网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《左右》导演王小帅:人到中年,被爱左右

专访《左右》导演王小帅:人到中年,被爱左右

2008-4-1 15:51:26 来源:环球人物周刊

王小帅

 

  2008年2月17日,王小帅凭借影片《左右》夺得第58届柏林电影节最佳编剧“银熊奖”。原定3月7日上映,到现时已确定愚人节公映,一路走来,的确展现了“左右为难”的局面。

  公映前,王小帅接受了本刊记者的采访。谈话中,他说得最多的,除了《左右》,就是“中年危机”。《左右》讲述了一对本已离婚又各自再婚的夫妇,为了救治他们患上白血病的孩子,决定再生一个孩子的故事。评委们对这部电影的评价是:“它充满了对社会伦理道德的思考,闪耀着人性的光辉。”

  42岁的王小帅,放下他拍熟拍惯的青涩爱情,将电影视角转向中年。他和他的电影,都更成熟了。

 

  一个全世界都能理解的话题

 

  王小帅说,在拍《左右》之前,他不止一次地从媒体上看到了类似的报道:一个跟丈夫离婚十几年的女人,在得知孩子患上绝症的消息后想方设法去找前夫,希望再生个孩子,借新生儿的脐带血,挽救孩子的生命……每看一次,王小帅脑中关于这个情节的记忆便会被强化一次,但和大多数人一样,他习惯性地认为这是一个不容易做好的题材,一不小心,便会陷入煽情的窠臼,可能老百姓也会喜欢,上映前也可以打出宣传:观影者每人发几块手帕。但也仅此而已。在一次朋友聚会中,他无意中提起这个故事,大家却反映强烈:“别看这故事很煽情,但你去分析其中的人,个个都很有意思,他们都必须面对这件事所带来的责任和压力。”一句话点醒了王小帅。没错,当下中年人的生存状态、情感危机等问题,都能在这个故事中得以体现。

  “人在实施行动之前,总会左右为难,可一旦决定了,也就坚定了。”王小帅用了将近5个月时间来写剧本。女主人公如何生活窘困,如何借助媒体的力量寻找自己的前夫,社会上的好心人如何踊跃地伸出援手……这些细枝末节后来全被王小帅“筛”掉了,他将更多的篇幅用来描写主人公面对情感与责任时的内心挣扎。在王小帅看来,只有来自内心的冲突才能真正打动观众的心。这是他想追求的效果。“如果我们将这个故事发生的地点、时间弱化掉,单单从‘人’的角度去考虑,这会是一个全世界都能理解的话题。”

  王小帅是个追求完美的人,为了让影片触动人心,后期制作持续了几乎整整一年的时间。用王小帅自己的话说就是,“真正地起了个大早,赶了个晚集”。虽然最先看到影片片断的朋友们都对他说“挺好的”,但他却总是怀疑:“是不是为了安慰我才这样说的?”

  为了能给影片起一个恰当的名字,他又绞尽了脑汁,先是起名《出戒》,结果发现和李安的新片《色·戒》“撞了车”。最终,王小帅选择充满寓意的《左右》作为片名,暗示故事主角在家庭伦理道德上的左右两难的选择。《左右》的英文名《In Love We Trust》——因为爱,所以相信,取自《圣经》中的一句话。王小帅说,他希望人们在面对灾难的时候,可以凭借爱走出困境。

  2007年年底,王小帅接到柏林电影节主席迪特·考斯里科打来的电话。考斯里科凭着对王小帅和《左右》的信心,将《左右》定为2008年柏林电影节第一部入围竞赛单元的作品。随后,柏林方面又传来消息,《左右》的首映票提前一周便销售一空,这个好消息让王小帅吃了一颗定心丸。2008年大年初一,王小帅带领着《左右》剧组的20多名工作人员“空降”柏林,两天后,《左右》在柏林放映。有媒体报道,蜂拥而来的影评人和观众将放映厅挤得满满当当,“甚至出现了一个座位坐了两人的情况。在整个观影过程中,人们随着影片情节的起伏时喜时悲”。为了满足普通观众的需要,片方不得不临时增加两个场次。被感动的除了观众还有发行商。看过影片后,一位希腊的发行商热泪盈眶地找到片方,恳求一定要拿下《左右》的希腊发行版权,因为他身边的一位朋友正经历着与《左右》中的女主人公几乎一模一样的故事。王小帅得知这个消息时,正在和剧组成员共进晚餐,他迫不及待地向大家宣布:“有一个希腊人经历了跟咱们的女主人公一模一样的故事,孩子都已经出生了!”话音刚落,一旁的德语翻译笑着摇了摇头:“不,你听错了,孩子还在肚子里呢,是人工授精。”王小帅嘿嘿地笑了笑:“这件事情证明了《左右》的普遍性和可能性。它是个全球性的话题,不光是拍给中国人看的!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..