网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘若英谈及显赫家事 最感谢的共有三个人

刘若英谈及显赫家事 最感谢的共有三个人

2008-3-31 9:31:50 来源:成都商报 作者:任宏伟

  3月25日下午,我很忙,可偏偏在最忙的时候,手机却响个不停,“帮我买两张刘若英演唱会的票,要最好的”“我想要个刘若英的签名”……一一点开,我不禁笑了,我对面坐着的正是奶茶刘若英。

  眼前的奶茶三十有八,一如出道时的娇嫩,只是人气早已超越了她自己当年的预想。她是如何把一切都做得那么漂亮的?奶茶告诉记者,在这条路上有许多需要感谢的人,不过有三个人是最需要对他们说“谢谢”,那就是她严厉的爷爷、师父陈升以及伯乐张艾嘉

 

  最爱爷爷

  “爷爷奶奶给予我的东西,远胜于父母。爷爷那样的男人一直是我对男性幻想的全部。”

  刘若英非常不愿谈及家世,因为她自认显赫家世和父辈功绩,与自己演艺事业毫无关系。

  刘若英祖父刘詠尧是毕业于黄埔军校的将军,祖母是当年盛名一时的名媛闺秀,父亲则是位远洋舰长,退役后与朋友创建影视公司,妈妈是韩国华侨。刘若英家中还有个姐姐,姐妹关系融洽。刘若英两岁时,父母因性格差异分开,3岁时刘若英只得住到爷爷家,与爷爷奶奶一起生活。刘若英说:“小时候,爷爷奶奶能够给予我的东西,要远胜于父母给的。爷爷那样的男人一直是我对男性幻想的全部。”

  当然,对刘若英影响最大的就是爷爷。“小时候爷爷对我特别严厉,经常批评我。记得那时只要大喊我的名字,整个巷子都知道爷爷又在骂我了!”直到现在,刘若英还对那些片断记忆犹新,“譬如说我进门时鞋子没有放好,爷爷就会对我说‘刘若英,你很坏’。他是军人出身,对一切都要求很严格,关灯、关水都很严格。不过我就专门和他作对,乱动他的东西,看着他着急的模样我就莫名的高兴!”

  除了喜欢恶作剧,刘若英那时还是一个爱哭的女生,甚至到了现在每次离开台北,她都会在机场掉眼泪。“记得我刚去美国念书的那段日子,对身边的一切都非常不习惯。只要给家人打电话,都要哭着闹着要回去。可是爷爷是铁石心肠,居然说‘你死都要死在那边’,当时我很生气,便把电话挂掉了,觉得爷爷好残忍!”

  或许在大家印象中,刘若英的爷爷是那种古板、不苟言笑的老人。其实,老人非常疼爱他的孙女。在爷爷去世后,刘若英整理遗物时发现了一堆邮票,拆开旁边的一个信封,奶茶哭了。“信封里装的都是我幼儿园的成绩单。小时候我曾说过自己想集邮,只是说说而已,也没在意。没想到爷爷记在心里,一直在帮我收集邮票。”奶茶说她那一刻哭得像个泪人。现在每当看着眼前的邮票,奶茶便会想起爷爷戴着老花眼镜,在昏黄的灯光下品鉴邮票的样子……

  刘若英九岁时开始学钢琴,为此奶奶几乎花掉大部分积蓄。“一是奶奶担心父母离婚对我有影响,二是她觉得学艺术会让女生多一些气质。”进入娱乐圈,一开始奶奶是反对的。奶茶当年向奶奶承诺,只做三年,成不成都不做了。“我上次出书的时候请奶奶写序,她就写我骗她,左三年右三年,三年又三年!”

 

  初恋陈升

  “最惨的一次被他从凌晨1点骂到凌晨5点……对升哥会脸红心跳,我很尊敬他。”

  高中毕业后,刘若英赴美修读声乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位。之后,机缘促成她遇到了生命中很重要的一个人———著名音乐人陈升。 

  慧眼识珠的陈升把刘若英带入著名的滚石唱片公司,并收至门下。在每个新人都要经历的等待机遇的阶段,陈升助理恰好辞职了,刘若英便顺理成章成为陈的助理,一干就是三年。助理的工作很辛苦,也很琐碎,背吉他、买盒饭等杂活都要她做,但刘若英认为这段经历相当宝贵,整个行业和程序都展现在面前,让她对歌手职业有了深刻的理解和认识。 

  在陈升眼里,刘若英不算漂亮,嗓子也不是很出色,但会用情感歌唱,能轻易感染听众,而且她的歌声中有一种表达的冲动,能将真挚的、有感而发的东西通过歌声袒露。刘若英一直尊称陈升为“师父”,而陈升则称她为“奶茶”,因为她的英文名Rene和闽南语“奶”的发音很像。 

  说起陈升,曾经视为自己初恋的刘若英坦言会“脸红心跳”,不过最吸引她的还是他的性格。“别看他不说话,但是他的个性非常强。是为坚持而坚持的,所以状况再惨都不会改变,情愿自己辛苦一点!”回顾助理生活,刘若英坦言“做得很苦”,但也认为和陈升在一起,是令她最开心快乐的日子,大家为了音乐,可以在零下50℃的黑龙江上弹吉他,“记得那次是公司去旅游,我们到最北边的哈尔滨的北极村,那也是我第一次在内地坐火车。我带着自己人生中的第一把吉他,和大家在结冰的黑龙江上唱歌,躺在黑龙江上,看着漫天的飞雪,那种感觉真的很爽!”

  当然,陈升在音乐上要求非常严格,即便是奶茶,也一样被他骂得狗血淋头。“肯定要被骂,只要是在音乐上有不对的地方,升哥无论谁都要骂。”在刘若英的印象中,自己最惨的一次是从凌晨 1点骂到凌晨5点,骂足了4小时,“那次我是做升哥演唱会的嘉宾,没有准时。在演唱会结束后,升哥就在后台骂我,从凌晨1点到凌晨5点。旁边的工作人员实在看不下去,都劝‘升哥够了’……终于我可以回家休息了。”即便是这样,刘若英没有任何抱怨,“我的很多观念都来自爷爷,譬如尊敬师长。所以即便对升哥有不服,但是我也一样很尊敬他,师父就应该这样做!”  

 

  朋友张艾嘉

  “亦师亦友的张姐很强大。我想辞演《新结婚时代》,跟她有了争执,但最后还是被她说服了。”

  在做陈升的助理期间,刘若英结识了张艾嘉。“在演艺的路上,陈升发掘了我,影响了我对人生的看法和对生活的态度。在事业的低潮期,是张艾嘉找我拍了第一部电影。我信任张艾嘉尤胜过我自己,在我自己没有把握的情况下,张艾嘉说我能做到的,我就一定能做到!” 

  当时,张艾嘉正在寻找自己执导的电影《少女小渔》的女主角。她见到陈升身边穿着白衬衫、牛仔裤的刘若英时,立即眼前一亮。最终奶茶凭借“小渔”这个角色,获得了“1995年亚太影展最佳女主角”。张艾嘉随即提出做奶茶的经纪人。于是,奶茶加盟了张艾嘉经理人公司“RED ON RED”,成为旗下艺人。

  刘若英喜欢叫张艾嘉为“张姐”,“亦师亦友的张姐很强大。张姐是一个很奇妙的人,需要是女人身份时绝对是女人,很三八那种;而工作起来,你会觉得她很男生很有魄力,绝对的大将之风。有一次演唱会彩排,场地因为没有供暖气,大家都非常冷。张姐第三天来发现还是没有暖气,气势汹汹的拉着我冲进办公室,大声地叫道‘暖气呢?就是加钱嘛,赶快开暖气’,三分钟后场馆就有暖气了。”

  即便亲如家人,两人也有争执的时候。就拿《新结婚时代》来说,刘若英就差点与女主角擦肩而过。“剧本非常好,当时就答应了。可是仔细读了剧本后,才发现自己不能演这个角色。因为角色是一位地道的北京女孩,无论是说话还是做事方式都与我有很大不同!”当刘若英在退缩的时候,张艾嘉却在坚持,“舌头打结你可以学习,你可以让他们接受你的语言,将台词变成自己的,说顺了就不会有人挑刺了。”两个人有了冲突,但最终张艾嘉还是说服刘若英接演。

  在《新结婚时代》中,刘若英扮演的女主角对老公非常凶。不过现实生活中的刘若英一副温柔小女人的模样,俨然不同。“我自己还是很温柔的。我还没有结婚,也不知道会不会对老公很凶,但即便是有,相信也是一种关心似的,就像父母骂我们一样。”至于终身大事,刘若英说自己真的不着急,“我喜欢的老公是很男人的那一种,你们不要以为我很坚强,其实当我遇到一个好男人的时候就会变得白痴。”在许多人心目中,刘若英是坚强独立女性的代表,这样的回答或许让人有一些意外,“其实很多生活细节是我需要的,我不要刻骨铭心的恋爱,而是需要那个能够让我感动的瞬间!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..