网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>当《左右》遇到故事原型 票房不再重要感受母亲伟大

当《左右》遇到故事原型 票房不再重要感受母亲伟大

2008-4-1 10:10:55 来源:成都日报 作者:陈蕙茹

故事原型中的小男孩

 

 

  昨日下午,王小帅率电影《左右》演员成泰燊高圆圆来到成都,为今日将正式公映的《左右》造势。几乎没有任何悬念,《左右》的原型闫英抱着小儿子秦家川来到记者见面会现场,这是王小帅第一次和闫英见面,他说,闫英遭遇的磨难是一般人不能想象的,也是他不敢去“碰”的。高圆圆抱着可爱的家川时说:“你是小英雄,你妈妈是大英雄。”王小帅轻轻补充了一句:“闫英是英雄母亲,我希望你幸福。”看似平常的一句话,让闫英情难自持,泪流成行。

 

  《左右》原型:日子还要继续过下去

 

  《左右》讲述的是女主角枚竹为了挽救身患白血病的女儿,和前夫再生一子,利用脐带血来救治生命垂危的女儿。《左右》的剧情,就是她的真实故事——2003年,闫英的大儿子秦新发被确诊为骨髓异常增生综合症,她听说造血干细胞移植可以救儿子,毅然作出决定:和已经离异的前夫再生一个孩子,用脐带血救儿子。2006年9月,闫英在成都市妇产科医院剖腹产下小儿子秦家川,但遗憾的是,脐带血配型不相合。几个月后,大儿子去世,闫英带着小儿子回到老家。她的故事被导演王小帅拍成了电影《左右》。

 

  闫英在大儿子去世后带着小儿子到贵阳——目前她的身份是一家家政公司的保姆。她昨日告诉记者,不管以前怎么样,日子还要继续过下去,她不想让公司里的人知道她背后的故事:“那样会影响我的工作。”

 

  闫英发言 未语泪先流

 

  闫英是今年才从媒体那里得知自己的故事被王小帅导演搬上了银幕,她此次应剧组邀请从贵阳来成都,也想借机答谢当年帮助过自己的成都好心人。昨日在记者见面会现场,闫英怀中的家川一脸天真,他根本不知道眼前这一切,跟自己有着千丝万缕的渊源,看见记者的闪光灯,他不惊不诧地笑了起来,纯真的笑脸和妈妈神情中无法抹去的忧伤,对比是如此强烈。当主持人希望闫英说一句话时,她拿着话筒,眼泪无声地流了出来,千言万语被泪水堵住了嘴。所有人都沉默了,就这样1秒,2秒,10秒……静静的现场只剩下闫英的抽泣声。

 

  终于,闫英强忍内心巨大的悲痛,说了一句话:“我很感谢曾经帮助过我的好心人,感谢剧组。”当妈妈说这句话时,家川坐在王小帅的腿上,高兴地玩着一支铅笔。生命的消失与延续,就浓缩成眼前这一幕景象,让人无法不动容。

 

  希望《左右》能让人感受闫英的伟大

 

  在昨日之前,《左右》剧组中只有女主角刘威葳见过闫英,该片制片人黄斌昨日说,其实当时那一次探访是故意让刘威葳单独前往的,两个女人能有共同的话题。整个剧组其实都很期待昨日和闫英的见面,都想见见这位坚强执著的母亲。王小帅说,虽然《左右》上映不能给闫英带来什么实质上的帮助,但是他相信,更多的观众能够透过电影传达的信息感受到闫英的伟大,从而加入到帮助她的行列当中。

 

 

  访谈

 

  王小帅:闫英的“艰难”,我不敢碰

 

  记者:《左右》似乎和你以往,乃至整个第六代导演喜欢的电影有很大不同。你怎么会选择这样一个故事呢?

 

  王小帅:《青红》之后,我就想做中年人的题材,但一直找不到一个切入点,那段时间在云南看电视新闻,刚好在报道闫英,电视的关注点不一样,很煽情,流眼泪稀里哗啦,但那不是我想要的。闫英所遭遇的“艰难”,我不敢“碰”。

 

  我的兴趣在“煽情”背后——中年人的压力和责任。人到中年,都会面对各种各样的压力,有些压力是可以逃避的,比如工作压力太大,你可以走,甚至你跟自己的爱人关系特别冷淡时,也可以有外面的朋友帮你解脱。而闫英在命运面前是不能逃避的。

 

 

  《左右》是中年的“残酷”

 

  记者:《十七岁的单车》《青红》,是你电影里的“青春残酷”,这部《左右》,你关注的是当下普通人的普通情感,被有些媒体归类为“温情片”,这是不是意味着你电影风格的“分水岭”?

 

  王小帅:《左右》这个故事里的四个主要人物都是很无奈的,就是命运给你的东西你不得不担着。“左右”,并不是选择左或者选择右。而是一种左右为难,左右命运,或者被命运左右。这就是中年的“残酷”,必须面对命运更无奈、更残酷的安排。所以,从骨子里来说,我的风格没有改变。

 

 

  见了闫英 票房不再重要

 

  记者:你在上一站宣传《左右》时对媒体说,“《左右》的票房不好,我可能就封镜了。不用你们谁来骂我,我自己封杀我自己。”你为何如此看重《左右》的票房?

 

  王小帅:今天和闫英见面后,我突然觉得,票房一点也不重要了。我们用诚意和良心拍出这部电影,如果能够引起观众的喜欢和关注,通过这部电影能够给闫英母子关爱和宽慰,这就足够了。票房多少,真的不再重要。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..