网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《投名状》大获全胜 陈可辛工作室设进北京

《投名状》大获全胜 陈可辛工作室设进北京

2008-4-14 9:40:24 来源:成都商报

第27届香港电影金像奖(2008) 电影图片 工作照 #246 大图 667X1000

陈可辛的《投名状》在刚刚落幕的金像奖上获得八项大奖

 

  最后一个进军内地的香港大导演,现在却成了第一个把工作室设在北京的人。

  ■拍完《投名状》,陈可辛处于相对平静的休整期。他所剩下的工作,就是穿得比较正式,拎个皮包去电视台录制节目,或者在工作室里接待记者。

  ■陈可辛的工作室位于尖沙咀弥敦道附近的小山上,占了整整一层楼。杜琪峰刘伟强的工作室都在偏僻的观塘,这里是许多导演的聚居地。和他们相比,陈可辛算得上是“城中富豪”。

  ■陈可辛说:“这里的房租每年都在涨,马上要涨一半呢!”“那你可以搬到观塘,和老杜做伴!”女记者们叽叽喳喳建议。他出人意料地说:“我是要搬了,准备搬到北京去。”

 

  陈可辛绝对是“香港导演”这个独特群体中不得不提的一个名字。戴着眼镜、留着长发的陈可辛,1962年出生在香港,12岁随家人移居泰国,18岁到美国学电影,21岁返港。1986年,陈可辛协助吴宇森拍摄《英雄无泪》,从此入行。1991年,陈可辛的导演处女作《双城故事》被香港导演协会选为最佳影片。此后,陈可辛与曾志伟等人成立电影人制作公司UFO,这一时期他监制或导演的作品有包括《风尘三侠》《金枝玉叶》《甜蜜蜜》

  1998年,陈可辛远赴美国,为斯皮尔伯格的梦工场执导他的首部好莱坞电影《情书》。两年后,他返回香港成立“Applause Pictures”公司。这一时期,陈可辛已经注重在整个亚洲范围内的合作,他分别和泰国、日本、韩国以及新加坡的制作单位合作了《晚娘》《春逝》以及《见鬼》。2005年,陈可辛开始北上拍片,《如果·爱》在各大华语颁奖礼上风光无限。

  总结陈可辛的经历,种种转变一如他的女朋友吴君如主演的电影《金鸡》的主题———要生存就要变通———从中国香港到泰国到中国香港再到美国,最后杀回香港。如今,陈可辛选择北上,而且干净利落。“工作室整体搬迁到北京,至于家和小孩,一步步来,也要转移过去。”陈可辛说,如果是搬家到上海,可能早几年他就下定决定了。但北京毕竟是北京,在陈可辛看来,北京才是内地电影真正的命脉所在,他相信这里将成为华语电影的中心,那时候所有重要导演、公司都将进驻。

  其实在陈可辛看到香港电影后继乏力的最初,他对内地是缺乏信心的。新世纪才从美国回来的他推行“泛亚洲策略”,可惜没有达到预期票房。现在,陈可辛终于用《投名状》证实了自己曾经的偏见是不对的,他看到的内地市场可谓无限量,“我现在基本上是两边跑,但重心在北京,北京的租金不足香港的十分之一,所以不如干脆搬过去。”陈可辛,最后一个进军内地拍戏的香港大导演,现在却成为了第一个把工作室设在北京的“北漂”。

 

  “北漂”流行ING

 

  唐季礼

  唐季礼一直说要拍《花木兰》,但立项已经好几年也没有动静,他的最近一部作品是《神话》,3年前,这首同名主题曲唱遍大街小巷。不过,唐季礼并没有闲着。4月8日,唐季礼在香港宣布,他将和投资方金狮集团、昆明滇池国家旅游度假区管理委员会及昆明市政府共同启动“梦幻之都———昆明影视与新媒体数码内容制作产业基地”项目。据悉,这个项目将投资170亿元,占地5000亩,计划5年后落成。唐季礼后来在接受采访时说,为了这个,他曾留在内地考察了8年!唐季礼这样描述整个计划———“影城除了拍戏,还提供一条龙的录音、配音、剪片、电脑特技等服务,当然也将致力于培养电影人才,有武术中心,也会培训美术、灯光、音响等人才。”和陈可辛相比,唐季礼的野心显得更大。

  另一方面,记者了解到,金狮集团的老板娘陈秋霞曾是香港有名的创作女歌手,还曾拿过金马奖影后,她的丈夫则是马来西亚的钢铁大王,身家约200亿;唐季礼是电影人,金像奖副主席,由他策划影城事半功倍,一个出钱,一个出力,确实“梦幻”。

 

  杜琪峰

  很少有人知道,其实老杜在1984年就和内地合作了《冰雪寒霜》,据说那也是他的电影导演处女作,不过遗憾的是第一步并不愉快。

  《蝴蝶飞》,一部老杜再度联手内地的作品,他放弃了自己最擅长的黑帮路线,去拍一个灵异爱情故事,但无论是口碑还是票房,都只能算平庸。杜琪峰后来的固执也是有道理的:两年前的《黑社会》,被改名为《龙城岁月》,删减得惨不忍睹,而更早以前的《大只佬》(内地片名叫做《大块头有大智慧》)在引进之后也变得寡淡无味。不过,这一切在光线影业总经理张昭看来都是“正常反应”,绝大部分香港地区的导演都不得不度过这段阵痛期,徐克、吴宇森如此,老杜也不可能免俗。

  2007年,“顽固本土派”杜琪峰变了,在支付了总公司银河映像控股公司2600万港元后,他决定自立门户。之前杜琪峰和香港公司寰亚合作,由于寰亚和内地市场大量而深入的合作关系,杜琪峰也由此再次步入内地市场。这次迎接他的,将是一个比20多年前拍摄《冰雪寒霜》时壮阔得多的天地。

 

GUANGGAO

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..