网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《功夫之王》是里程碑 王中军称华谊已成NO.1

《功夫之王》是里程碑 王中军称华谊已成NO.1

2008-4-4 11:54:03 来源:新浪娱乐 作者:赵静

 

《功夫之王》对于华谊具有里程碑的意义

 

  华谊2008年度因参与并制作了耗资7000万美金的《功夫之王》,该片自资金筹备与项目运作阶段就与国际接轨,华谊成为首个参与好莱坞电影投资与发行的中国公司。这意味着其自2000年与哥伦比亚《大腕》开创以来的海外电影之路又上新台阶。

  日前,华谊总裁王中军接受采访,梳理出华谊十年与海外电影公司合作的三个阶段,他解析了《功夫之王》的多个首创意义。

  《功夫之王》做为华谊与海外公司合作电影之路中的里程碑,占据了华谊历史上的多个第一。《功夫之王》是首个切合全球化主题并由中国公司自策划就参与的电影;它是中国电影公司首次与好莱坞最叫座电影公司(狮门)并肩合作的项目;华谊第一次拿到合作片的投资权和发行权,并第一次负责整个大中华区的发行,这也意味着其中的分账和记账的比例和程序也是第一次;同时,它也是华谊的影片中制作团队最为豪华的一次,除制片、导演均来自好莱坞外,用王中军的话来说“让李连杰成龙对打,袁和平指导动作,鲍德熹指导摄影,这么一堆人凑在一起能没有挑战性吗?你看成龙也好,李连杰也好,他们说的都很轻松。可是再轻松一晃是十五年后的事,所以就证明它不轻松。”

  华谊在电影上有十年积累,逐渐占据中国民营电影公司的头把交椅,王中军看来,正是因为华谊NO.1的地位,和近年来中国电影市场的蓬勃发展,激发美国投资对于中国市场的极大兴趣,才促成了这种合作。加之《功夫之王》以中国文化为背景的,中国主创为主力军,因此华谊的优势便显得得天独厚。

  《功夫之王》有七千万美金的预算,严格来讲其主流市场是在欧美。其次该片的最大回收地便是中国,而日本、韩国、澳大利亚等地区都会是该片非常重要的回收渠道。华谊之所以能够参与到这个项目中来一个重要的原因,是因其不仅具备投资能力,还具有发行能力。

  这是内地公司第一次进入港台地区进行发行相对大制作规模的电影。对于华谊的意义来说,对两个市场的试水是新的模式与新的试验。显然,王中军兴致勃勃,“假设我们花三百多万美元买了这两地的版权,我们能不能有赢利这是最重要的。有可能说完全还不如就直接卖掉合适,我觉得关键的还是试验的过程。”

  王中军仅看过《功夫之王》第一版的DVD,虽然蓝布和维亚都尚未处理,但已明显具备好莱坞大片的气魄与成色,“更娱乐化、更流畅,更符合主流娱乐的那种感觉。明显感觉它的光线和清晰度非常好,从制作品质上要高过以往大片的品质。”因此,他看好《功夫之王》在全球的收益。

  但他觉得论全球收益的具体数字具有一定难度,其一是因一部影片的全球收入不光是仅限于其全球票房,其二是由于在某些成功发行的区域并不能保证资金即刻回收。

  但因目前电影在中国的主流收入仍是票房,因此据王中军的保守估计,该片在内地、香港、台湾三地的票房会有两亿多的能力,内地保一亿五、冲一亿八,香港在三千万左右,台湾也至少能达到此数字。但也许还有相当份额的香港台湾音像制品和电视收益做补充。

  好莱坞成熟的市场体系和运作模式,完全将电影当投资来做。它们对世界电影市场了如指掌,在影片的筹备期就已基本确定哪些区域的哪些公司有能力能够为该片均摊资本或承担发行。因此在运作一个七千万美金的项目时,各个环节都已将风险降到最低。而在拍摄阶段,《功夫之王》完成的戏量大,走的区域多,却能够完全在预计时间内完成,美国主流制片方控制得很好。这都让王中军感触良多:“人家对世界市场掌控能力我觉得还是和我们不在一个层面上,六七千万美元的戏咱们觉得是很大的挑战,对他们来讲早已司空见惯,怎么去运作以及怎么去控制成本但我觉得这当中就是一个学习的过程”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..