网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《立春》苏州首映 顾长卫澄清汤唯辞演风波

《立春》苏州首映 顾长卫澄清汤唯辞演风波

2008-4-8 7:45:54 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

立春/And the Spring Comes(2007) 电影图片 海报 #01 大图 3189X4404

电影《立春》海报

 

  昨日下午在苏州,电影《立春》举行了影片本月11日上映前,在江浙地区唯一的一场首映礼。导演顾长卫没有因为自己的导演处女作《孔雀》曾经创下单拷贝票房超过12万元的骄人成绩,而对《立春》的票房前景表现出任何乐观的情绪。此外,顾长卫对下部影片《世外桃源》将起用汤唯这一传闻进行澄清,称这是误传。

 

  顾长卫和《立春》 借电影成全心底的奢望


  顾长卫说,他和编剧李樯在2004年底《孔雀》拍摄近尾声时,开始构思《立春》的剧本。《立春》的主人公王彩玲是一个真实的人物。对于顾长卫而言,这个执著于歌剧梦想的女人身上,有他一直奢望的某些东西,“《立春》其实是我一直特别想做的一件事情。我父亲是我的小学老师,我母亲是我的中学老师,他们一直教育我,咱家的孩子要老实,不要想入非非,这样大家会平安。所以,我知道自己一直是个特别现实的人。但越现实的人越羡慕那些理想主义者。生活中,我看过很多王彩玲似的人,他们从不同的角度向往着舞台。我的内心有王彩玲的影子,我希望通过一部电影来成全我。”


  昨日在苏州看片后,几乎所有观众都认为《立春》比《孔雀》“商业”了许多,《立春》的讲述方式让人感觉亲近了许多。包头方言让电影的开场充满了笑声,片中的许多台词,完全有机会成为一段时间的流行语。“用方言,因为我觉得生活里不太有人会整天说一口字正腔圆的普通话吧。至于说台词的幽默,那是我和李樯一块商量着,最后他写的。”虽然海报上挂着“顾氏幽默”的宣传语,但顾长卫把功劳都归于编剧李樯。只有在结尾部分,顾长卫坚持自己的想法,这也一度导致网上流传他与李樯的不快,“结尾的确是改了……原来是和《孔雀》有个呼应的。现在看来,那个结尾更有点好莱坞文艺片的感觉。但很多朋友看了之后,觉得《立春》本身的叙述更朴素,更有质感,它应该是部浑然天成的电影。”


  宣传海报上还有句话,“《立春》是顾长卫时代三部曲的第二部。”而在不久前,许多媒体都在传顾长卫的新片要起用汤唯。对于这一传闻,顾长卫昨日做了驳斥。他说自己的下部电影的确已经确认了,“是一部现代爱情片,叫《世外桃源》,现在还在找投资的阶段。至于说要合作汤唯,那应该是个误传。”

 

    蒋雯丽和王彩玲 对口型都要逼真到爆青筋


  15年前,陈凯歌拍摄《霸王别姬》,摄影是顾长卫,蒋雯丽饰演了小豆子的母亲。那部戏被认为是顾长卫和蒋雯丽的定情之作。与很多情侣档不愿合作一样,顾长卫和蒋雯丽夫妇在《霸王别姬》后,一直等到《立春》才“携手”。


  “其实一直很想跟长卫再合作,但始终没机会。看到王彩玲这个角色,我觉得太好了。因为我一直想找一个角色,让观众彻底认不出我。”诚如蒋雯丽所言,如果不是反复地宣传,而且她还凭这个角色荣获第二届罗马国际电影节的影后,乍看《立春》,实在很难把蒋雯丽和王彩玲画上等号。有观众甚至问顾长卫:“你干嘛把蒋雯丽弄得那么丑?”


  增肥30斤,加了龅牙,脸上堪比月球表面,这样的王彩玲让蒋雯丽演得很专注。为了演好角色,蒋雯丽还特意去音乐学院体验生活。“我不会声乐,也不会弹钢琴,都是在体验生活的时候现学的。我还给自己的角色丰富素材。那场王彩玲去报考音乐学院,最后唱得跪下的戏,就是我听音乐学院一个老师说的真实的事情。”


  在蒋雯丽看来,王彩玲一生都在唱给自己听。为了这个梦想,她提醒自己一定要去北京,不能在包头那个小城市里发生爱情,不能随便找个人嫁了,即使假结婚都不行。可在演这个角色时,蒋雯丽必须唱给导演以及所有观众听。电影里的王彩玲,歌剧水准绝对是专业级的,因为那是上天给这个平凡女人的唯一天赋。可蒋雯丽对于歌剧是彻底的外行。“学也只能学形,所以都是对口型的‘假唱’。虽然我在拍摄的时候,真唱出了声音,但那肯定不是电影里你们听到的。”蒋雯丽昨日在接受采访时大方地告诉所有人自己“假唱”。据她说,顾长卫对由她来“唱”一直很担心,“因为即使是对口型,也会有偏差,所以我是真的努力了很久,尽量让观众看来没有偏差。现在自己来看,还挺满意的。好几场,我那个青筋都爆出来了。”

 


  夫妻俩避谈张静初


  《立春》的字幕中,有张静初出演的讯息,但整部电影却没有见到这位《孔雀》中姐姐的身影。因为拍摄《孔雀》,一度传出过顾长卫与蒋雯丽陷入婚姻危机,而导火索就是张静初。昨日现场,顾长卫和蒋雯丽相当回避关于他们私生活的提问。而关于张静初戏份被删的问题,更是让顾长卫和蒋雯丽都相互推让着由对方回应。


  “其实张静初就一场戏。后来在去罗马电影节前几个星期,决定给剪了……这个我说起来有点绕,要不你回答吧。”顾长卫语塞了半天,把发言权交给了蒋雯丽。原本还是推诿着应该由导演回答,但蒋雯丽眼见顾长卫有些词不达意,于是干脆接过话题。“其实就一场戏,就是《孔雀》和《立春》的联系。本来最后《孔雀》的妈妈、姐姐、哥哥和弟弟都会出现在《立春》,后来都剪了。主要还是觉得这些人物的存在有点刻意……”

 

    《立春》剧情简介    


    王彩玲在小县城的学校教音乐,对歌剧尤其着迷,一心想要调到北京去发挥自己的天赋。她的爱情如同工作一样不顺心,唯一一次付出真情,却是流水无情。高贝贝(张瑶饰)自称身患绝症,唯一的心愿就是参加全国歌手大赛。为了帮助高贝贝,王彩玲放弃了进京的梦想,她资助高贝贝,没想到面对的是一场精心策划的谎言。在新年的鞭炮声中,王彩玲似乎感到生命的冬天也快到了尽头,立春了,一切就都不会远了。她到孤儿院收养了女孩小凡做女儿,在对女儿的教育和天伦之乐里,她重新有了寄托。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..