网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邹文怀获颁金像奖终身成就奖 毕生创造香港电影辉煌

邹文怀获颁金像奖终身成就奖 毕生创造香港电影辉煌

2008-4-13 16:19:34 来源:新浪娱乐 作者:阿木

  第27届香港电影金像奖,继之前公布将专业精神奖颁发给沈殿霞之后,昨天再度公布,为香港著名制片家邹文怀颁发终身成就奖,这也是自从成立以来,金像奖颁发的第四个终身成就奖(前面三位获得者分别为黄曼梨白雪仙邵逸夫),这既在意料之外,也在情理之中,因为,去年已经将终身成就奖颁发给予邵逸夫,去年年底邹文怀又将嘉禾影片有限公司转手于橙天娱乐,而这位曾经创造出香港电影的辉煌史的制片家目前也基本上淡出了影坛。

  而早在1994年举办的第十三届香港电影金像奖上,也曾以“致敬”的方式向邹文怀致敬。

  回顾邹文怀的电影生涯,可以说是见证着香港电影的起飞与辉煌,甚至到没落,他的一生,也会被铭刻在香港电影的历史丰碑上……

 

邹文怀 Raymond Chow 生活照 #02

 

  邵氏岁月:风云际会

  “邵、邹二人都头脑优秀,有魄力。无邵逸夫的勤奋,香港电影不能如此‘高速起飞’,形成继好莱坞之后的‘制造梦境的工场’;无邹文怀的善于放权,不能从工场解脱而迅速建立独立制片人制度,在工场衰落后,香港电影就不免会有一个时期处于低潮如美国、日本。两人先后相承,维持了香港电影二十余年的繁荣局面,不得不说是‘气运’”,在《回顾香港电影三十年》中,当事人张彻如此的评价邵逸夫与邹文怀这两位香港电影史上重要的制片家,也很到位的指出了他们俩的作用与地位。

 

  邹文怀,广东潮州人,毕业于上海圣约翰大学(他也是在这里认识了吴嘉棠),所学的是新闻专业,毕业后担任香港的美国新闻处主管。当时邵逸夫刚从东南亚来到香港成立邵氏兄弟影片制片公司,急需人才帮手,邵逸夫本来想找他的老朋友吴嘉棠帮忙,但吴嘉棠坚决推辞(后来也一再的传出吴嘉棠出任邵氏要职的消息,也都没有成为现实),倒是推荐了邹文怀,出任宣传部主任。据说邹文怀出任的条件之一是他的下属必须由他亲自任命,而邵逸夫答应后,邹文怀也推荐好友何冠昌出任宣传部副主任,此外还有蔡永昌、梁风等出任要职,也掌管着邵氏公司的大权。(这也为后来邹文怀带着何冠昌、蔡永昌、梁风等出走邵氏建立嘉禾并迅速崛起奠定了基础,因为这时期是香港电影起飞的阶段,他们之间已经有了长达十年的亲密合作。)

 

  邹文怀在邵氏时期被广为流传的事迹不少(如他常常是将公文直接从IN取出来然后放进OUT当中,又如他每天去上班之前必先将报纸上的广告全部看完),其中最为成功的两件事大概就是协助邵逸夫购买下清水湾大片空地建立起摄影棚(随后何冠昌又建立投标拿下启德机场的废飞机库而建立了四个摄影棚),以及挖来导演张彻(当时张彻主要是写影评和写剧本,先是答应了朋友宋淇进入电懋工作了一年,然后加入邵氏公司)。前者使得邵氏公司迅即成为香港最大的制片厂,可以同时开拍多部影片,年产量也达到30多部;后者则开启了“新派武侠”的时代,影片票房也朝着100万港元看齐……此外,邹文怀在邵氏公司虽然职位不算高,但权力只在邵逸夫一人之下,事无巨细,也几乎都要通过邹文怀。

 

  但是,邵氏公司基本上是实行垂直整合型的经营模式,邵逸夫也习惯于自己独资干事业(他与下属之间只是雇佣关系,而没有合资关系),所以,当六十年代后期好莱坞逐渐流行起独立制片人制度而邹文怀也与周杜文(邵氏公司的总经理,不过只是负责发行)联名提出“分红”后,邵逸夫与邹文怀之间的分歧也越来越大。随后,总经理周杜文辞职离开,邵逸夫聘请了凌思聪继任总经理职位,随后又聘请方逸华女士负责“采购”,但实际上方逸华在逐渐的接替着邹文怀的工作——这也无形中促进了邹文怀的“出走”。

 

  邵逸夫邹文怀联手的十来年时间,尽管于漫长的历史而言只不过是沧海一粟,但成就了香港电影的起飞,也为邵氏电影的数十年辉煌留下了灿烂的一笔。

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

好文~他们2个之间的恩怨早就听说了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..