网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞海选新“哈利” 华纳正式提出诉讼

好莱坞海选新“哈利” 华纳正式提出诉讼

2008-4-14 8:29:13 来源:上海青年报

哈利·波特与凤凰社/Harry Potter 5(2007) 电影图片 桌面 #06B 大图 1280X1024

 

 

  谁是哈利·波特之母?没有人会怀疑罗琳这个名字。从领救济金的单亲妈妈到年收入过亿的《时代》风云人物,全世界都见证了哈利·波特如何成就罗琳的辉煌之路。不过,一个名不见经传的导演约翰·布奇勒近日却跳了出来,号称“哈利·波特”最早出自他的灵感和实践。无奈,罗琳只好和他对簿公堂。

  约翰·布奇勒在1986年的时候拍了一部鲜有人知的影片《钓鱼》,片中的年轻小男孩名字正叫哈利·波特。如今,49岁的布奇勒宣布他将投资2千万美元重拍《钓鱼》的续集。今天,布奇勒将在世界各地公开选出小主人翁“哈利·波特”的扮演者。

  “在约翰看来,是他首先创造了哈利·波特这个电影人物。罗琳对外宣称哈利·波特是她的脑子里的想法。约翰可不认同。她书中的哈利和《钓鱼》中的哈利有太多相似处。当约翰第一次翻阅罗琳的著作时,他惊呆了。”布奇勒的好莱坞合伙人兼制片人彼特·达维对记者说。

  然而,布奇勒的宣言彻底激怒了拥有《哈利·波特》电影版权的华纳公司,他们已经正式起诉了布奇勒。华纳的发言人警告说,“如果这些人执意要拍摄《钓鱼》的续集,那么他们最好不要侵犯到我们权益。”而刚获得英国文学奖终生成就奖的罗琳也坚称,《哈利·波特》不仅是她的原创,而且她也从来没看过什么《钓鱼》。

  其实,自从《哈利·波特》大热以来,衍生的“傍名牌”事件就层出不穷。据统计,哈利·波特的品牌价值已经超过了10亿美元。对于人人都想分得一杯羹的情况,罗琳和华纳的态度一直是“坚决打击”。

  哈利·波特处处惹争端

  《哈8》动画

  去年11月,美国一名电脑动画制者乔治·利浦珀特便制作了《哈8》的动画系列,并打算在12月以每天刊登一章的速度讲述新的冒险故事。乔治直言他想靠哈利·波特增加点知名度。所以登录他网站的网民可免费阅读。面对这种"借鸡下蛋"的做法,罗琳直接以"未经授权"将其起诉。

  《哈利·波特辞典》

  去年10月,美国密歇根州一家名叫RDR的出版社编纂了一本《哈利·波特辞典》。这本辞典的编撰人正是一位骨灰级的哈迷史蒂夫·范德·亚克,他辩解这本书是基于自己创办的粉丝网站的内容所编写。不过,罗琳仍将其起诉,并要求亚克和出版商作出侵权赔偿。 俄罗斯姐妹版2003年,俄罗斯作家叶米茨撰写了魔幻童话小说《坦雅·格洛特与魔琴》。由于小说女主人公的和哈利·波特十分相似,乍一听好像是兄妹,两人的历险经历也雷同。经罗琳起诉后,被法院判定抄袭。

  《拉利·波特》

  2002年9月,一位美国作家为了新书的销量,将书名改为《拉利·波特》而遭到罗琳的起诉,法院判罗琳胜诉。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

匿名 0

匿名

harry是常见名,potter是常见姓,有重名也正常吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..