协。中国编剧们也宣称:“从今天起,面对侵权,我们的忍耐度为零。” 会长王兴东还代表学会向国家广电总局发出了一封公开信,要求维护编剧的应有权利……

 

  中国编剧们发出的维权要求同样声势浩大,但并没有得到投资方和相关部门的积极回应,维权之路看来任重而道远。

 

  69岁的吴天明导演一直心系中国电影的发展,出于对目前编剧素质的忧心忡忡,吴天明出巨资培养编剧人才。

 

  枪手代笔闭门造车

 

  “导演是踩在编剧肩膀上的,可现在很多编剧肩膀很软,导演一站上去就垮了。”吴天明导演在现场毫不客气地指出了目前编剧们普遍的浮躁心态:“有些知名编剧现在已经不写了,而是雇用一些枪手,一稿出来就再也不改了;更多的编剧,根本不体验生活。”吴天明还现身说法,在拍摄《首席执行官》时,他曾经邀请过一个知名编剧与他合作,“人家在体验的地方呆了3天就要走,说10天就可以交稿。我提出意见,对方却说‘这年月谁还体验生活啊’。”

 

  真事迹拍成假大空

 

  吴天明曾在好莱坞生活过5年,他说:“好莱坞每年大概生产200部左右的电影,而在各大电影公司手里转的剧本有十万个,可想而知,编剧的数量有多巨大。而去年,国内拍摄了402部电影,照理说应该有4千多个编剧在支撑,可实际情况1/10都不到;在这402部电影里又有多少好剧本,我看少得可怜。”

 

  谈到中国编剧的水平时,吴天明更是大为感慨:“在美国的5年中,我看了900多部电影,得到一个结论——好莱坞的影片主题大多数都是‘真善美’,但中国的有些导演却把镜头对准中国的垃圾堆,极力表现假丑恶、父子相残、凶杀通奸……拍这样的电影干什么?有伤民族的自尊,这是一种价值观的混乱。”

 

 

  相关链接

 

  好莱坞大师为国内编剧授课

 

  4月26日—5月12日,“曲江电影编剧高级研习班”将在西安开课,报名门槛设为“必须有一部电影剧本获得公映的电影编剧”,从报名者中选拔出的50名学员,将享受学费、食宿费全免的待遇。授课老师除了郑洞天彭小莲等电影导演外,花费百万请来的好莱坞编剧大师理查德·沃尔特、杰尼特·内布里斯更是不容错过。

 

  据悉,杰尼特·内布里斯是纽约大学剧作系教授,此次讲授的“最成功电影剧本作者的十二个习惯”、“创作电影剧本时要问的五十个问题”、“如何创造最吸引人最真实的人物”等,这些都对编剧非常有针对性;理查德·沃尔特现任加州大学洛杉矶校区电影电视系教授,著有《如何使你的电影动人》等作品,他将教授“好莱坞商业电影、电视电影及低成本电影的经验”等具有实践意义的课程。

 

 

  各方观点

 

  郑洞天:让好莱坞来买重拍权

 

  北京电影学院博士生导师、导演郑洞天提出一个衡量剧本优劣的标准:“内地编剧什么时候能让好莱坞片商来购买剧本的改编权,就算成功了。”最近的例子是刘伟强导演的《伤城》,好莱坞片商已经用200万美元购买了该片的改编权。

 

  黄建新:没有与国际接轨的编剧

 

  中国电影导演协会会长黄建新说,目前国内跟世界接轨的主流编剧基本没有。当编剧的确是很寂寞的事,要冥思苦想,要面临自我和很多事情的挑战。在导演心中,编剧是值得尊敬的,陆柱国编剧去年在获得金鸡奖终身成就奖时,坐在我身边的一大群导演的鼓掌声最热烈。”

 

  芦苇:学习是本分,维权也正当

 

  谈到编剧维权和创作水平不高的现状,编剧芦苇说,这两者并不矛盾:“吃这碗饭的,提高创作水平是本分;维权本身则是正当的,为什么付出劳动没有回报?”目前,芦苇已经向“编剧研习班”报了名,希望能好好充充电。

 

  王兴东:好编剧首先是思想家

 

  发起编剧维权的王兴东面对吴天明的发难虚心接受:“不是每个编剧都是优秀的,也的确有一些拿了钱就走的编剧败类。”在王兴东看来,冯小刚是最好的编剧,陆川贾樟柯等从编剧转行导演的也实力不俗。“在数字化的时代,连8岁的小孩都能通过DV拍出精彩的作品,我们不缺少好的导演、好的演员,但缺少好的编剧。好编剧首先是思想家,而且要自律,多深入生活,这样才能创作出好剧本。”

 

  话音未落,吴天明导演忍不住插话道:“猪能当导演,但猪不能当编剧。”一语逗乐全场。

 

  赵葆华:忍受寂寞才能成就辉煌

 

  《电影》杂志社主编、编剧赵葆华说,目前中国一线编剧都是50岁以上,年轻的编剧太少,将来中国编剧的发展令人担忧。赵葆华说:“优秀的编剧要有好的定力,一部好戏出来往往是导演、演员在台前享受鲜花和掌声,而编剧只能在幕后忍受寂寞。尤其是年轻编剧的心态一定不能浮躁,要能沉下心来用心创造优秀的剧本。只有忍受寂寞,才能成就辉煌。”

 

  刘一兵:更多年轻人加入编剧队伍

 

  编剧们的问题,目前已经引起了业内的广泛重视,北京电影学院文学系主任刘一兵带来的好消息是:“国家广电总局已经开始重视年轻编剧的培养问题,从今年开始,每年会拿出数百万元的资金奖励优秀的年轻编剧。”目前,想从事编剧行业的年轻人也在逐渐增多,“北京电影学院编剧进修班的报名人数向来不多,今年不但爆满,而且我们还通过考试淘汰了一些人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-4-24 0:33:21
匿名 0

匿名

路遥 吴天明 《人生》---完美、现实、不朽!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..