网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>古巴电影业:坚持自身特色的“非完美电影”

古巴电影业:坚持自身特色的“非完美电影”

2008-4-11 17:05:13 来源:中国电影报

  1985年12月曾拍摄了《胡安·辛·辛历险记》的古巴著名电影导演朱里奥·加西亚·埃斯皮诺萨被卡斯特罗告知要创办一所影视学校,时任古巴电影局(ICAIC)局长的加西亚·埃斯皮诺萨负责了此事,好莱坞二重唱组合杰克·莱蒙(Jack Lemmon)与格瑞格里·派克被聘请为国立电影学院的首批外国电影教师。

  “对于一个像我们这么贫困的国家,还打算创建一所电影学院,表明我们是多么热爱电影。”加西亚·埃斯皮诺萨说。

  今天,这所成立仅22年的全日制古巴国际电影学院已经拥有117所校舍,吸引了来自拉美以及全世界超过50个国家的电影爱好者前来求学。

 

我是古巴/I Am Cuba(1964) 电影图片 海报 #01 大图 425X649

古巴经典名片《我是古巴》海报

 

  古巴国际电影学院距哈瓦那43英里,师资由来自古巴的电影艺术家和国际电影人组成——例如曾是米高梅和福克斯高管的桑迪·雷博森(Sandy Lieberson)几年来就在此校担任一门为期三周的课程。如果说被封锁的古巴是孤岛,那么这所三年制影视学校就培养了大批活跃在世界舞台的艺术工作者,大大扩大了古巴的国际影响力,也带动了哈瓦那的音像市场和DVD产品异乎寻常的繁荣。

  尽管贸易禁运阻断了美国电影公司来古巴拍摄,但是始于二十年前由莱蒙和派克开启的好莱坞代表团来访从来就没有终止过。近年来访古巴电影局和古巴国际电影学院的好莱坞电影人包括斯蒂文·斯皮尔伯格斯蒂文·索德伯格佛朗西斯·福特·科波拉西恩·潘凯文·科斯特纳等国际影视名人。其中凯文还在讽刺古巴导弹的电影《惊爆13天》(Thirteen Days)中出演卡斯特罗。

  随着古巴政治改革的推进,以及美国态度的逐渐转变,古巴电影工作者期待和好莱坞同行更密切来往的愿望日益强烈,编剧导演乔治·路易斯·桑切斯就预测说影视艺术工作者未来会日渐拥有更加广泛的国际合作自由。“从自由程度来说,现在比以前已经放开了很多,现在制约我们的主要是资金。”桑切斯说。谈及未来的拍摄计划,桑切斯说他正在筹备反映儿童生活的“古巴儿童三部曲”,着力表现19世纪90年古巴军政府统治时期儿童们从西班牙到美国的生存状态。“或者这将是第一部古巴美国合拍片”,他笑言道。

  当桑切斯这样的电影局所在编导演拍摄影片时,政府管理机构会给予一定的资助。但大多时候,影片只能通过西班牙或者拉美国家的电影公司资助才能实现拍摄,甚至一些保守的古巴影片也需要通过合拍才能筹得资金。这样的结果是,实现了拍摄但往往发行只停留在理论上。

  “很多时候,制作一部影片比发行它容易很多。甚至在欧洲,90%的影院都在放映美国电影,”古巴电影局的现任局长奥马尔·冈萨雷斯·西蒙尼斯悲哀地说。因此,古巴电影就紧紧抓住电影节的机会在国际上亮相。通过国际电影节,一批30多岁的古巴导演,如拍摄影片《犯傻的年纪》Pavel Giroud和拍摄影片《生存》的Esteban Insausti,声名远扬。古巴电影在国内很受欢迎,但数量不多的影院难以容纳更多的观众,大大限制了电影业的发展。古巴电影局急需在哈瓦那和别的城市增建更多的影院,吸纳更多有观影需求的观众走进影院。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2008-4-12 12:38:02
匿名 0

匿名

<hjhzuanqian@163.com> 2008-04-11 20:02:38
联想 E216
联想"缘分五月"学生实用机,火爆销售中

抢http://blog.sina.com.cn/hjhamn


抢购网址:http://blog.sina.com.cn/hjhamn
活动期间限量销售

富贵之家<hjhzuanqian@163.com富贵之家<hjhzuanqian@163.com>


大家有需要的赶紧去
富贵之家<hjhzuanqian@163.com
http://blog.sina.com.cn/hjhamn
全自动英文翻译软件
http://blog.sina.com.cn/hjhamn
UUSEE网络电视播放器CPA下载(免费看大片)
http://blog.sina.com.cn/hjhamn
广州购物网
http://blog.sina.com.cn/hjhamn
免费学英语就在上海杨浦区新思维进修学校

http://blog.sina.com.cn/hjhamn
好消息! 现在博客和网站都可以做广告赚钞票了!呵呵!!!
富贵之家<hjhzuanqian@163.com
大家快做任务
富贵之家<hjhzuanqian@163.com
共享里有教程

富贵之家<hjhzuanqian@163.com
活动期间限量销售

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..