网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三国故事热拍 吴宇森高希希各展所长

三国故事热拍 吴宇森高希希各展所长

2008-4-7 9:06:02 来源:文汇报

赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 剧照 #06 大图 900X525

电影《赤壁》剧照

 

  高希希版《三国演义》不排除大周瑜小诸葛

 

  陈家林、阎建刚先后请辞,新版电视剧《三国演义》的导演一职最终落在了著名军旅剧导演高希希肩上。他坦言这是他主动请缨的结果:“《三国演义》是我这个年龄段最想做的戏,我觉得这是个千秋万代的事情,希望拍完这部戏后至少40年,没有人再重拍。”

 

  《三国》众说纷纭的东西很多,从民间概念上带来一些东西,比如“保刘贬曹”,妖化和神话几个人物,怎么客观地用镜像表现?高希希说这是他现在最需要做的。另外,《三国》中很多群众的印象来源于戏曲,要反掉这些东西,需要一个很好的历史观的判断。比如诸葛亮和周瑜的年纪有差异,诸葛亮出现的时候是26岁,但却是“挂须”的老生,周瑜一直是个“净脸”。吕布实际上是跟刘备和曹操一个年龄的,但造型显然要年轻化一点。“我会用电视剧语言告诉观众他们的个性是怎么样,让观众决定褒还是贬。”

 

  据高希希透露,全剧将在今年夏天开拍。演员方面,已经定下了陈建斌演曹操,辛柏青演周瑜,而女性角色大乔小乔,陈好赵柯殷桃都有可能。最头疼的角色是诸葛亮,“请缨的人很多,比如陆毅,我可能会给他一个有意思的角色。目前比较大的困扰到底是用27、28岁的,还是用35岁左右的,有一个顾虑是怕观众不认同,会跳戏。但30岁左右的小生能一直演到70岁的还真不多。”

 

  剧情方面,新版的电视剧的前40集主要以曹操为主,一开始就是是曹操刺杀董卓,失败后逃窜,领军讨伐,刘备出来,两条线往前一直到“赤壁之战”。

 

  吴宇森《赤壁》7月10日正式上映

 

  吴宇森的新片《赤壁》从筹备之初就备受关注,近日中影集团董事长韩三平宣布,《赤壁》上部确定将于今年7月10日正式上映。为避免观众对《赤壁》的情节挑刺,片方近日提前将改动公诸于众,并强调,“任何艺术创作都是有风险的”。


  周瑜在《三国演义》中是一个心胸狭隘的人,不过在《赤壁》中梁朝伟扮演的周瑜却是一个完美的大英雄。例如在演练军队时,周瑜居然还能听出远处的牧童吹错了一个音,甚至亲自帮牧童重削短笛,吹出准确的音阶方满意而去;他擅长打仗却不好战,爱护百姓也爱护自己的战马;赤壁之战胜了曹操,也只是用剑削下曹操的一片胡子,很有风度地放曹操离去,因为在他看来,赤壁之战的目的只是请曹操离开东吴而已。


  至于金城武扮演的诸葛亮,预计会是争议最多的一个角色。片中,诸葛亮是个很有热情的年轻人,甚至偶有翘兰花指的镜头,因为吴宇森想表现初出茅庐的他也有轻佻、不成熟的一面。片中,诸葛亮不仅年龄比周瑜小,而且还对周瑜非常仰慕。至于诸葛亮舌战群儒、七星坛上“借东风”等民间脍炙人口的段落,都被精简或删除了,周瑜才是《赤壁》绝对的主角。

 

  从已经亮相的预告片来看,《赤壁》在战争场面的把握上相当出色。吴宇森把好莱坞的运动摄影技术运用得相当娴熟,并且完美地结合在影片中。与吴宇森以往的暴力美学相比,这次构筑在冷兵器基础上的暴力美学更直接也更壮观。不过长坂坡段落中,赵云、张飞、关羽三兄弟对抗曹操的段落像极了当年《英雄本色》中张国荣、周润发、狄龙共同对抗反派的段落。在吴宇森看来,无论是《英雄本色》还是《赤壁》,江湖总是会有一个最邪恶的大反派,而英雄们要做的就是打倒这个大反派,“赤壁之战”也再度被简单地划分为正义与邪恶的战争。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..