网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>彭小莲:电影的理想主义太难了

彭小莲:电影的理想主义太难了

2008-4-9 9:10:09 来源:Mtime时光网 作者:梁立中

 

彭小莲在"真实中国·影院计划"发布会现场

 

      说到彭小莲,就不能不说到她的纪录片。虽然彭小莲拍过不少故事片,但真正让她受到国际广泛关注的却是纪录片《满山红柿》。这部由已故日本著名纪录片导演小川绅介发端的影片在其身故之后就一直处于停顿状态,直到小川夫人找到深受小川赏识的彭小莲来接手。彭小莲说她是怀着诚惶诚恐的心情接下这项任务的,在补拍和后期剪辑的时候无时无刻都在提醒自己千万不能给小川丢脸。

 

      作为本年度“真实中国·影院计划”的开幕影片,《满山红柿》第一次在中国大陆的影院内放映,也让观众第一次看到了这部充满传奇色彩的纪录片。彭小莲说这次获得的几千块人民币的放映费,她将全部寄给小川的遗孀,这不仅是对小川的尊重,更是对那些追求理想主义的纪录片导演们的尊重。

 

 


和小川拍片就是一起受穷

 

M:当时是因为什么原因会和小川一起工作?
彭:1988年,我的第二部电影《女人的故事》在日本的一个电影节上拿了奖,当时小川是评委。我那时也不会说英文,也不会日文,就没怎么交流,两年之后又碰到了,我美国留学会来也能用英文和他交流了。我一直都很喜欢他拍的纪录片,自己也想拍一部关于在日留学生生活的纪录片,他也觉得我的电影里有纪录片的影子,所以就让我过去和他一起拍纪录片。

 

M:去日本拍纪录片,第一反应是什么?
彭:我想小川这么有名的大师,一定会有很多钱。他叫我过去拍片,我很高兴的,觉得这个日本老头上了我的当了。但没想到了那里才发现他很穷,拍片时候吃的盒饭都没什么菜,只有一片鳗鱼,几乎就是在吃白饭。

 

M:那么跟着他拍片的人也都要一起受穷?
彭:那是肯定的,当时我只能自己想办法解决一些实际的问题。在日本,自行车放在路边都是不上锁的,那时候我在日本拍片,就顺手拿别人的自行车骑到小川那里,晚上回来再趁人不注意的时候把车还回去。小川还问过为什么我每天都骑不同的车?

 

M:在你看来,小川的夫人为什么会选择你去完成小川的遗作?
彭:小川说过我是一个好导演,他一直说我的《女人的故事》是一部很好的电影,我其实到没觉得这个片子有他说得那么好。他就对我说:你怎么这么傻,自己的片子这么好都不知道,然后一点点得和我分析我的片子好在哪里。他老婆是一个特别崇拜小川的人,估计是小川说我是个好导演,她就来找我了吧。

 

图、文/梁立中

 

Mtime专稿·转载注明作者、出处

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..