网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖影帝影后降格争配角奖 绿叶之争更有趣

金像奖影帝影后降格争配角奖 绿叶之争更有趣

2008-4-10 9:53:17 来源:信息时报 作者:杨鑫

投名状/The Warlords(2007) 电影图片 剧照 #72 大图 1948X1400

李连杰和刘德华被视作今年金像奖影帝的大热

 

  第27届香港电影金像奖将于本周日晚揭晓,往年最受关注的当属影帝影后之争,今年最具看点的反而是最佳男女配角之拼,因为往年的影帝影后如周润发袁咏仪刘德华都跑来做绿叶争夺配角奖了。此外,对于今年金像奖各个大奖的归属,媒体与网民的选径也大相径庭。

 

  影帝影后改争配角奖

 

  今年金像奖竞逐最佳男女配角的阵容可谓是空前强大,竞争战况之激烈完全不输于最佳男女主角。曾3夺金像奖影帝的周润发凭借《姨妈的后现代生活》获得最佳男配角提名,连曾志伟都戏言不敢打电话通知这个令人“大跌眼镜”的消息,不过发哥却对自己提名男配角一事十分坦然,频频发表“恨奖”之言。虽然发哥在《姨妈》中表现可圈可点,但其对手也非“善类”,同为影帝的刘德华今年同时入围最佳男主角与男配角,他在《门徒》中的毒枭表现备受好评。此外,在《门徒》中以“毒虫”出现的古天乐也交出不错的成绩单。

 

  女配角方面,以真实孕妇身份出演毒枭妻子的袁咏仪,在男人戏为主的《门徒》中将毒枭妻子内心的不安与遇到事情的淡定表现得恰到好处,堪称今年女配角的大热。她的最大竞争对手当属老牌演员邵音音,胖得有点走形的邵音音或许很难让人联想到她在李翰祥电影中的美丽身影,但她在《野·良犬》中她扮演的外婆煽情指数颇高。而《跟踪》中扮演干练女警司邵美琪也是每年金像奖的提名常客。

 

  提名明星老龄化严重

 

  虽然连配角奖都有影帝影后来角逐,但是金像奖还是有无趣的一面。这同时也是香港电影的最大困扰——就是缺乏新鲜血液。每年金像奖出风头的香港影人,始终还是上个世纪八九十年代成名的一班人。斯琴高娃、邵音音这种长者级别的撇开不说,周润发、刘德华、郭富城刘青云、袁咏仪、毛舜筠等大都是40岁上下的“老人”了,唯一的年轻面孔只有以《戏王之王》角逐最佳女主角奖的蔡卓妍。目前来看,香港电影圈内年轻一代的无论台前还是幕后,都缺少有票房号召力的人。

 

  网民和媒体各有所爱

 

  在颁奖之前,各大媒体循例作出了奖项预测,门户网站也设立了网民投票,票选他们心中各个奖项的得主。截至目前为止,观众眼中的最佳男女主角、最佳男女配角四大奖项得主和媒体预测的大相径庭。

 

  传媒方面,各大网站和平面媒体基本支持的是刘青云和李连杰。最佳女主角则一致看好斯琴高娃,认为她在《姨妈的后现代生活》中的表现足以压倒其他候选人。最佳男女配角主面,媒体则基本上全部看好古天乐和邵音音。

 

  有趣的是,网民的投票结果与媒体的预测结果在最佳男女主角和配角四大奖项上完全不同。在网民心中,无论是最佳男主角还是最佳男配角,刘德华都得票最高。最佳女主角方面,网民们对于媒体预测的斯琴高娃置于一边,各网站的投票活动得票最高者几乎全部都是蔡卓妍,刘若英的人气紧随其后。至于媒体众口一词推荐的最佳女配角邵音音,也完全不是赵薇的敌手,网友投票中,这一奖项全部都是赵薇胜出,支持率亦超过60%。当然,这也不排除不少网民“粉丝心态”作祟。时报记者 周昭

 

 

  网民、媒体各有所爱

 

  最佳电影

 

  ●候选名单:《跟踪》、《姨妈的后现代生活》、 《神探》、《门徒》、《投名状》

 

  媒体推荐:《投名状》的最多,其次是《门徒》和《神探》

  网友票选:《姨妈的后现代生活》,其次是《投名状》

 

  最佳导演

 

  ●候选名单:游乃海(《跟踪》)、许鞍华(《姨妈的后现代生活》)、尔冬升(《门徒》)、陈可辛(《投名状》)、杜琪峰韦家辉(《神探》)

 

  媒体推荐:杜琪峰、韦家辉(《神探》)

  网友票选:陈可辛(《投名状》)

 

  最佳男主角

 

  ●候选名单:刘德华(《投名状》)、李连杰(《投名状》)、郭富城、刘青云(《神探》)、任达华(《跟踪》)

 

  媒体推荐:刘青云、李连杰

  网友票选:刘德华

 

  最佳女主角

 

  ●候选名单:毛舜筠、张静初(《门徒》)、斯琴高娃(《姨妈的后现代生活》)、刘若英(《绑架》)、蔡卓妍(《戏王之王》)

 

  媒体推荐:斯琴高娃

  网友票选:蔡卓妍

 

  最佳女配角

  

  ●候选名单:袁咏仪(《门徒》)、邵美琪(《跟踪》)、莫文蔚(《老港正传》)、赵薇(《姨妈的后现代生活》)、邵音音

 

  媒体推荐:邵音音

  网友票选:赵薇

 

  最佳男配角

 

  ●候选名单:周润发《姨妈的后现代生活》、郑中基《老港正传》、古天乐《门徒》、刘德华《门徒》、张家辉《出埃及记》

 

  媒体推荐:古天乐

  网友票选:刘德华

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..