网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访王中军:股权投资没得赚 拍片得靠银行贷款

专访王中军:股权投资没得赚 拍片得靠银行贷款

2008-4-1 10:59:55 来源:上海证券报

  ■企业观点

  资金是未来娱乐公司能不能壮大的重要依托,你想要拍五百集的戏没有起码三亿的投资是不行的,光有想象力是没用的。
  股权投资代价太高,一部戏开发了半天,别人投了50%,赚了钱分人50%,这样太不划算,我们希望主渠道还是银行贷款。

  我觉得A股不太好是短期的,像我们这样的规模,第一笔融资应该不会有什么影响。

 

  ■人物语录

  我没有什么人生格言,我们企业也没有口号,怎么能一两句话就代表人生格言呢?

  做人就是要心大一点,人总有别扭的时候,总有不顺的时候。还有,我比较容易满足,容易满足不太好,但是同时也是好事,这样心态容易平和,心情容易愉快。

  不管企业做多大,首先自己要高兴,如果天天累够呛,起早摸黑的,企业做得挺大也没意思。

  人生的追求就是希望快乐一点。

 

华谊兄弟老总王中军

 

  ■人物简历

  王中军1960年出生于北京。1976年入伍,在保定当侦察兵。1980年复员后进入国家机关,历任国家物资总局物资出版社美术设计、摄影记者,中国永乐文化发展总公司广告部经理。

  1985年从国家机关辞职,从事美术设计和摄影师工作。1989年到美国密歇根攻读纽约州立大学传媒硕士学位。1994年回国和弟弟一起创立华谊兄弟广告公司。2000年8月,成立华谊兄弟太合影视投资有限公司,2001年1月,成立华谊兄弟太合文化经纪有限公司,2003年5月,成立西影华谊电影发行有限公司。

  现任华谊兄弟传媒集团董事长,旗下有华谊兄弟广告公司、华谊兄弟影业投资公司、华谊兄弟文化经纪公司、华谊兄弟音乐公司。

 

王中军畅谈华谊运作思路和融资理念

 

  “好好活就是干有意义的事,有意义的事就是好好活!”

  华谊兄弟投资的电视剧《士兵突击》中许三多的这句质朴话,让无数人在空荡荡的生命中找到了“三有”——有理想、有道德、有信念。

  而对于王中军而言,他的经历似乎也是一直在“干有意义的事”:“下过乡”、“扛过枪”、“打过工”、“留过洋”。他是一个“三教九流”、“十八般武艺”样样精通的人:卖画、做广告、送外卖、拍电影、销售汽车。

  当然,最终,有理想的他成为了一位成功的企业家,一个不知不觉创造了中国电影史传奇的民营企业家。

  近日,正准备推动旗下企业在A股上市的华谊兄弟传媒集团董事长王中军接受了本报记者专访,为我们详细描述了华谊的运作思路和融资理念。

  

  强势产业链是华谊的核心竞争力 

  “华谊兄弟到现在也就300人左右,不管是经纪人公司、音乐公司、电影公司、电视剧公司都是,一个摊子也就四五十人左右。我们的业务实际是两大板块,电影电视及其衍生产品放在一起是一个板块,娱乐营销、音乐公司和经纪人公司划分到第二大板块。”王中军开门见山地向记者介绍了华谊的业务结构。

  在业务模式的构建上,华谊可以说是做到了产业链的无缝对接,一环扣一环的将整个娱乐产业链全面覆盖,王中军显然是扣环的高手,“我觉得电影和电视剧两者是一种互动的关系,电视剧对新明星帮助很大,新明星、大学毕业的新演员,靠电视剧这种大众娱乐的方式来铺垫,像黄晓明是红在电视剧上,后来进入电影行业可以演《夜宴》《神枪手》,还可以唱歌,走时尚路线,所以我觉得电视剧对艺人的成长历程是很大的铺垫,我们公司有大量的电视剧可以培养新人。而电影对艺人的互动,则是把艺人推上一个新的台阶,李冰冰范冰冰基本上是靠公司的大戏往上抬的,包括张涵予《集结号》周迅《夜宴》、李冰冰的《天下无贼》、范冰冰的《手机》,未来黄晓明还可能会去演大戏。这对明星来说更高端一些,而这方面华谊的产业链互动能力比较强。”

  谈到产业链构建,王中军意犹未尽:“如果《集结号》不是华谊兄弟投资的,可能没有魄力全部用新人,就因为产业链是搭在一起的,是华谊兄弟的一台大戏,有冯小刚这样的影响力大导演,用了一堂新的演员,不管是张涵予、王宝强李乃文还是邓超任泉,这些演员演过电影之后对他们演艺生涯是有很大帮助的。就像去年的《士兵突击》一样,因为有康洪雷我们用了一堂的新演员,戏也很好,又赚了钱,又培养了新的演员。”

  谈到做电视剧,王中军颇有些得意,“华谊成名和起家是依靠电影的,我们做电视剧与国内其他公司本不在一个层面上,两年前转到这个行业以后进步非常快,董事会当时的要求是,进入该行业就要进前三名,到去年为止我们公司做得非常好,而今年很可能是第一名。”

  他如数家珍地向记者聊起了今年的电视剧拍摄计划,“第一季度就有四部大戏在拍,都是非常有影响力的导演,在上海正在拍《望族》,是讲述上海民族资本家成长史的,关注的人将会非常多;《身份的证明》是《集结号》的电视剧版,故事讲的是解放战争时期共产党的卧底,因为上线断了,被当成敌人抓回来了,于是一辈子都在为证明自己的身份努力;还有刘惠宁的《人间情缘》;四月份又要开拍大戏《兵圣》。”

  他也道出了大力发展电视剧的原因,目前看电视剧还是老百姓的主要娱乐方式,电视台最大的收益也都是在电视剧上,不管是《士兵突击》还是《闯关东》,去年收视率都很高,在国内更大众化。而电影要做的像《集结号》那样两亿多票房,这么多人关注,每年部数会比较少,华谊兄弟每年有一部这样的电影就挺好了。

  在华谊的主要业务中,电影、电视、经纪在财务报表上各占三分之一。对于优先打造哪一块的问题,王中军认为,不是想打造谁就打造谁。“想打造电影,电影就起来了么?要根据整个中国市场的情况,如果说中国现在电影市场更好一些就打造电影,在财务上给予倾斜。如果说最近电视剧状态更好,就打造电视剧,比如前几年各大电视台对电视剧打压得蛮厉害,这两年随着卫视的发展,中国多家卫视已经开始竞争,这对制片商就非常好,最近电视剧也就比较好,所以很难说我们会对哪块优先。”

  而谈到艺人经纪,王中军则非常看好,“艺人经纪这一块会越来越好,理论上对财务的支持会非常大,因为我觉得明星的收入和国民的收入一样,老百姓的收入一天天在涨,明星也会在涨,几年前几百万可能就很好,随着中国娱乐产业的发展,明星的收入会越来越多,明星本人越来越多的收入对经纪公司就会贡献很大。”

  

  银行贷款和上市是华谊最依赖的融资方式

  电影属于资金密集型产业,华谊兄弟不仅通过持续融资支持公司的扩张,在电影拍摄上也采用了多种融资手段,不仅减少了拍片时的自有资金投入,加快了资金周转率,也分散了影片票房的风险。与此同时,通过与外部金融机构的合作,华谊兄弟也将严格的财务制度引入了制片资金的管理上,从而降低了制片成本,提升了资金的使用效率。

  华谊在拍片时与银行的合作很常见,而王中军最喜欢的融资手段就是银行贷款。最明显的例子就是深发展对于《夜宴》的贷款和招商银行对于《集结号》的贷款。

  “在贷款的模式上我们有更多的创新,已经不光是一个单息贷款了,电视剧的打包贷款已在实行,我们现在对电视剧,比如说五百集,不要去针对某一个电视剧,而是五百集一个授权,两亿五到三亿的总预算,可得到一亿两千五百万至一亿五的融资,这样可能更安全。”王中军表示。

  对于为何如此喜好银行贷款,他给出的理由很简单:“股权投资代价太高,一部戏开发了半天,别人投了50%,赚了钱分人50%,这样太不划算,我们希望主渠道还是银行贷款。”

  王中军承认,这个行业融资不太容易,有规模的公司数量太少,小企业太多,抗风险能力弱。他还进一步阐述了银行贷款的好处:对银行来讲,贷款是一种产品,要贷给一个他认为有还款能力、有抗风险能力、甚至有抵押能力的企业。由于银行介入,企业也会越来越规范,跟资本对话也是改造企业的过程。银行是一个规避风险能力最强的机构,他们因为利息低,对风控也最在乎,一个企业跟银行打交道是有好处的,会提高风险控制意识,提高运行能力。

  不过,上市的融资方式显然对华谊兄弟未来的发展具有更加巨大的吸引力。王中军明确表示,“资金是未来娱乐公司能不能壮大的重要依托,你想要拍五百集的戏没有起码三亿的投资不行,光有想象力是没用的。上市会给华谊带来第二次提升,使华谊更加透明、更加公众化,有更好的融资渠道。”

  

  品牌和人才是华谊最看重的成功元素

  谈到如何打造华谊影视帝国时,王中军显然很谦虚,但是却明确地道出了品牌和人才这两个华谊的成功元素。

  “我觉得华谊是运气比较好,进入影视行业时虽然公司很多,但是我们非常有体系,财务管理非常健全,最重要的是我们在乎自己的品牌,在比较早的时期就打出品牌效应。”他说,“我前几年对媒体讲过,华谊赚不到钱就算了,如果再赚不到品牌,这个娱乐公司就更没什么热气儿了。所以我们前几年在品牌上的打造为近几年公司的盈利打下坚实的基础,我们最重要的是品牌和人才。未来华谊要赚钱和打造传媒集团,就要做好这两大块。首先要把品牌做得越来越好,所谓品牌,就是信用和诚信,人家一看到华谊兄弟就愿意和你合作,或者认为你是这个行业的领导者,而领导者则谈判优势很大,不管是导演还是演员跟你合作时感觉规矩就应该是这样。我觉得企业品牌对华谊带来的好处是谈判优势乃至政策优势,比如说北京市政府认为华谊给北京挣了光,可能会在某些政策上给予优惠,包括广电总局电影司和电视剧司的关爱,都是品牌带来的效应,而不是我王中军带来的。”

  “第二个就是人才,以前我们指的人才是影视专业人才,现在人才的范围要扩大,原来我们在乎的是制作人、导演或明星,当然一个公司没有一线的大导演或明星不算是好公司,但是我觉得现在人才的范围可以扩大一点,比如专业的财务人才和法律人才,我们公司良好的状况与我们的财务人才系统健全有很大关系,因为拍片的成本控制和预算的准确性都做得很好。另一个是法律人才,怎么去面对政策变化,完善管理结构都要靠法律人才。”他强调,“关键是把人才抓住,把品牌抓住,资金就不发愁了,不外乎是银行贷款和上市融资。”

 

  下一页

 

  马云、江南春等入股

  是幸事!

 

  冯小刚、李冰冰等持股

  是好事!

 

  最不欢迎

  VC这种财务投资人!

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..