网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电视剧参展戛纳电视节 粗制滥造要“出口”很难

中国电视剧参展戛纳电视节 粗制滥造要“出口”很难

2008-4-9 10:21:25 来源:新京报 作者:刘玮

  戛纳时间4月7日上午,2008年度法国戛纳电视节正式开幕。来自北京的多家影视公司亮相戛纳电视节,国内电视剧再次面临着海外市场的检验。为期5天的戛纳电视节于7日上午正式开幕,国内各大影视公司也纷纷亮相电视节。从参展剧目看,《汉武大帝》等古装剧与武侠剧依然是国内电视剧的主流。对于国内电视剧来说,“走出去”依然是一步艰难的行动。

 

  制作问题 粗制滥造的剧集多

 

  实际上,对于国产剧“走出去”的问题,广电总局一直相当关注,广电总局电视剧司副司长王卫平曾经多次表示,“电视剧不仅要对准国内市场,也要看到国际市场,争取‘走出去’。”面对曾经在国内刮起过一阵阵“旋风”的日剧、韩剧作为竞争对手,国产电视剧在走向海外市场的时候却相当艰难。刚刚在日本播出的《五星大饭店》投资方负责人周宴西告诉记者,国外电视台对于电视剧的制作要求非常高,内容先不谈,单单是播出画面的技术标准就是一般国内电视剧达不到的,“国内电视剧现在还是粗制滥造的比较多,两三个月就拍完了,一般韩国电视剧的单集投资在150万元人民币左右,而国内电视剧只有四五十万。”

 

  市场反响 收购价格低于5年前

 

  国产电视剧在海外市场的收购价格上也并不占据优势,目前海外市场对国产剧的收购价格甚至比五年前还要低。一位制片人坦言,“以前单集可以卖到30多万元,现在连10万元都不到了,主要还是国产剧在海外市场的收视率比较低,在电视剧的宣传、剧本创作、导演手法上都有问题。”有一些国内电视剧为了在海外市场上得到更大的关注,将一部电视剧改变宣传策略,比如一部描写一家兄弟几个抗日的电视剧,在对外宣传时就定位在讲述一家人恩怨情仇的“宅院剧”上。

 

  ■ 成功案例

 

  偶像剧、古装大戏抢眼

 

卧薪尝胆/The Great Revival(2007) 图片 剧照 #02 大图 550X368

《卧薪尝胆》一集在海外能卖4万美元,是国产剧里的佼佼者了。

 

 

  与一般国产剧大多放在海外电视台的有线频道和付费频道播出的命运不同,作为一部青春偶像剧,《五星大饭店》在海外市场的发行上成功进入了日本主流电视台富士电视台的黄金档,目前该频道仅仅在黄金档播出过两部引进剧,在《五星大饭店》之前是由裴勇俊主演的韩剧《冬季恋歌》。

 

  陈道明胡军主演的历史剧《卧薪尝胆》是近期在海外市场“叫好又叫座”的一部古装剧,该剧不仅在第二届首尔电视剧盛典上获得了“最佳长篇剧集”和“最佳摄影”两项大奖,而且一集卖到4万美元,可以算是国产剧在海外市场的一线价格了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..