网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港金像奖颁奖在即 影帝刘青云想为自己加冕

香港金像奖颁奖在即 影帝刘青云想为自己加冕

2008-4-9 9:21:03 来源:天天新报 作者:田早

刘青云 Ching Wan Lau 生活照 #02

更多图片

 

  4月13日,第27届香港电影金像奖将揭晓。去年凭借《我要成名》夺得金像影帝之称的刘青云,从“千年老二”、“无冕之王”到今年以《神探》走向“卫冕”影帝之路,这位香港电影圈里的黑马王子,事业已经如日中天。

 

  日前,记者特地前往香港,和刘青云面对面聊起那些他不得不说的故事。近在咫尺的刘青云隐去了影帝“光环”,平实的谈话中尽显熟男的淡定和沉稳。

 

  金像奖奖杯放在客厅内

 

  去年之前,刘青云已是8年提名金像影帝,《新不了情》《暗战》《暗花》《忘不了》……他总是和影帝之名擦身而过,去年他终于以并不太出名的《我要成名》如愿以偿。

 

  记者(以下简称记):一年前的获奖情景,还记得吗?

 

  刘青云(以下简称刘):感觉很特别。当我听到他们说“刘青云”时,我觉得时间好像停顿了两秒钟,然后自己又把自己拉回现实来,并告诉自己——你上台!不算是意料之中,但我也没有想过会拿奖。(奖杯会放在哪里?)就放在大客厅里。(每个人都可以看到?)对(笑)。

 

  记:得了影帝,这一年,生活改变了吗?

 

  刘:唯一的改变就是我家门口多了狗仔队。我拿奖以后,有一次上街吃东西,街上很多人告诉我,他们看到我得奖很高兴,有个人还说他看颁奖的时候哭了。我当时想你哭什么,我跟你又不熟,我老婆哭就算了。我那时才知道,原来自己有这么多的影迷。

 

  记:当时是怎么庆祝的?

 

  刘:我和太太(郭蔼明)一起参加了金像奖的庆功宴,制片公司的庆功宴,然后就回家了。两个人都觉得好饿,就煮了两碗馄饨面吃。她没有对我说什么,但是在我拿奖后,有很多人和我拥抱,祝贺我,我没有时间和她说话,但她站得远远的,一直看着我,我也看着她。

 

  高学历老婆会修电视机

 

  就在黄秋生吴镇宇曾志伟等众多香港电影人进军内地市场的时候,刘青云却低调地留在了香港,用他的话说,香港是自己的“本分”,做好“本分”才是最重要的。正是他的低调,使得他的生活也被他自己包裹得严严实实。

 

  记:你总是很低调,把自己和老婆保护得很好?

 

  刘:不是保护,其实我和老婆过的日子就是普通夫妻过的日子。我们逛街、吃东西……其实你平时做什么,我们就做什么,谁会感兴趣啊。

 

  记:你们的媒人是导演韦家辉

 

  刘:当年韦家辉拍《大时代》时撮合了我们,后来我们又合作了《世纪之战》。(若有所思)一切就像在昨天……

 

  记:结婚之后,人人都说你是演员圈的新好男人。

 

  刘:好男人应该尊重工作,尊重太太,我还可以吧,只要别人要求不高就行。(老婆是高学历的大美女。)这说明我是个向高处走的人,她学历高对我来讲是好事,我可以向她学英语、学骑马、学讲普通话,她还会修理电视机呢!

 

  记:现在你的电影产量减小,是不是老婆要求的?

 

  刘:其实我已经够忙了,越来越觉得应该多一些生活的时间,而且没生活怎么去演戏呢?我们都还是觉得做自己喜欢做的事情最好,不会为了演戏把自己的生活搞得很乱。但是她偶尔也说:“家里没钱了,快去拍戏!”

 

  记:没有想过要小孩子?

 

  刘:我们都很喜欢现在自由的生活,不过有时去旅行,看着别人带小孩玩的模样,感觉很幸福,也就开始想跟他们一样。目前家中养了两条大狼狗和两只猫。养狗是为了看家,两条体形庞大的狼犬让我们溜狗时手忙脚乱。不过我更喜欢猫,尤其是家中那只小猫,喜欢它我行我素的个性。

 

  本人其实没有那么好笑

 

  刘青云每年都会有作品和观众见面,但是角色类型却千奇百怪。《暗花》、《暗战》、《新不了情》里的角色内敛深沉;《恋上你的床》、《喜马拉雅星》、《购物狂》里的角色外向夸张。刘青云觉得不能把自己归为一个类型的演员,所以必须多尝试。

 

  记:你的角色总是两个极端,要么很酷,要么很夸张。有影迷觉得你的喜剧角色对你来说太简单、太表面,为什么会接那么多喜剧片?

 

  刘:我和杜琪峰合作拍了很多严肃题材的电影,后来我常常希望有所改变,不想重复自己太久。这时我有机会去演《绝世好BRA》,杜琪峰问我有没有兴趣,我回家想了一段时间就答应了,但很快就开始后悔了。因为《绝世好BRA》里有一场戏是要穿女人的内衣,非常尴尬,真的是觉得自己要死了。拍戏之前,我在洗手间想了很久,并反复问自己应该怎么办。

 

  记:最终克服了心理障碍?

 

  刘:其实没有,拍完之后,我心里也没有底,怕别人不接受我。影片上映后,看见大家开心大笑的时候,我才知道,原来自己拍喜剧片也能够有那么大的快乐。

 

  记:所以就一发不可收拾?

 

  刘:也不可能,因为我本人其实没有那么好笑。当我觉得自己不好笑的时候,可能就会再回头拍严肃题材的影片。演员需要不停地尝试,不停地积累生活经验,然后再把经验放到戏里,就这样重复、循环。

 

  《神探》解析

 

  《神探》是今年香港金像奖最热门影片之一,它入围了最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳编剧等8个奖项。刘青云也凭借这部电影第9次提名金像影帝,尽管这部电影差点把他“搞死”。

 

  刘青云拍“活埋”那场戏,到树林里去了两天,直到第三天终于拍了。“活埋”时,他坚持不用替身,本以为不会有危险,“泥土只盖到半身,导演要拍往我脸上堆土的特写。起初以为只是多吃泥罢了,但等到泥土真的倒下来时,才发现自己完全不能动弹。当导演喊“卡”的时候,我已经起不来了,只能不停挥手。最后是管道具的工作人员一把拉起我。”

 

  身体吃苦还在其次,刘青云坦言,演这个角色最大的困难是在心理方面,“其实演一个神经有问题的人,并不困难,难的是要演一个看起来很正常的人,可他的神经确实有问题。疯探陈桂彬能看到一个人的好几个人格,我看不到,但是导演要求片场的我一定要‘能’看到,实在是‘搞死’人了。拍这部戏,我吃了太多苦头。”


  记者手记

 

  过道里的闲聊

 

  电影中的刘青云总是“神叨叨”,私底下的他却是个很好的采访对象。本约定到刘青云在香港国际电影节红地毯后台休息室见面,但没有嘉宾证的记者只得在场外干着急,这时他却自己跑了出来,“不好意思,我以为你们能够进来,还在等你们呢。”就这样,我们站在通道旁边开始了“闲聊”,他自然得没有丝毫不妥,反倒是来往的嘉宾们觉得不可思议:“这不是刘青云吗?怎么突然到过道来了。”当然,无数影迷也乘机站到“影帝”旁边偷影。

 

  采访结束后,记者提出合影,刘青云一本正经地理起西服来,“来吧!”一副“假打”模样。拍完照,他自己都忍俊不禁笑了起来。最后,记者用一个官方问题结束采访,“周末的金像奖,你有何期待?”“这个,你还要问我?我当然想做影帝!”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-4-11 17:36:50
匿名 0

匿名

祝福他再次蝉联

------------------------------

回复 (0)

2008-4-9 10:30:47

喜欢他!以《我》拿奖总觉得像安慰奖,希望他再次凭《神探》帅气拿奖!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..