网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧芦苇揭《赤壁》老底 陈凯歌最适合演曹操

编剧芦苇揭《赤壁》老底 陈凯歌最适合演曹操

2008-4-10 7:32:53 来源:华商网

著名编剧芦苇
 
  编剧芦苇谈《赤壁》:陈凯歌适合演曹操
 
  2008年4月9日,西安。将于7月首映的《赤壁》成为日前媒体公众关心的焦点,无论是导演吴宇森,还是众多明星大腕的加盟演出,都让这部新片成为影迷们议论的话题。该片编剧之一的芦苇也逐渐走入人们的视线,今天下午著名编剧芦苇做客华商网,不仅透露了一些《赤壁》的幕后制作情况,还畅谈了中国电影编剧的现状。 
 
   “至少三个编剧写《赤壁》”
 
  被人们赞誉为“中国第一编剧”的芦苇除了深受众多观众的喜爱外,也得到很多大腕导演的青睐。当初有消息称《赤壁》的剧本最初是找邹静之写的,后因吴宇森不满意,才找到芦苇。而且这部影片不只是一个编剧创作,对此,芦苇表示:“据我所知,《赤壁》的编剧最起码有三个,可能还更多,有一个台湾的女编剧王蕙玲,是《卧虎藏龙》的编剧。还有一个邹姓编剧,写了《千里走单骑》,也是一个很出色的编剧。” 芦苇透露,吴宇森导演并没有将这些编剧召集在一起,开个剧本策划会,而是让编剧们背靠背,每个人写出一部完整的剧本。也是由于这个原因,芦苇笑称自己只负责设计《赤壁》,而影片制作则由导演和演员们完成。
 
  “我觉得陈凯歌最适合演曹操”
 
  《赤壁》未映先热,除了内容的精彩之外,还有强大的演员阵容和导演吴宇森的执导。芦苇虽然身为该剧的编剧之一,却自称无法评价这部颇受关注的影片,他说:“我没有办法评价,我们是单独创造的,不让我们见面的,让每个编剧发挥自己的优势,最后统一起来,我对我写的那一稿非常熟悉,到底是怎么统筹的,到底在三个剧本中采取哪些部分,我都不知道。”虽然芦苇对影片无法评价,但是对剧中的演员却有自己的一番想法,“吴宇森和我沟通的时候讲过他的一些设想,比如说诸葛亮谁演合适,曹操谁演合适,他也问我谁演曹操合适,我还给他推荐了陈凯歌。”
  谈到陈凯歌,芦苇赞叹其不仅是一位优秀的导演,更是一名优秀的演员。在他看来,陈凯歌无论从外型还是气质上都和历史上的曹操有几分相似之处。不知吴宇森导演启用的张丰毅版曹操是否会让芦苇满意?
 
  “户县废弃的小学写《赤壁》”
 
  在《赤壁》开拍之前,就有消息透露芦苇为了安心创作这部影片,一个人跑到户县静心写作。面对记者的求证,芦苇笑道:“我写作的时候不希望别人打扰,所以为了更好的创作这部影片,我跑到户县的一个废弃的小学里写的。很安静,没有干扰。”而对于剧本方面,芦苇称芦苇版的《赤壁》是一部正剧,里面小乔的扮演者林志玲的戏份大约只有两到三场,而至于最终版本的戏份内容,芦苇表示也不是十分清楚。但他对即将公映的《赤壁》也表示有些担忧,这部充满战争场面充满人性的史诗巨作能否得到观众的认可?相信这一疑问很快就有答案。
 
  “曲江电影编剧高级研习班”将推动中国电影的快速发展
 
  西安曲江电影编剧高级研习班目前在中国影视界掀起了编剧热潮,吸引了业界无数知名人士的高度关注与支持。据了解,著名编剧芦苇也完全投身于这项影视界的“公益”活动中,不仅出任研习班的讲师,更是甘愿放下身段报名学习,按照芦苇一句很时髦的话说,这就是互动。“一个人很局限,你永远需要学习,永远需要补充自己,需要深化自己的专业,在这个意义上还是学生。任何人一生都是这样的,一边学习,一边跟别人切磋。”此外,他还认为这是当今电影界的一项善举,是非常公益的事情。
 
  据承办方透露,为了更好的打造这次 “曲江电影编剧高级研习班”,承办方重金邀请了美国的两位重量级编剧授课,极大地促进了中美文化的交流合作。对此,芦苇表示:“好莱坞电影占领全世界电影的75%到80%,欧洲国家只有30%,顶多到35%,好莱坞在电影界里称王称霸,是有它的道理的,有它的成功经验,我们虚心把他们请来,学习他们的经验,做这个科学研究非常有必要。”而在谈到中国部分编剧不够专业化的问题时,芦苇说:“中国编剧专业不够,而这次的研习班是一种强化训练,是一种现代的强化训练,把美国专家请来,告诉你什么是基本规律,让你正视基本规律,用什么手段、方法影响你和观众之间的沟通,使沟通变得有效。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2008-4-12 16:30:26
匿名 0

匿名

我感觉这部片子的演员选的不太合理,如果是这我会这样选:诸葛亮-唐国强 周瑜-吴彦祖 其它还都说的过去。

------------------------------

回复 (0)

2008-4-10 16:04:18
匿名 0

匿名

平心而论,易中天这种人就是在妖言惑众,历史上哪个皇帝是很帅的,长相和成不称帝有什么关系.能把这种事摆上台面说的人就是屁人.

------------------------------

回复 (1)

2008-4-10 12:08:00

历史上的曹操"望之不似人君",就是说非常丑!这也是他迟迟不敢称帝的原因之一!这可是易中天在品三国里说的!老陈演不大合适吧,他挺富态的~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..