网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《星球大战》惹官司 导演把道具告上法庭

《星球大战》惹官司 导演把道具告上法庭

2008-4-9 8:16:11 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

乔治·卢卡斯 George Lucas 写真 #01

乔治·卢卡斯

 

  好莱坞大导演乔治·卢卡斯执导的《星球大战》系列影片深入人心,戏中每个角色的造型和服装都各具特色。最给影迷们留下深刻印象的是帝国冲锋队,他们全副武装冲锋陷阵,有型有款。但是现在,这支冲锋队要从电影中的战场跳到现实世界的法庭上,争夺服装版权。

 

  卢卡斯把创造该影片人物盔甲的一位英国道具设计师告上高级法庭,同时向他索赔1000万英镑。道具设计师安德鲁·安斯沃斯在伦敦西南部特威克纳姆的一个普通车间里,通过最初模型复制《星球大战》的戏服,并以每件1500英镑的价格把它们卖给影迷。他的这种行为激怒了导演卢卡斯。

 

  但是,安斯沃斯向卢卡斯创立的卢卡斯电影公司(Lucasfilm)提出反控诉,声称从1977年首部《星球大战》影片推出以来,出售各类商品的收入高达60亿英镑(约120亿美元),他有权分享其中的一部分。这次审讯从8日开始,预计持续10天,被认为是发生在英国关于一位独立道具设计师和一家主要电影公司间的首次审讯。

 

  安斯沃斯称,他拥有这部科幻“重磅炸弹”中帝国冲锋队和战斗机飞行员身穿的盔甲和头盔的知识产权。他说:“据我所知,我才是这些戏服的原创者,我所用的是最初模型,我对对错深信不疑。”

 

  卢卡斯是1977年《星球大战》的编剧和导演。据说,他在1976年通过中间人雇用了安斯沃斯,但当时并没有签署正式合同。这位设计师承认,他只是从工作中获益3万英镑。

 

  他们的争论回到4年前,那时安斯沃斯在谢伯顿电影服装设计公司(Shepperton Design Studios)再次制造面具和盔甲。2006年,卢卡斯在美国加利福尼亚州法庭胜诉,按法庭裁决可以得到1000万英镑赔偿金。但是,由于安斯沃斯是英国居民,卢卡斯必须在伦敦高级法庭胜诉后才能拿到这笔赔偿金。

 

  安斯沃斯有2次反败为胜的抗辩机会,首先,这些戏服的知识产权已经期满;其次,如果知识产权依然有效,作为设计师的他应该拥有它们,而不是卢卡斯,这意味着他应该得到一部分商品市场。

 

  卢卡斯电影公司旗下的卢卡斯品牌授权公司(Lucas Licensing)发言人表示:“我们从来没有想过制止影迷表达他们对《星球大战》系列影片的热爱,但是如果有人从中赚取商业利益,我们就一定不会放过他们。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..