网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>每周电视质量报告 《雪狼》被指故事缺少智慧

每周电视质量报告 《雪狼》被指故事缺少智慧

2008-4-14 13:23:51 来源:北京娱乐信报 作者:任嫣

  检验对象:《雪狼》

  类型:年代剧

  播出时间:每日19:30

  播出频道:BTV-4

  《雪狼》上周开始在BTV-4播出,虽然它自称为是一部谍战片电视剧,但也许是《暗算》给观众的印象太深刻了,所以《雪狼》显得故事缺少智慧,主角刘栋梁的描写也缺乏人性化,显得有些空洞。

雪狼

  “谍”的地方太少了

  剧集故事:号称大型“谍战”的25集电视剧《雪狼》正在北京电视台4套播出,故事发生在上世纪三十年代被日军铁蹄践踏的哈尔滨,它以地下工作者刘栋梁个人的爱恨情仇,串联起在由地下工作者抗日革命,日本帝国主义侵华等那个年代发生的历史。

  小组评析:从《暗算》开始,一批号称“谍战”的电视剧蜂拥出炉,然而,至今再也没有看到一部像《暗算》那样“睿智”的戏了。《雪狼》只是一部借了“谍战”旗号的普通抗日年代戏而已,剧中给了男主角一个地下工作者的身份,因此,他和岳父——伪满政府警察厅厅长苏春来就有了天然的仇恨,就直接赋予了“雪狼”一个不得不挣扎痛苦的理由,这和家族恩仇戏,比如《罗密欧和朱丽叶》也差不多,只不过《罗》是因为两个家族的仇恨导致两个恋人痛苦挣扎而已。号称“谍战”的《雪狼》“谍”的地方太少了,没有我们想象中的“斗智”,严重缺少智慧,或者别打着“谍战”的旗号,就说自己是一个抗日题材电视剧也行,现在这样,名不符实,让人失望。

  主角刻画苍白空洞

  角色扮演:《雪狼》中,辛柏青扮演了那位大义凛然的地下工作者,苗圃出演他的妻子,曾经扮演过孙中山的老艺术家刘文治,饰演伪满政府警察厅厅长苏春来,杨童舒饰赵一曼。

  小组评析:《雪狼》中刻画人物的重心很奇怪,不是在主角刘栋梁——也就是辛柏青扮演的雪狼身上,而是放在了大汉奸苏春来身上,将这个人物刻画得很人性,而刘栋梁这个主角却显得苍白、空洞。剧中描写苏春来是个两面人,一方面残忍,但另一面对待家庭亲人却极为爱护,他几次三番将女婿刘栋梁从危险中救出,待刘栋梁犹如亲子,也善待自己周遭的各类人。如果非要人性化描写这类人物,也没问题,但个人觉得还是应该把其“残忍”的一面再好好强化一下,让刘栋梁杀死岳父更有理由,更有动力一些。

  几位主要演员的表演都还不错,个人觉得刘文治和苗圃的对手戏很不错,尤其是苗圃,收放自如。

  场景比较有限

  其他方面:检验《雪狼》的其他各方面,比如服装、化妆、道具等,都属于中等。

  小组评析:在医院中的那一段,刘栋梁和娜拉穿着白大褂出现的部分,年代感很弱,看不出是上世纪30年代的戏,也不知道是不是医生自古都是这个样。在还原年代上,该剧规模小,远比不上它接替的上一部戏《甜蜜蜜》,场景比较有限,不是在家里,就是受刑处,再不就是医院。该剧事先宣传的热点,比如赵一曼事件,日本七三一绝密,日本宪兵队特别移送、卧底、绑架……都将在剧中再现,目前看来,这些确实也吸引了一些观众,但之后展开得还不够。

  检验报告

  播出时间:黄金档期

  最大特色:主角刻画单薄

  口碑指数:有名无实

  检验结果:不合格

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..