网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《满山红柿》昨日上海首映 唤回消逝的简单淳朴生活

《满山红柿》昨日上海首映 唤回消逝的简单淳朴生活

2008-4-1 9:40:58 来源:东方早报 作者:程晓筠

彭小莲

 

  由SMG纪实频道与上海新天地国际影城(UME)携手推出的“真实中国·影院计划Ⅱ”的开幕影片《满山红柿》于昨日18点30分在新天地国际影城放映。这是该部影片首次在中国内地放映,导演彭小莲特意从美国赶回上海,在影片开场前和观众交流了拍片的初衷,坦陈想要通过影片唤回对已经消逝的简单而淳朴生活方式的怀念。她还表示,她没有《满山红柿》的中国版权,所以她要求主办方支付2000元左右的费用,寄给如今在日本生活拮据的小川夫人。

 

  《满山红柿》原本是1992年过世的日本纪录片大师小川绅介未竟的遗作。1999年,曾与小川绅介有过合作的中国导演彭小莲应小川夫人白石洋子女士的邀请,前往日本物质条件匮乏的山形县牧野村补拍了部分镜头,于2001年年初完成《满山红柿》,同年年底获得日本十佳纪录片。2002年柏林电影节期间,《满山红柿》放映了五场。

 

  “真实中国·影院计划Ⅱ”活动从2008年3月31日至12月15日,将放映20场纪录电影。除了开幕影片《满山红柿》之外,本次活动还将放映获2004年阿姆斯特丹国际电影节“洛瑞伊凡斯奖”最佳纪录片、2005年美国圣丹斯电影节最佳国外纪录片等奖项的荷兰纪录片《月亮的形状》;获2006年阿姆斯特丹国际电影节“尤里斯·伊文思”单元大奖、2007年第十三届上海电视节纪录片金奖的以色列作品《九星级宾馆》;获2007年加拿大Hotdocs电影节最佳国外纪录长片、2007年芝加哥国际纪录片影评人奖的德国作品《输家赢家》以及获2007年中国(广州)国际纪录片大会评审团特别奖的获得者、加拿大与中国香港的合拍片《张纯如———南京大屠杀》。主办方更邀请荷兰纪录片大师莱奥纳多·拉提尔·赫尔穆里奇、国内著名纪录片导演陈晓卿、金铁木、张以庆、梁碧波、孙曾田周浩、方燕妮、马小刚等莅临现场,与观众交流镜头背后的故事。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..