网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《南京!》探班 陆川亲自给群众演员系腰带

[图]《南京!》探班 陆川亲自给群众演员系腰带

2008-4-8 9:33:48 来源:城市晚报

陆川的“南京城”

 

群众演员们

 

拍摄间隙,刘烨对记者的相机产生了兴趣

 

导演陆川和演员刘烨

 

  4月3日,《南京!南京!》在农安拍摄的第4天。长春气温骤降,临近中午还飘起了雪花。这天,记者来到农安“南京城”,探班《南京!南京!》拍摄现场。当天只拍摄一了场戏,除群众演员,主角只有刘烨到场。记者在探班的近4个小时中,亲见导演陆川以及团队对电影的执著、用心、较真和辛苦,也听他们谈起了幕后的点滴。

 

  时间:10时20分

  镜头:陆川为群众演员系腰带

  旁白:怕电影因群众演员“死”

 

  昨天,记者赶到位于农安县龙王乡太平池的《南京!南京!》拍摄现场时,剧组早已开工。走过一段泥泞的土路,记者进入“南京城”,见到了导演陆川。陆川正在为当天的拍摄做准备,亲自喊着口号,指挥群众演员军训。突然,陆川停了下来,走向队伍最前排的一位群众演员,说了句话后为其重新系腰带。等陆川再次回到队伍旁,记者好奇地问他,为何这样的细节也如此注意,陆川说,“电影的成败,有时就差那么一点点。”对群众演员也如此?“中国电影,有很多是‘死’在群众演员身上。”

 

  时间:11时许

  镜头:一把枪陆川看了老半天

  旁白:这把枪参加过抗日战争

 

  拍摄《南京!南京!》,导演陆川亲自设计“南京城”,不仅如此,剧中的许多道具,包括枪械他都极力找来真的,还原当年的真实场景。昨天,拍摄一场士兵在挹江门前守城的戏时,陆川手拿一把枪给剧中一位团长讲戏,陆川特意和记者说起了这把枪,“这是真枪,参加过抗日战争,死在这把枪下的人有无数”。剧组是在枪械库借到的这把枪,大家都把这枪当宝贝,用陆川的话说,“算得上文物了,比我们年龄都大两倍多。”

 

  时间:12时15分

  镜头:刘烨出场脸上脏兮兮

  旁白:这就算干净的时候了

 

  昨天的拍摄,还是延续前一天的戏,刘烨的戏一直拍到17时许。临近中午刘烨来到现场,在景地外搭的帐篷内,换服装。突如其来的冷天气,让刘烨这个长春人都没准备,他说,“这天是嗷嗷冷。我也没想到4月还会下雪,衣服都没带够。”刘烨怕服装显得臃肿,只穿了一条毛裤,还是工作人员建议他一定要多套条裤子。刘烨早有准备的是鞋子,他指了指对记者说,“这是我在澳大利亚买的,里面是毛的,我自己改造了,在外面加了一层布,这就看不出来了。”不仅天气冷,刘烨每天化妆都要在脸上涂几层灰,不过为了电影能成功,他从不在乎,“今天还算干净呢,最脏的一次是把一盆泥从头上倒在脸上。当演员这不算什么。”

 

  时间:12时45分

  镜头:才三天刘烨嗓子就哑了

  旁白:为带演员入戏愣喊哑的

 

  和刘烨聊天时,记者发现和3天前他刚进组时相比,他的嗓子哑了很多。原来是拍戏喊哑的,他说,“这两天拍守城的戏,有好多群众演员,我大声喊,能带动群众演员的情绪,大家都跟着喊,更入戏。”听刘烨这么说,旁边的一位工作人员说,“平日里大家都觉得明星如何风光,这些辛苦是想不到的。”对此,刘烨并不在乎,“拍电影比电视好一些,电视剧更是没日没夜,从早拍到晚。电影总归还有一个进入的过程。”

  到底是吉林人,不知刘烨是否有意出演吉林电视剧?他说,“以前拍过《一针见血》,说东北话,老过瘾了。最近得空我看了《乡村爱情2》范伟太逗了。拍《南京!南京!》时,有一场我跟范伟的对手戏,他救了我,我还跟他说,谢谢啊!”

 

  时间:14时许

  镜头:午饭摆了老半天没人吃

  旁白:为抢雪景顾不上肚子饿

 

  12时许,剧组主任到陆川身边嘀咕了几句,说时间到了,订的餐已经送来了,可以吃饭了。但就在这时,天上飘起了大片的雪花,为了抢拍雪景,导演和剧组的工作人员谁都没动地,“饥寒交迫”地赶拍。对这场突如其来的雪,陆川很高兴,“按原计划,我们打算去年11月来长春,就是考虑那时会有雪,正好拍雪景。但又怕太冷了,影响拍摄,只好放弃了,没想到今天赶上雪了。”因为下雪,每拍摄完成一个镜头,摄影师都要把摄影机和监视器盖上,下雪是否会影响拍摄?陆川说,“不会的,下雨、下雪、下冰雹都不会影响拍摄。”直到14时许记者离开现场时,导演和工作人员还没腾出空吃饭。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..