网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“继续宠爱”今晚“封麦” 柏芝Twins曾有望献唱

“继续宠爱”今晚“封麦” 柏芝Twins曾有望献唱

2008-4-1 9:54:50 来源:上海青年报

  “一直无法接受哥哥离开的现实。”陈淑芬接受记者采访时,眼中噙着泪花,几度哽咽。对于为何直到哥哥去世五年后的今天才举办这场姗姗来迟的音乐会,她作出如上的解释。而今晚音乐会上的“封麦仪式”也寓意着对哥哥的追忆在他去世五周年时告一段落。

 

  这次,把这个心愿了了

  经纪人“头衔”的陈淑芬因为为人处世一级棒,几乎是香港圈内众多“重量级”艺人的好友,也是她一手挖掘了张国荣。如此20多年的深厚友谊,却在哥哥离开的那一瞬间,成了陈淑芬身上卸不去的一种负担,她对记者说:“我这些年常常自责当天哥哥跳楼自杀前约我到酒店,而我却未能赶上。”陈淑芬表示,张国荣一直对她非常信任,所以在决定告别人世前还想到要拜托她料理身后事,只可惜,她错过了这份信任。

  陈淑芬表情痛苦地向记者坦白,其实这些年她一直都不相信哥哥已经离开,脑海中也一直当作他还在,陈淑芬透露,其实原本她还想过一些其他的追忆张国荣的方式。选在哥哥去世五周年而不是十周年搞音乐会,也是因为“想趁自己现在还有力气和能力,把这个心愿了了。”另一方面,陈淑芬也认为,有些事情应该由张国荣的家人来做更合适。

  曾考虑请张柏芝献唱

  陈淑芬告诉记者,昨晚的这场纪念张国荣演唱会,在去年她帮张学友策划制作百场世界巡演时就已经开始着手筹备,今年春节前,陈淑芬也曾公开过关于此场演唱会的一些细节,但不料突发了肥肥去世等意外事件,令其不得不停下手中工作。据透露,陈淑芬还曾考虑邀请张柏芝、Twins等参加哥哥的纪念演出,但“艳照门”突然曝出,陈淑芬只能放弃最初的念头。

  接受记者采访时,陈淑芬几乎要潸然泪下,她告诉记者,为了筹备演唱会,她翻看了许多哥哥过去的影像资料等,一时便又控制不住情绪。她向记者坦承,最近抵港引起媒体“围攻”的天后王菲也在她之前邀请的嘉宾范围之内,因为王菲也曾与张国荣合作过,但王菲婉转表示自己不太想参加,陈淑芬只能作罢。

  追忆告一段落

  在纪念音乐会上,有一个“封麦仪式”是模仿张国荣1997年告别演唱会时的“情节”,即所有参加演出的歌手一同上台献唱最后一首歌曲后,便从舞台退去,然后麦克风再从升降机缓缓下降,直至在舞台上消失。陈淑芬表示,这也暗示着,圈内好友对哥哥的纪念,可能就此告一段落了。

  昨晚音乐会后,陈淑芬可能就此放下这块心中的石头,不再用自己的力量组织这样的大型演出了,“我觉得,五年已经给了我们足够的时间来追忆哥哥,五年之后,我们可以把这样的爱和追忆藏在心中,时不时拿出来回味,但不需要与众人分享。”而陈淑芬也向记者坦言,自己已经不年轻了,力量有限,以后的事情要让张国荣的家人和荣迷们去完成了。

  ●同辈人

  曾志伟称哥哥配得上“美丽”

  与哥哥同时代的艺人中,曾志伟也算其一。身为香港娱乐圈的大哥级人物,每次碰到同行有事,他都会站出来为其说话,但面对哥哥的离世,他也无能为力。昨天接受记者采访时,曾志伟恰好在上海,他说自己其实跟张国荣不是很熟悉,但在他的心目中,张国荣既是一个偶像,更是一个实力歌手。

  “他那种风格,至今无人能比。”舞台上,哥哥可以脚踏一双红色高跟鞋,涂着浓烈的口红,妖媚的扮相配以男人的唱腔。那种咄咄逼人的魅力,就在这举手投足间,渲染得淋漓尽致。在男艺人中,很少有人配得上“美丽”二字,但哥哥却是这样一个具有魅力的男人。

  张国荣又是唯一一个大胆公开自己是同性恋而又被人理解和支持的人,在曾志伟看来,这种爱怎么样就怎么样的性格也是无人能取代的。“他的音乐感觉更是无话可讲。歌迷永远纪念他是应该的,因为他独一无二。”这么一句简单的话,也道出了无数好友的心声。

  “老对手”谭咏麟拒谈哥哥

  与张国荣同时代的歌手中,谭咏麟可以说是最具代表性的一位了。而昨晚,他没有出现在纪念音乐会的现场,无疑是一大遗憾。接受记者采访时,校长表示,已经过去那么多年了,他不想多说什么。

  了解80年代歌坛的人都知道,谭咏麟和张国荣一度是歌坛的“对手”。在谭张歌迷不断矛盾激化的状况下,谭咏麟激流勇退,宣布不再领奖。而张国荣一方面承受失去对手的落寞,一方面还要承担谭咏麟歌迷的谩骂指责甚至侮辱,终于在1989年9月举办记者会,宣布告别歌坛。好在张国荣于1995年终于复出歌坛,签约滚石唱片重新出发。

  事情过去了那么久,谭咏麟显然不愿提及。之前接受记者采访时,谭咏麟曾表示,只要有需要,主办方邀请其参加哥哥的纪念活动,他一定会参加。昨晚接到记者电话时,谭校长说刚刚从北京回到香港,之前一直在忙自己的工作。至于是否接到过邀请,谭校长没有正面回答。

  【相关新闻】

  张国荣作品版权归属多家唱片公司

  张国荣走后过了5个春秋,全世界的乐迷都自发组织活动纪念这位离我们很远又很近的哥哥。虽然纪念活动五花八门,但购买其生前的音像制品和纪念专辑无疑是一大热门。人已去,歌还在,哥哥那么多作品的版权归属究竟在哪里,今后有关哥哥的音像制品会不会越来越少成了歌迷关注的焦点。

  在张国荣逝世一周年纪念时,环球唱片和华星唱片以及张国荣的经纪人陈淑芬三方一起推出纪念专辑,三张纪念专辑各有特色,对张国荣的音乐作出了全面概括。之后的每年,张国荣的纪念音像制品都有面市。张国荣的旧作不计其数,今后要想出纪念专辑,也并非难事。但据记者了解,张国荣生前的作品起码归属三家唱片公司,华星唱片拥有最多歌曲版权,滚石唱片和环球唱片拥有张国荣部分歌曲的版权。还有一部分版权在经纪人陈淑芬、唐唐和其家人手里,几家公司在张国荣去世后纷纷表示,他们不想背上“赚死人钱”的恶名,推出纪念专辑,也只是为纪念之用。

  更多的情况是,有些歌曲的版权所有人有词作者、曲作者,甚至其他工作人员,一旦发行再出版,很多人都要分版税,这一现状也给想发行纪念专辑的唱片公司增加了难度。昨天记者致电环球唱片,相关工作人员告诉记者,如果要再出纪念专辑,就要和歌曲的版权所有人去谈。由于每一首歌的版权归属都不同,再加上内地唱片公司很少跨公司合作,所以近期就没有再出哥哥专辑的计划。同时唱片公司纷纷表示,他们会小心保护好自己拥有的歌曲版权,以示对哥哥的尊重。记者闵慧

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-7-24 19:39:45
匿名 0

匿名

告别演唱会是89年,不是97年,97是跨年演唱会

------------------------------

回复 (0)

2008-4-12 10:56:42
匿名 0

匿名

张国荣走后过了5个春秋,全世界的乐迷都自发组织活动纪念这位离我们很远又很近的哥哥。虽然纪念活动五花八门,但购买其生前的音像制品和纪念专辑无疑是一大热门。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..