网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《乱世佳人》改编音乐剧 《猫》导演亲自执导

《乱世佳人》改编音乐剧 《猫》导演亲自执导

2008-4-14 9:38:34 来源:天天新报 作者:汪海燕

 

《乱世佳人》被改编成音乐剧

 

  4月22日,根据普利策奖作家玛格丽特·米切尔的小说《飘》(一译《乱世佳人》)改编的同名音乐剧,将在伦敦西区正式亮相。尽管此剧由安德鲁·劳埃德·韦伯的《猫》1981年首演时的导演特雷弗·南执导,但编剧玛格丽特·马丁和女主角吉尔·佩斯却没有名气。这两位能带给观众一个印象深刻的郝思嘉(斯佳丽)吗?带着一丝怀疑,媒体记者近日到现场观看了彩排,专访马丁和吉尔,听他们讲述如何把这部传奇故事搬上舞台。

 

  电影《乱世佳人》只是冰山一角

 

  这是玛格丽特·马丁第一次改编音乐剧,虽说初生牛犊不怕虎,但马丁已经54岁了,不过或许因为有了岁月的洗礼才能让她更深刻理解郝思嘉这个角色。对大部分读者来说, 郝思嘉是一位永远都去追求那些她不能得到的东西的烈性女子,但是对玛格丽特·马丁来说,郝思嘉却是全世界受压抑单身母亲被迫独自生活的代表。

  对大部分影迷来说,1939年奥斯卡影片《乱世佳人》是以美国内战为背景的爱情史诗,但对马丁来说,罗曼蒂克仅是冰山一角,“剧中涉及到女性社会地位以及战争对女性和家庭的影响。宏观上有南北战争中的种族问题,反映到微观上就是人们在乱世中不断寻得安全感。剧中有重建家园的努力,也有为感情付出的巨大代价后突然行大运的转折。观众很容易就能看出,故事发生在哈里伯顿,那里是美国赫赫有名的石油公司。他们甚至有自己的歌。”1939年,电影《乱世佳人》创造票房神话,并夺下第12届奥斯卡金像奖8项大奖。这部好莱坞影史上最值得骄傲的旷世巨片,影片放映时间长达4小时,观者如潮。不过马丁认为,电影尽管很成功,但是忽略了原著中对战争更深刻更黑暗的刻画。

 

  编剧从中看到自己身世

 

  马丁之所以选择改编《飘》是因为在郝思嘉身上她看到了自己:“我和郝思嘉一样,也有三个孩子。我在17岁的时候有了第一个孩子,作为一个十几岁的母亲,我嫁给了一个经常辱骂我的男人。后来,他离开了我,我一个人养家。我感觉自己走进了郝思嘉的内心,再也不会有人比我更能理解她。”20多岁的时候,马丁在一家非营利组织找到一份工作,从此摆脱了贫困线。从不逃避挑战的马丁,在33岁进入一家大学深造。1998年,马丁获得了加州大学洛杉矶分校公共卫生博士头衔。而这个时候,她发现自己喜欢音乐剧。马丁历时4年获得了米切尔著作的改编权,之后又联系上了音乐剧《猫》的导演特雷弗·南。

  马丁表示,她的目标不仅仅是给观众带来娱乐,而且还包括传递一个强有力的信息。“这部作品绝非表面上带给大家娱乐,而是唱出一个戏剧性的故事。我希望,这部作品能让美国人回想起那段艰苦的岁月,意识到团结在一起的价值。”

 

  女主角虽无名却是郝思嘉迷

 

  奥斯卡影后费雯·丽曾经掀起了“郝思嘉风暴”,以后谈到这个角色,几乎没有演员敢去尝试。此次出演音乐剧女主角的是28岁的吉尔·佩斯,谈到这一点她表示:“绝对有压力,让我想想都要发抖。”来自俄亥俄州的吉尔并不符合观众印象中郝思嘉苗条、伶俐像猫一样的形象,相反吉尔看似沉稳、文雅。吉尔承认:“我不像郝思嘉,她拥有难以置信的力量,能让她和她的家人度过内战。我敬佩她,我也喜欢费雯丽,所以一直都在看这部电影,揣摩费雯·丽的表演。”

  能得到这个角色,吉尔付出了很多努力。她从小就是个郝思嘉迷,家里根据电影中的情节布置,甚至每年的万圣节,吉尔都要把自己打扮成郝思嘉。4年前,她来到伦敦,在特雷弗·南手下出演一些小角色。之后,她就问特雷弗以后会不会改编《飘》,特雷弗当时告诉她,有此打算,吉尔激动得从椅子上摔了下来。两个星期之后,特雷弗就让她开始训练扮演郝思嘉。一直等了4年,吉尔终于要迎来上台的机会了。

 

  《猫》导演亲自上阵

 

  特雷弗·南1968年成为英国皇家莎士比亚剧团有史以来最年轻的艺术总监,导演了诸多剧目,如获得5次托尼奖的《尼古拉斯·尼科尔白》以及获得8次托尼奖的《悲惨世界》。在美国曾上演过他的许多作品,如《猫》、《波尔瓦的日落》、《星光号特快列车》等。特雷弗·南此前在接受采访时曾表示,对美国内战这段历史非常感兴趣,对马丁的邀请,他欣然同意。特雷弗表示,郝思嘉对现在这个时代来说,是个有缺陷的女主角,“你总希望小说家能够超越他们的时代,但是你必须明白他们到底能超越多少。米切尔超越了她的时代,而我们面临的挑战还来自于要把这部传奇搬上舞台。重点就是要发现戏剧的切入点,要激发观众的想象力。或许我走错了路,启用了一些没有名气的编剧和演员来表现郝思嘉,不过我很自信。”

  据悉,如果在伦敦西区演出成功,这部作品将在18至24个月内移师纽约。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..